Производство вин из сорта Рислинг на Мысхако насчитывает уже несколько десятилетий. Любимый сорт винограда Дженсис Робинсон хорошо прижился в южных широтах благодаря своей удивительной приспосабливаемости к разным условиям и терруарам. Наряду с Каберне Рислинг Мысхако всегда был одним из эталонов белых вин в Советском Союзе.
Агрофирма Мысхако в настоящее время производит 3 вина из сорта Рислинг: Рислинг Резерв, Рислинг Резерв полусладкий и Ледяное вино по типу айсвайн. Все три вина относятся к категории Резерв.
Сегодня расскажу о сухом Рислинге Резерв.
На Мысхако традиционно Рислингу уделялось большое внимание - он шел наравне с Шардоне. Несмотря на то, что среди российских потребителей давно сформировался некий стереотип о винах из сорта Рислинг - зубодробительная кислотность, "зеленый" вкус - Мысхако на протяжении многих лет опровергает его. Этому есть простое объяснение - на переработку поступает здоровый зрелый виноград. "Зелень", как и кислотность, в нем носит очень умеренный характер, уступая место зрелости, полноте, округлости вкуса, лаймово-цитронным, медовым оттенкам с тозари зрелого подсолнечника. Светло-соломенная окраска, фирменный мысхакский мергелевый минеральный оттенок завершают впечатление.
Технология производства этого вина за годы принципиально не изменилась - без мацерации и выдержки на дрожжах, максимальная защита от окисления (за счет применения азота на всех операциях), очень чистое сусло перед брожением, долгое брожение при постоянной низкой температуре.
Наш сухой Рислинг Резерв в отличие от многих других белый сортов прекрасно созревает при выдержке, проявляя характерный петрольный оттенок в аромате. Особенно этим отличается Рислинг Резерв урожая 2007 года, остатки которого тают на глазах в фирменном магазине Мысхако.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.