Мысхако. Вино и компромиссы

Nov 28, 2011 23:33


Мы все живем и работаем не в идеальном мире, а в суровой действительности. Для каждого из нас есть предел принципиальности в том, что мы называем продуктом своей деятельности. Неся за него ответственность, продукт автоматически ассоциируется с нашим именем, несмотря на объективные обстоятельства, вынуждающие нас поступиться какими-то заданными параметрами ради комерческой или иной выгоды (конечно, не личной).
Что касается вина в частности, такие компромиссы могут быть губительны для качества, репутации и положения на рынке, позволяя конкурентам заиметь козырную карту в общении с потребителем. Поэтому провести тонкую грань между принципиальностью специалиста и сиюминутной выгодой предприятия бывает непросто. Но для серьезного производителя это безусловно необходимо...

Мускат Оттонель на Мысхако выращивается давно, самые молодые посадки относятся к 1991 году. Он всегда использовался для производства десертного вина так же, как и в соседнем Геленджике. Ведь всем хорошо известна одна истина: терпены, сообщающие вину характерный аромат, отличаются особой "хрупкостью" - они, быстро окисляясь, превращают тонкий оттенок чайной розы в табачный, а порою в вульгарный дынный. Для сохранения терпенов мускаты зачастую производят сладкими, а самый долгоживущий вариант - крепленый десертный мускат, который и через несколько десятилетий может отличаться изысканной тонкостью и характерными тонами шиповника и розы.


Несмотря на отдельно существующую с недавних пор позицию "Мускат Мысхако полусладкий", появившуюся так же, как и рислинг полусладкий, впервые в 2005 году к Празднику молодого вина, основной "мускатной темой" на Мысхако был и остается Мускат десертный. В нашей теплой зоне этот сорт прекрасно набирает сахара, созревая в середине сентября, и попадает на переработку с ярко-желтой окраской ягод с бронзоватым отливом. Сочные грозди после отделения гребней направляются на настой с целью максимального извлечения терпенов. Затем сок подбраживают для накопления минимум 2% об. спирта естественного наброда (чтобы не быть просто спиртованным соком), после чего крепят спиртом-ректификатом до требуемых кондиций 16х16. После нескольких недель выдержки на дрожжах молодое десертное вино отделяют от осадка и хранят отдельно. Требуется несколько месяцев для ассимиляции спирта для того, чтобы в вине не было жгучего аромата и жесткого вкуса. Спустя как минимум год, а лучше два, вино готово и может быть разлито в потребительскую тару. Это вино долгожитель и может радовать вас годами.
В последний раз мы произвели мускат десертный в 2006 году. Начав реализовывать янтарный напиток в 2008 году, мы все последующие годы разливали небольшой объем в бутылку, в которой все типичные свойства муската хорошо сохраняются и по сей день. Вино было оформлено так:





В фирменном магазине Агрофирмы и на складе предприятия его давно уже нет, весь разлитый объем находится в розничной продаже, где средняя цена за бутылку составляет 380 рублей. Его пока еще можно встретить в дорогих супермаркетах и ресторанах.
Тем не менее на заводе по сей день хранится некоторый объем вышеозначенного вина. В текущем году я пришел к определенному выводу относительно того, что характерный яркий мускатный оттенок трансформировался и перестал быть доминирующим и сильным. Вино превратилось просто в достойного качества выдержанное белое десертное с тонким, как ниточка, мускатным оттенком. Но Мускатом назвать его было бы по крайней мере преувеличением. Встал вопрос о том, как распорядиться вином. То ли продолжать его лить как "Мускат Мысхако", то ли назвать как-либо по-другому.
Так появилось вино специальное "Мускатное белое", которое впервые увидело свет сегодня. Оно дополнило нашу ординарную линейку, заняв место на полке с ценой в 170 рублей, т.е. более, чем вдвое меньше цены оригинального Муската.






Самое интересное в этой ситуации то, что разлитый даже три года назад Мускат Мысхако по-прежнему радует характерными оттенками, он только приобрел тона бутылочной выдержки, округлился и стал благороднее. Возможно, если бы весь объем вина попал в бутылку в момент своего максимального расцвета, мы все бы еще много лет наслаждались этим вином в его лучшем воплощении. Тем не менее отечественные стандарты производства алкогольной продукции не предусматривают многомесячной бутылочной выдержки вина, прошедшего учет в виде готовой продукции. В идеале вино нужно было разлить и на длительный срок положить в горизонтальном положении в темное помещение с постоянной температурой и влажностью, постепенно отдавая небольшие партии в розничную продажу.
Я не собираюсь погружаться в критику российских стандартов (благо энтузиастов этого дела хватает), я хотел лишь подчеркнуть важность принципиальных позиций для винодела и понимания руководства в ситуациях, когда заявленное качество и имидж важнее сегодняшней комерческой выгоды.

Господа, представляем Вашему вниманию "Мускатное белое" - новое вино от Мысхако!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

вина, лирические отступления

Previous post Next post
Up