Прогулки по Гамова. Часть 4. Кофейные сопки

Jun 01, 2015 16:51

Во время холодов Дайва с малышом Гедимином в длительных прогулках не участвуют. Оставив их у камина, я ухожу в сопки, как отшельник.

Малоснежная зима делает Гамов только аскетичнее. Но именно такие сопки - безлюдные, двухцветные - самые выразительные. Выразительны они потрясающей фактурой. Как это ребро с квадрациклетной бороздой:



Пробелка подчёркивает могучие формы хребтов.



А без снега и в профиль сопки совершенно плоские. Как растянутая шкура, к короткой шерсти которой пристали камни и кривые дубки.



Летом сопки превратятся в обычные зелёные холмы у моря - зелень к блюду с морепродуктами. Сейчас наоборот. Море для этих кофейных сопок - не больше, чем голубая каёмочка на блюдце.



Если бы не судно-контейнеровоз, и не хотелось бы заглянуть, что там, за горой… А там - полуостров Зарубина, с этой стороны будто и нежилой.



Бухта Троицы покрыта чешуйчатым льдом. Чтобы его разглядеть, надо спуститься в Рисовую падь…



…но я добрался туда в другой раз. Сейчас мне хочется идти по хребту. Идти бы и идти вперёд, до самого Китая: по карте это километров тридцать. Первый ориентир - гурий…



…второй - вышка. Технические сооружения обычно портят дикий пейзаж. Но эта вышка делает его ещё фантастичнее.



На восток - бухты морского заповедника.



Каменная нерпа громоздится над бухтой Нерпичьей.



Платный астафьевский пляж смотрится так, будто туда не ступала нога человека.



Острова действительно необитаемы.



Русскость этих мест - в том, что они необычно пустынны для такого перенаселённого региона мира. На том берегу японцы насыпают себе из мусора новые квадратные метры родины...

Трава под ногами золотится. Значит, пора повернуться от Японии к Китаю с Кореей, и проводить закат.


Японское море

Previous post Next post
Up