Почему Дмитрия Скриванова могут исключить из "Единой России"?
Такой вопрос задают себе многие заинтересованные участники выборов и наблюдатели. Казалось бы, опытный политик и бизнесмен не должен доводить ситуацию до кризисной, когда он оказывается на грани исключения из партии. Тем более что подготовка к выборам началась несколько лет назад, расходы на избирательную кампанию по меркам Пермского края рекордные. Чего стоит только инструмент пропаганды медиахолдинг "АктивМедиа", который депутат-олигарх содержит уже третий год.
Самому Скриванову постоянно объясняют возникающие проблемы происками врагов и завистников. Это самая удобная версия для окружения политика. Во-первых, ответственность перекладывается на неких мифических оппонентов, во-вторых, можно затребовать очередной транш на борьбу с этими самыми мифическими оппонентами. Причем в этом заинтересованы не только многочисленные политтехнологи-варяги из многочисленных избирательных штабов, засевших в "Green Plaza". Те же интересы двигают руководителями-варягами из "АктивМедиа", причем в большей степени, чем политтехнологами - таких привлекательных контрактов им не заполучить даже в Москве.
Впрочем, не надо преуменьшать роль самого Скриванова. Задачу на продвижение любыми средствами своего пула депутатов в заксобрание он сформулировал сам. Следствием категоричной установки стало тотальное игнорирование интересов других участников выборов. Например, краевые власти, городские власти и "Единая Россия" подвергались жесткой критике со страниц "АктивМедиа", ряд информповодов были выведены на федеральный уровень (свинка Пеппа, Средняя Курья).
А теперь смотрим: губернатор Пермского края возглавил список ЕР на выборах в заксобрание, мэр Перми возглавил территориальную группу ЕР на выборах в Госдуму, сити-менеджер Перми вошел в список ЕР на выборах в гордуму. Прослеживается системная работа, санкционированная федеральными структурами ЕР и Администрацией Президента. Какую роль в этой схеме отвел себе Скриванов? Оппозиционера, который демонстративно отказался размещать на своих рекламных баннерах логотип "Единой России". Чего кроме собственных интересов и обрушения рейтинга ЕР он может при таком подходе добиваться?
Очередным подтверждением стратегии на игнорирование интересов других участников выборов стала реакция "АктивМедиа" на решение политсовета прикамского отделения "Единой России" делегировать на выборы в ЗС по округу № 27 Надежду Лядову вместо Вячеслава Буркова.
В тексте на сайте "В курсе"
http://v-kurse.ru/news/politics/permskaya_edinaya_rossiya_opyat_ne_priznala_pobedu_na_praymeriz_2491184/ это решение было раскритиковано, а сам Бурков подал апелляцию на имя секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова.
Чтобы лучше понять происходящее, надо вспомнить некоторые события праймериз. Тогда Скриванов активно пиарил компанию ЛУКОЙЛ на своей странице в Facebook, а в Чайковском засветилась схема "убеждения" избирателей голосовать за связку Скриванов - Василенко - Лобанов. Василенко - депутат Госдумы, которого в Пермском крае продвигает именно ЛУКОЙЛ. Позднее выяснилось, что Скриванов взял на себя обязательства провести Василенко на первое или второе место в региональном партсписке ЕР, чтобы представитель Вагита Алекперова имел гарантии переизбрания в Госдуму. На деле результат Василенко в праймериз оказался третьим, потому что Скриванов, набивая себе цену, в первую очередь работал на себя. Он не стал довольствоваться первым местом в одномандатном округе №60 и всеми правдами-неправдами обеспечил себе первое место в регионе. Да, именно за счет голосов в том числе Василенко.
ЛУКОЙЛ разорвал договоренности с Скривановым и переориентировался на более предсказуемых участников выборов - краевые власти и "Единую Россию". Этим и объясняется то, что топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Надежде Лядовой был отдан 27-й округ, в котором на праймериз победил ставленник Скриванова Вячеслав Бурков.
Резюмируем промежуточные итоги избирательной кампании. Скриванов испортил отношения с краевыми властями, городскими властями, "Единой Россией" и ЛУКОЙЛом. При этом выяснилось, что наличие медиа-империи никак в стратегических вопросах не помогает. Решение принимается, исходя из государственных и партийных интересов. Согласованные партийные списки "Единой России" доказывают, что информационная война Скриванова ударила не по его мифическим оппонентам, а в первую очередь по нему самому.