5.78% до 7.68%

Jul 29, 2013 17:48

Заключение диссертации по теме "Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной", Южный, Михаил Михайлович
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Анализ технико-тактических действий игр сильнейших теннисистов мира на площадках с различным по скорости отскока мяча и его высотой указал на определённую закономерность в распределении разыгранных очков в трёх временных параметрах: менее трёх секунд, от трёх до пяти секунд и от пяти до десяти секунд.

2. Количество выполняемых ударов теннисистами в игре на "медленных" и "быстрых" кортах в определённых временных параметрах существенного различия не имеет. Соотношение одной игровой минуты в матче соответствует семи минутам проведенным теннисистами на кортах с различным покрытием при темпе розыгрышей очков от 21.61 уд/мин до 30.32 уд/мин.

3. Количественно-качественные показатели выполнения технических действий теннисистами указали на то, что количество чисто выигранных ударов с отскока в.матчах составило от 5.78% до 7.68% от всех выполненных в матче, а ошибочных - от 17.58% до 20:44%.

4. Количество выполняемых подач теннисистами в матчах составляет от 23% до 27% от всех ими выполненных ударов в игре. Эффективность, определяемая мгновенно выигранными с подачи, очками составляет от 2.73% до 9.09% при коэффициенте стабильности первой подачи равном 0.55.

Сравнительно невысокие показатели эффективности и стабильности выполнения первой подачи объясняются тактической необходимостью направлять, мяч в строго определённые зоны полей подач соперника с высокой скоростью.

5. Тактика направления ударов на сторону соперника определяется целесообразной реализацией собственных физических и технических возможностей и учётом использования, как определённых недостатков, так и предположительными ответными действиями соперника, предпочитающего отвечать наиболее удобными для себя техническими действиями в конкретной игровой ситуации.

6. Результатом построения тактических действий теннисиста при розыгрыше очка является выполнение заключительного удара. Этот удар может являться как- завершением определённой игровой комбинации, предваряющей выполнение отдельных наводящих ударов, так и контратакующим ударом в ответ на действия соперника.

7. Используя информацию о наиболее часто применяемых соперником вариантах завершения игровых действий в экстремальные моменты встречи, можно "вынуждать" его выполнять наилучший для него вариант решения технико-тактической задачи и, таким образом, предугадывать его намерения.

8. В тренировочном процессе, проводимом накануне встречи с конкретным соперником, следует обращать внимание на построение тактических комбинаций в' розыгрыше решающих очков с учетом как собственных технических и физических возможностей, так и технико-тактических возможностей оппонента.

9. Использование оперативных данных о соревновательной деятельности соперника в шаге одной-двух недель позволяет рассчитывать на качественный результат в предстоящем матче.

10. Наличие банка данных о соревновательной деятельности конкретного соперника позволяет моделировать предматчевые тренировки и определять стратегию и тактические действия в предстоящем поединке.
Список литературы диссертационного исследования
кандидат педагогических наук Южный, Михаил Михайлович, 2011 год

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/effektivnost-tekhniko-takticheskikh-deistvii-v-igre-vedushchikh-tennisistov-mira-i-puti-ee-p#ixzz2aRiUAwI2
Previous post Next post
Up