Легенды Кузбасса. На восток по трассе М-53.

Dec 10, 2012 09:07

По материалам опубликованым на портале A42.RU без сокращений, но к сожалению с опечатками.

В конце августа, в рамках проекта "Легенды Кузбасса" мы с товарищами отправились на восток Кемеровской обасти. Нас ждали Чебулинский, Мариинский, Тяжинский и Тисульский районы. В этой экспедиции к нам присоеденился Евгений Шальнев - режиссер компании "Абразив-ТВ". Участие Евгения в проекте дает нам надежду увидеть "живую и документальную картинку" из мест куда добралась экспедиция.

А так-же состав участников: Ольга Титович - корреспондент и координатор всех путешествий, Сергей Барков - блогер, методично фотографирует каждый камень на нашем пути, может "замутить" радио-сет будучи за рулем на проселочной дороге, Никита Трунов - ответственный за присутствие проекта в Твитере и Инстаграмм и Контакте, Евгений Золотухин - самый легкий на подъем участник, фотограф и блогер, Никита Анульнев - фотограф, если не голоден то разливает море позитива, Алиса Новоселова - самый юный участник экспедиций (2 года), чуть себя не забыл:) Роман Новоселов - давно хотел путешествий, открытий, тайн, вызывающе паркуюсь в неожиданных местах, обычно еду впереди колонны не всегда точно зная куда :).

Из областного центра мимо поселка Верх-Чебула (центр Чебулинского района) до Мариинска путь лежит по федеральной трассе М53 "Байкал". Практически все участники экспедиции в Мариинске бывали проездом, а для некоторых Тяжин (центр Тяжинского района) - практически родина.

Что ждал я от путешествия: увидеть сохранившейся, самый старый город в Кемеровской области, "проникнуться" особенностью архитектуры прошлого века, увидеть самую красивую реку в Кузбассе - Кию.

Что коллективно мы знали про Мариинск, Тяжинский, Тисуль, Верх-Чебулу:
1. в  прошлом Мариинск - центр золотодобычи,
2. Мариинск - в прошлом один из этапов "Кандального пути" (и в настоящее время много действующих зон и одна тюрьма),
3. здесь (в Мариинске) производят "национальный продукт" - водку,
4. здесь много сохранившихся красивых домов...
5. В настоящее время много сил администрацией Мариинска отдается развитию проекта Город-музей.
6. Верх-Чебулу по дороге в Мариинск точно не поскочим.
7. В Тяжине делают "сгущенку"
8. Тисуль - центр Тисульского района.

Старт.
Как всегда при старте рано утром погода шепчет нам: - Сидели б, вы дома...
Но внутри машины сухо, тепло и музыка играет - включаем рации и отправляемся в путь. По дороге в г. Березовском подбираем Женю Золотухина. (на фото с парава)


То, что Мариинск город-музей становится понятно сразу при въезде. Указатель города сделан в виде городской сторожевой башни с частью бревенчатой стены и остальными атрибутами: деревянная скульптура казака с мушкетом, пушка на колесах. Отмостка вылажена скальником, посажены милые цветочки.




Деревянная скульптура это "фишка" Мариинска, в последующем этому будет много подтверждений.



По "новой русской" традиции фотографироваться со всеми памятниками - пленки флешки не хватит.


Еще одна новая традиция - ленточки и замочки. Предусмотрительно для этого сделали тросики.


На въезде в город, с левой стороны по ходу движения хорошо виден Православно-Мемориальный комплекс "Память" в память жертвам политических репрессий.


На территории комплекса находится часовня в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, а вокруг часовни в 2008 году посажена кедровая и сосновая роща. Сейчас сосенки и кедры совсем маленькие и через 20-30 лет когда деревья подрастут, вид будет совершенно иной.


Символы каторжного труда - кайло и тележка, и символы быта заключенных - барак и нары выполнены массивными и грубыми, что подчеркивает хрупкость человеческой жизни и судьбы.



Каторжным трудом строилась Мариинская часть железной дороги которая дала новый виток развития города.



И землянка из наката огромных бревен заставляет кожей почувствовать гнёт неволи...


Более 500 000! россиян проследовало через Мариинск по кандальному Московско-Сибирскому тракту в первой половине девятнадцатого вера. Это сложно себе представить...


Мариинск Город-музей.
В Мариинске один из старейших в области краеведческий музей. Музей расположен в деревянном двухэтажном доме. Дом украшен арнаментом из пропильной резьбы драдиционной для архитектуры Мариинска. Если присмотреться внимательно, то справа можно увидеть фигуру человека тянущего руку к верху - это Сергей Барков, участник нашей экспедиции, что-то фотографирует "мыльницей". Простоял так он довольно долго, многие водители проежающих машин притормаживали и интересовались новой скульптурой появившейся на улице Мариинска. Сам Сергей обьясняет эти многоминутные замирания очень длинной выдержкой на его фотоаппарате. Когда-нибудь мы узнаем, что он сфотографировал. А пока это просто красивая легенда о человеке стоящем под дождем с поднятой рукой.




Оставим Сергея в покое и зайдем за здание музея с левой стороны. Ворота ведут  в музей под открытым небом "Земля предков" где в одном месте восозданы жилища и культовые строения народов живших на территории Кемеровской области.




Чум и авес для хранения лодки Суван называется, лодка настоящая.



"Избушка на курьих ножках" это свящеый лабас, а в центре поляны тотемный столб.



И целая подборка приспособ для ловли диких животных в лесу. Пытаюсь себе представить с какого перепугу росомаха будет залазить в такой "домик" стоящий в лесу?  



