Сегодня работал в музее. Готовлю к печати книгу "Ранняя Невьянская икона".
Решил дополнить основной текст небольшим обзором икон XVI-XVII веков, бытовавших здесь до начала горных заводов.
Вообще древние иконы в наших краях - огромная редкость. Известна одна, XVI века, Богоматерь Знамение, которую известный исследователь Юрий Михайлович Рязанов, в конце шестидесятых нашел в Нижнем Тагиле, и в 1975 передал ее в челябинский музей. Больше икон XVI века я здесь не встречал.
Икон XVII века, бытовавших здесь, немногим больше. Как правило они были принесены сюда старообрядцами, переселившимися на заводы с Русского Севера или с Волги. В собрании Музея Невьянской иконы всего шесть таких памятников. Насколько я знаю, икон XVII века, бытовавших здесь, нет у нас ни в частных собраниях, ни в музеях.
Вот, как выглядит Спас Нерукотворный, XVII века. Думаю - северные письма. Ощущается сила в этой иконе.
Такой Спас был на всех русских боевых знаменах.
Это икона бытовала в часовне в двоеданской деревне. Двоеданами в народе называли старообрядцев, записавшихся в двойной подушный оклад (эпитет "записной" отсюда же). То есть наиболее стойкие готовы были платить двойную подушную подать за право открыто исповедовать старую веру.
Из практики - двоеданами, как правило, называли Поморцев. На Среднем Урале и в Зауралье два основные течения - "поморцы" и "часовенные". Поморцы, в основном, потомки выходцев с Севера, сохраняли связь с Выгом до самого разгрома.
Часовенные (собственно их Невьянская икона) - потомки беглопоповцев-софонтьевцев, как правило, выходцев с Волги.
А вот этот Спас, невьянский, 1830-х годов (знаю аналог 1826 года). Свой стиль и своя красота в нем. Сложная была в реставрации. Извод этот называется хлыновским.
Невьянские иконы со средины XVIII века и до конца иконописания выполнялись только по золоту. Золотой фон иконы назывался "свет". Отец Павел Флоренский считал, что в иконе это самое главное.
Старообрядцы в 1720-х годах пришли на наши заводы с Волги. Например в Нижнем Тагиле, в 1730-м, трое из четверых были выходцами с Керженца (левый приток Волги, напротив Нижнего)
С тех пор старообрядцев на Урале зовут кержаками. А шли они через Вятку.
На полях Василий Великий, Харлампий (чрезвычайно чтимый у старообрядцев святой, в средней полосе - охранитель урожая и покровитель всех живущих плодами земли, а старообрядцы ему молятся, как охраняющему от внезапной смерти без покаяния), Иоанн Воин и Иоанн Милостивый, молились которому от денежной скудости.
Потом еще что-нибудь расскажу.