Жефрар поощрял проникновение в Гаити иностранного капитала и, следовательно, рост влияния иностранных держав. Главной внешнеполитической проблемой оставались отношения с Доминиканской Республикой. В ней к этому времени сложились две партии - происпанская и прогаитянская.
В марте 1861 г. победила первая, и Доминиканская Республика снова стала колонией Испании. Противники этой партии бежали в Гаити и начали партизанскую войну против испанцев. В качестве репрессалии испанские корабли вошли в Порт-о-Пренс и потребовали от гаитян компенсации «за моральный ущерб» в размере 200 тыс. долл. и оказания почестей испанскому флоту. В урегулировании конфликта активно участвовал английский генеральный консул.
В Гаити распространились слухи о связях Жефрара с Англией (президента уже давно подозревали в том, что он продался иностранцам), осуждали за непомерное корыстолюбие, за то, что он увеличил свое жалованье до 50 тыс. долл. в год, на государственные деньги приобрел два поместья, расходы своей семьи списывал за счет содержания личной охраны, а расходы на шампанское - за счет больниц.
Генерал С. Сальнав предпринял в Кап-Аитьене попытку свергнуть Жефрара. Но при поддержке английского корабля «Бульдог», обстрелявшего Кап-Аитьен, Жефрар подавил восстание. Недовольство в стране ширилось; неурожаи и огромный пожар в Порт-о-Пренсе еще более накалили обстановку. В марте 4867 г. офицеры личной охраны Жефрара организовали заговор и совершили государственный переворот.
Некоторое время страной правил триумвират, а затем (14 июля) власть захватил генерал С. Сальнав. Он распустил парламент и провозгласил себя пожизненным президентом. Дворец президента стал прибежищем всякого рода проходимцев и авантюристов. В стране усилился разброд; некоторые департаменты отделились и объявили себя независимыми республиками.
Между севером и югом Гаити разгорелась гражданская война. Мулатская аристократия Порт-о-Пренса формировала отряды из крестьян северных провинций («како») и бросала их на подавление негритянских восстаний. В качестве вознаграждения «како» получали право грабить население городов. Чтобы удержаться у власти, Сальнав попросил у США заем, но получил отказ. Спасаясь от заговорщиков, Сальнав укрылся в посольстве Доминиканской Республики, однако разъяренная толпа извлекла его оттуда. Военный трибунал приговорил Сальнава к расстрелу, и он был казнен.
Следует заметить, что и Жефрар, и последовавшие за ним президенты-мулаты, представлявшие интересы торговой буржуазии прибрежных районов, всячески содействовали проникновению в Гаити иностранного капитала. Неграм же рост влияния иностранных держав внушал законные опасения: они боялись, как бы их снова не обратили в рабство.
Сменивший Сальнава в марте 1870 г. генерал Ниссаж- Саже пытался улучшить экономическое положение страны, провел административную и финансовую реформы.
При нем, между прочим, произошло первое столкновение Гаити с Германией. Два немецких купца потребовали у гаитянского правительства компенсации за ограбление их магазинов. В полдень 11 июня 1872 г. два германских военных корабля вошли в бухту Порт-о-Пренса, капитан предъявил правительству Гаити ультиматум: доставить к вечеру на корабль 14 550 долл. От переговоров немецкий офицер отказался. «Германии нужны деньги, а не французская вежливость», - нагло заявил он. Поскольку к вечеру деньги доставлены не были, немцы захватили несколько суденышек, составлявших флот Гаити. Утром следующего дня требуемая сумма была им вручена.
При Ниссаж-Саже один заговор следовал за другим, и генерал был вынужден подать в отставку до истечения четырехлетнего срока. 11 июня 1874 г. гаитянский парламент избрал президентом на восьмилетний срок генерала М. Доминика. Это был пожилой раздражительный человек, известный гаитянам тем, что в 1868 г., будучи фактически руководителем юга Гаити, обращался к США с просьбой установить протекторат над этой частью страны.
Доминик правил лишь номинально: за его спиной действовал злобный и алчный человек - его племянник Септимус Рамо. Политическое положение страны стало еще более неустойчивым. Именно тогда в Гаити появились две партии - либеральная и националистская, на первых порах существенно друг от друга не отличавшиеся.