Три партии - Единая Россия, Справедливая Россия и КПРФ - почти одновременно определились с кандидатами на выборах в Госдуму. При сравнении партсписков сразу бросается в глаза позиция "оппозиционных партий", где все проходные места отданы варягам. Эсеры делегировали первое проходное место бизнесмену из Санкт-Петербурга Артуру Пахомову, второе - москвичу Оганесу Оганяну. Следом за ними идут ставленники Дмитрия Скриванова из депутатского объединения "Группа товарищей" Илья Шулькин и Дарья Эйсфельд. Коммунисты два первых места отдали москвичу Олегу Куликову и выходцу из Казахстана Марату Бекмагамбетову. Далее - без шансов на успех секретарь крайкома Владимир Корсун и лидер фракции КПРФ в ЗС Ксений Айтакова. Вы хоть на секунду верите, что Куликов и Пахомов будут в Госдуме отстаивать интересы Пермского края?
Абсолютно другого принципа при формировании партсписков придерживалась "Единая Россия". В региональную группу от Пермского края и Удмуртии включены мэр Перми Игорь Сапко, депутаты Госдумы Андрей Исаев, Александр Василенко и Григорий Куранов. Все - участники праймериз, прошли дебаты, встречи с избирателями и разместились в списке в соответствии с процентами, полученными на предварительном голосовании. Например, у Сапко, все двадцать лет политической деятельности посвятившего родному региону, узнаваемость в Перми зашкаливает за 80 процентов, в территориях края составляет 50-60 процентов. При этом данная конфигурация списка подразумевает мощное усиление избирательной кампании ЕР за счет резервов ЛУКОЙЛа, заинтересованного в прохождении в Госдуму Александра Василенко.
Сыграть против Василенко и Куранова может разве что депутат пермского ЗС Дмитрий Скриванов. Учитывает ли Скриванов при этом интересы ЛУКОЙЛа или полмиллиарда, вложенные им в выборы-2016, как шоры, закрывают возможность видеть любые интересы кроме своих? Скриванов наполнил реготделения СР, КПРФ и ЛДПР подконтрольными себе людьми, для прохождения которых в заксобрание необходимо обвалить рейтинг "Единой России".
Скривановский медиахолдинг четко дает понять, что этот сценарий будет реализовываться и дальше. Так издание "В курсе" из "АктивМедиа" уже ставит под сомнение решение Генсовета ЕР по списку региональной группы №12 и афиширует прогноз политтехнолога Константина Калачева, давно продвигающего интересы Скриванова, что в Прикамье рейтинг "Единой России" окажется одним из худших по стране
http://goo.gl/IRDrmq.
Такой способ помочь "Единой России" на выборах (единоросс Скриванов обещал это сделать на встрече с губернатором) выглядит достаточно странным. Зато он выглядит вполне уместным, если стоит противоположная задача - ослабить позиции партии.
Между тем Скриванову придется по-новому оценить ситуацию после съездов СР и КПРФ. Федеральные структуры партий наглядно показали, что одиозный депутат не может принимать ключевые решения в кадровой политике. Эйсфельд и Шулькин остались на вторых ролях, а Владимир Чулошников, с подачи Скриванова променявший фракцию ЕР на партбилет КПРФ вообще не рассматривался как кандидат на выборах в Госдуму. Аналогичные решения будут приняты и в реготделении ЛДПР, где на вторые роли отодвинут Олега Постникова и Сергея Ильина.
В партийном бизнесе Скриванов наступил на те же грабли, что и в медийном. В реготделения были вложены колоссальные средства без получения контроля над активами также, как были вложены средства в покупку "Урал-Информ ТВ" без лицензии, дающей право на вещание. Но если в масс-медиа Скриванов недостающий элемент смог докупить, то в политике Зюганов, Жириновский и Миронов ему такого шанса не дадут. Деньги тратить разрешат, а принимать решения - нет.
Фото взято с сайта, принадлежащего Дмитрию Скриванову -
http://goo.gl/c7W02F.
Оно четко дает понять, как политик относится к людям, у которых он в гостях. Они обрезаны, хотя, казалось бы совместная фотография говорила бы больше в пользу объединения усилий присутствующих.