܀ܓܘܢܚܵܐ ܕܨܘܪܝܼܵܐ ܀ Сорок лет трагедии села Сория

Sep 17, 2009 19:25



Жители Сории на одном из старых фото

16 сентября 2009 года исполнилось 40 лет со дня бесчеловечной трагедии, произошедшей в селении Сория на севере Ирака, в котором проживали ассирийцы - прихожане Халдейской Церкви Востока и несколько  семей  курдов-езидов.
Утром во вторник 16 сентября 1969 года через селение прошла рота иракских солдат под командой старшего лейтенанта  Абдель Керима аль - Джухейши. Она направлялась в сторону селения Фейшхабур на иракско-сирийской границе. По дороге к Фейшхабуру, в пяти километрах от Сории, одна из иракских автомашин подорвалась на мине, очевидно установленной курдскими партизанами-пешмарга.
Тогда старший лейтенант Джухейши вместе со своей частью вернулся в Сорию и приказал мухтару-старосте деревни Хамму Мароге немедленно собрать всех ее жителей.
См.:  http://www.ankawa.com/forum/index.php/topic,345593.msg4164708.html#msg4164708 
          http://www.zahrira.net/?p=6204

В это же время в селении находился священник Ханна Бикаша, окормлявший жителей Сории и других соседних деревень. Несколько жителей села, почувствовав приближение беды, попытались бежать. Однако каша (священник)  Ханна успокоил их, сказав, что им нечего бояться, поскольку он уверен в их невиновности и в том, что армия не причинит им вреда.
Вслед за этим он обратился к старшему лейтенанту Джухейши за разъяснениями. В ответ на это, офицер обрушился на него и жителей деревни с ругательствами и оскорблениями, обвинив их в государственной измене, пособничестве курдским партизанам и установке мины на дороге, ведущей к Фейшхабуру. Священник и староста деревни отвергли эти обвинения. Они заявили, что в Сории живут мирные крестьяне, никак не связанные с курдскими пешмарга. Однако старший лейтенант Джухейши не поверил их словам и потребовал выдачи «преступника, установившего мину».
Когда оказалось, что такового среди жителей деревни нет, Джухейши передернул затвор  своего автомата и приказал  подчиненным готовиться к открытию огня. К тому времени все жители деревни были уже собраны на узком пятачке земли, использовавшемся крестьянами  в качестве загона для скота. Когда прозвучала команда "Готовься", дочь мухтара Лили Хамму  Мароге (20 лет) бросилась на Джухейши и попыталась вырвать у него из руки автомат, что ей почти удалось, но он сумел застрелить ее из выхваченого им из кобуры пистолета. Затем старший лейтенант отдал приказ расстрелять всех жителей деревни.
35 человек погибли сразу, среди них мухтар Хамму Мароге, его геройски погибшая дочь Лили, священник Ханна Бикаша и другие. 55 человек получили ранения и трое из них скончались впоследствии от полученных ран. Трупы убитых и раненных всех возрастов лежали вперемежку друг на друге на небольшом клочке земли. Власти в течение нескольких дней не разрешали подходить к этому месту, чтобы похоронить убитых и отвезти раненных на лечение.
Иракская армия совершила очередное преступление против граждан своей страны. Сория с ее мучениками 1969 года стала еще одним отголоском резни в Симеле в августе 1933 года, когда иракские военные беспощадно уничтожили несколько тысяч ассирийцев.
И в том и в этом  случае иракские военные преступники не были осуждены. Генерала Бакра Сидки, совершившего резню в Симеле, встречали в Багдаде и Мосуле, как национального героя. А старший лейтенант Джухейши за свое преступление был возведен в чин капитана.
Убийство иракских граждан иракскими же военными до сих пор не стало предметом элементарного судебного расследования.
Трагедия деревни Сория, в отличие от трагедии вьетнамской деревни Сонгми, не получила известность в мире. Преступники не наказаны и не осуждены.
Лишь в наши дни ассирийские и халдейские организации стали рассказывать миру правду о трагедии села Сория.
И совсем недавно издательство «Аль-Машрик» в городе Дохук выпустило книгу, посвященную этим печальным событиям.

@Роланд Биджамов

езиды, Ирак, история, ܬܫܥܝܬܐ, old photo, ассирийцы

Previous post Next post
Up