Мариинская плотина

Jan 04, 2012 16:37





Мариинская плотина - это, похоже, единственная сохранившаяся на Урале деревянная плотина, стоящая на р. Ревде вот уже более 150 лет.


Путь наш в этот раз лежал через Ревду, которая является одним из старейших уральских городов. Датой основания считается 1 сентября 1734 года - день, когда домна в посёлке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун. Знаменитым Ревдинским кровельным железом были крыты крыши Вестминстерского аббатства в Лондоне. Однако первые поселения появились здесь гораздо раньше. В южной части округа обнаружены курганы, которые возникли более 500 лет до нашей эры. Через Ревду по Сиирсому тракту проходил Ермак покорять Сибирь. Этимология названия не определена, но наиболее вероятным является значение слова «Ревда» - «медная река», так как именно медное месторождение было найдено около одноименной реки, причём задолго до прихода русского населения в эти места. До прихода русского населения в эти места здесь жили башкиры, у которых впоследствии заводчики (Демидовы) за бесценок выкупили эти земли, и башкирам пришлось их покидать.

На деле Ревда оказалась чересчур провинциальным городком с историческим центром, состоящим практически полностью из частного сектора.

Здание, возможно, являвшееся заводоуправлением, сейчас на консервации.



Святотроицкая церковь имеет любопытную башню, не похожую на типичную колокольню.



Один из старых домов города.



Кованый замок на воротах.



Для выплавки чугуна был нужен уголь, и вскоре в 27 км от Ревды возникает село Мариинск, откуда поставляется уголь на Ревдинский завод. Свое летоисчисление с. Мариинск ведет с 1783 года. Оно расположено на левом берегу реки Ревды, в 27 км от города. Первыми поселенцами его были башкиры. Они занимались скотоводством и охотой. По преданию село было подарено одним из династии Демидовых внучке Марии и названо ее именем.
В 1840 году в Мариинске был построен завод, работавший на чугуне Ревдинского завода и производивший железо различного профиля, в том числе листового и кровельного. По другой версии завод построен не Демидовыми, а Алексеем Васильевичем Зеленцовым в 1809 г. (Ревда с 1808 по 1833 гг. принадлежала этой семье). Среди родствениц Зеленцова ни одной Марии пока не обнаружено. У Петра Григорьевича Демидова, продавшего заводы в 1808 году, была невестка Мария Денисовна. Но назван ли завод в ее честь, непонятно.
В начале XX в. на заводе то останавливалось, то возобновлялось производство. В период Гражданской войны цеха были разрушены, оборудование обветшало и разрушилось. В 1921 г. завод был закрыт. Сохранилась частично разрушенная, но еще действующая деревянная плотина.



Мариинский завод, железоделательный, в западной части Екатеринбургского уезда, в Ревдинской заводской даче, на р. Ревде, 25-ю верстами выше Ревдинского завода. В нем находятся две кричных и одна пудлинговая фабрика. Заводской пруд изобилен водою и служит хорошим запасным резервуаром воды для пруда Ревдинского завода, который сам по себе имеет важное значение при сплавке караванов по Чусовой. По заявлению местных жителей, из Мариинского завода возможен по р. Ревде к Ревдинскому заводу сплав не только плотов, но даже полубарок в 14 сажень длиною, с грузом в 3 тысячи пудов и обратный подъем их к Мариинскому заводу. - Селение Мариинского завода расположено в яме; улицы грязны; в воздухе чуствуются какие-то тяжелые испарения. - Главная масса хороших лесов Ревдинской дачи, состоящего из старого ельника, находится вблизи Мариинского завода. См. статью г. Котляревского в горном журнале 1870 года, № 5, стр. 322 и № 6 стр. 477-482.
Чугун для передела в железо доставляется с Ревдинского завода. В 1873 году выковано кричного железа и пудлинговой болванки 97.119 пуд; из него выделано сортового железа 71.285 пуд.
Завод основан в 1840 г. и назван, вероятно, в честь тогдашней владелицы Ревдинских заводов Марьи Денисовны Демидовой.
В заводском селении 74 двора; ревизских душ мужского пола по последней ревизии 195.
(c) ДЕМИДОВСКИЕ ЗАВОДЫ В ОПИСАНИЯХ Н.К. Чупина

Вид на Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) - крупнейший на Урале предприятием по выплавке меди из первичного сырья.



Дальше наш путь лежал через пригороды Первоуральска с красивое село Каменка, раскинувшееся на скалистом берегу Чусовой.



На берегу Чусовой. Здесь снимали несколько отечественных фильмов, в том числе «Ермака» и «Похищение чародея».

Традиционная фотография кота стала символом удачного путешествия.



P.S. Кадр из фильма «Похищение чародея», Свердловская киностудия, 1989.



2 января 2012

путешествия, урал, история урала

Previous post Next post
Up