Вождь мирового пролетариата и развитие химии

Sep 11, 2023 15:18

"Однажды в студёную зимнюю пору
Зазвал меня Ленин к себе в Мавзолей.
За шахматы сели - он выпросил фору
И выиграл, гад, восемнадцать рублей!"

Кто бы мог подумать, что этот некогда популярный каламбур гораздо ближе к реальности, чем кажется на первый взгляд!


Изложу (близко к тексту) фрагмент из книги С.Э.Шноля "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки": В 1905 году Саша Белоусов, связанный с верхушкой большевистской фракции, возглавил бригаду боевиков. Ему помогали младшие братья: Сергей, Владимир (14 лет) и Борис (12 лет). Младшие братья были арестованы и помещены в тюрьму для особо опасных преступников, старший скрылся. Борис в те годы привык спать в обнимку с плюшевым медведем, жандармы принесли его в тюрьму юному революционеру.



Матери предложили: эмиграция либо ссылка в Сибирь. Эмигрировали в Швейцарию, оказались в окружении большевиков.

Борис вспоминал, как он играл в шахматы с Лениным. Ленин, чтобы победить, всячески поносил своего противника, пытаясь его деморализовать. Это очень обижало Бориса: чего же он так ругается...

Это было его единственное соприкосновение с вождями, больше он революционно-политической деятельностью никогда не занимался и в партию никогда не вступал; пока жил в Цюрихе - прошёл полный курс университета. Когда началась мировая война, Борис приехал в Россию призываться в армию. Добровольно. Его не взяли - был слишком худой.

Видимо, страна, где в тюрьме дают плюшевых медведей, понравилась Борису Павловичу намного больше, чем атмосфера мелочной грызни и партийно-аппаратных интриг в стане её разрушителей.

В дальнейшем пришлось заняться химией, которой он уделял большое внимание во время учёбы в Цюрихе и впоследствии он достиг выдающихся успехов - открытая им периодическая химическая реакция вполне тянет на нобелевскую премию.

история науки

Previous post Next post
Up