"Тропа здоовья", гениально и просто: на пропе насыпаны разные природные материалы, камушки, шишки, перок, битое стекло, травка. Надо пройтись босиком, и от массажа активных точек стопы функции организма мобилизуются и самовылечиваются. Ну на самом деле наверное все немного сложнее, но это если очень что-то болит, то надо частоту процедуры и количество кругов увеличить.



А сюда навеное любопытный медведь засовывает лапу или голову. А чтоб узнать как на самом деле это работает приходите в музей и попробуйте на собственной шкуре.



Каждый шаман свой ритуальный бубен изготавливает сам. Орнамент на бубне имеет очень глубокий смысл. Про шаманов дальше и подробней.



А задворки музея хранят еще много интересного.



Мы прощаемся с шаманом ритуальными поклонами и спешим в музей В.А. Чивилихина - писателя, уроженца г. Мариинска. Мемориальный дом-музей В.А. Чивилихина находится по адресу ул. Чивилихина, 7. Дом в котором родился писатель в 1928 г..


Внутри музея.


Около музея организован парк деревянных скульптур


Деревянная скульптура.


Йети был здесь.


Район где Спиртовый комбинат?
В коллективе экспедиции особенно страждущих близко познакомится с продукцией кроме меня особенно небыло, а я за рулем :(, поэтому меня оставили за варотами. Но зато у меня был шанс неспеша во всем разобраться, поправьте если что не так понял.

Итак: В Мариинске 3! предприятия выпускающих водку. 1. СДС-Алко, они нас любезно пригласили посмотреть производство и продигустировать продукцию. 2. Ликероводочный завод. 3. Спиртовый комбинат.


Заводоуправление Спиртового комбината стоит рядом с проходной и является примером архитектуры 40-х годов.


Напротив заводоуправления образчик плакатного искуства конца 90х., а на заднем плане видим дом образчик конструктивизма в архитектуре, очевидно 30х годов.


Я с большим энтузиазвом принялся запечатлеваль плакаты. С плакатов на меня смотрели молодые одухотворенные глаза, где-то в соседнем цеху или лаборатории трудятся прообразы этих персонажей, им наверное сейчас около 45 лет, было-бы интересно услышать историю создания плаката.


Углекислота.
 

Прочитал плакат и все понятно: когда родился, когда женился.


Дрожжи




Очень порадовал текст: "Представление о спирт, как о продукте, доминирующем при производстве ликеро-водочных изделий устарело. Сегодня спирт широко применяется в медицине, в авиации, парфюмерии, военной промышленности, лазерной технологии, металургии."

Прямо руки чешутся проилюстрировать как спирт применяется в военной промышленности, металургии и я бы добавил углебобычи. 


Архитектура 50-х годов. Дворец культуры. Сейчас в очень печальном состоянии, но слышны строительные работы. Можно предположить, что внутри было тоже все аутентично.
Интересно, останется ли портрет Ленина в арке после ремонта?


Уходит в прошлое и забывается этоха социализма вместе с её символами и атрибутами. Дорога к памятнику Ленина открыта но только для тракторов, а перед памятником высажены ели - через несколько лет памятник окажется в лесу и с дороги его будет совершенно не видно.


Симметрично памятнику Ленина относительно Дворца культуры обнаружевается аналогичный постамент. Можно предположить, что здесь стояла скульптура Сталина, а потом в одну ночь была свалена трактором и утоплена в реке Кие.


Монумент памяти ВОВ.


Прогулка по центральной улице Мариинска.
Возвращаемся на улицу Ленина  бывшую Московскую. Выглянуло вечернее солнце и мы можем с удовольствием, неспеша пройтись по сторому купеческому городу.


Памятник императору Алескандру II, установлен в 2009 году на его историческое место. Пости 100 лет назад на этом месте перед Никольским Собором был установлет бронзовый бюст императора по проекту скульптора Попова. 


Позже, Сибирский Собор был разрушен, памятник императору естественно тоже, а в 1957 г. на его месте было построено здание Главного Управления Сибирских лагерей. Сейчас в здании располагется поликлиника.


Пямятник Ленину в Мариинске около здания администрации.


Памятник императрице Мирии Александровне в честь которой в 1857 г. назван город Мариинск. Установлен на добровольные пожертворания граждан 15 сентября 2007 г.
Скульптор: Леонтий Усов.  


Памятник установлен по адресу ул. Ленина, 37. Сейчас это библиотека имени В.А. Чивилихина, а в 1908 г. в здании распологалось казначейство.

Еще один из фактов который я знал про Мариинск, это то  что здесь установлен памятник картошке. Я Видел фотографии этого "усатого клубня" с лопатой, но что приятно удивляет это системный подход в оформлении таких памятников: вокруг памятника сформирован целый архитектурный ансамбль с лавками для созерцающих, фонарями, изящьной оградкой и символическими воротами. Автор памятника Юрий Михайлов.




Детский городок. Вызывает непреодолимое  желание залесть в самую высокую башню и занять круговую оборону от таких же желающих и отстреливаясь из детского лука, а потом спасти принцессу и жить долго и сщастливо.


Железнодорожный вокзал.


Привокзальная площадь.


А прощаемся мы с Мариинском в городском парке. Здесь видим скульптуру свинарки, безымынной но бесконечно прекрасной.  Вот такие скульптуры советской эпохи 50-60 годов формировали женский образ. Возможно, что это и типовая скульптура и имя скулптора неизвестно, но радостно что сохранилась. В городском парке Мариинска стоит еще несколько скульптур тех времен, будучи в Мариинске обязательно сходите и полюбуйтесь.


А завтра экспедицию ждет знакомство с поселком Верх-Чебула.

Мариинск, архитектура, этнографические минипутешествия, Легенды Кузбасса 2.0, малые архитектурные формы

Previous post Next post
Up