(no subject)

Apr 26, 2006 22:30

Сегодня нашему товарищу, который вместе с нами начинал Фонд, замечательному поэту, историку и журналисту Андрею Санникову исполнилось 45 лет. Мы все Андрея любим и от души поздравляем!

ВИЗИТЫ

Еще в 1999 году,когда мы только начали, мы пытались искать союзников в Москве. Помогалнам Александр Любимов. Он свел Варова с какими-то крупными ментами.Варов несколько раз слетал в Москву, пообщался, предложил им поставитьтакой же пейджер, как у нас, объявить войну наркотикам. Слушали егозаинтересованно. Потом пригласили в Питер. Варов еще и в Питер слетал.Потом все затихло. Через некоторое время Игорь позвонил Любимову иговорит: «Александр, они будут что-то делать?» - «Нет». - «Почему?» -«Бздят...» Министром внутренних дел в то время был Рушайло.



Руководители Фонда во «Взгляде»

АлександрЛюбимов помогал нам едва ли не больше всех. У него было редкоепрофессиональное журналистское чутье на подлинные события. Он первымвытащил нас во «Взгляд» и дал возможность сказать все, что мы думаем.Многие помнят знаменитое Дюшино слово, прозвучавшее на всю страну:«Обращаюсь ко всем путевым парням нашей Родины!» Именно Любимов вытащилв прямой эфир нашего друга замечательного журналиста Андрея Санникова вто время, когда все УВД города усиралось, пытаясь посадить Санникова втюрьму.

Когда мы залезли в войну,первый удар обрушился именно на Санникова. И хотя все понимали, чтоСанников в своих передачах не соврал ни слова, прокуратура городавозбудила на него уголовное дело по клевете. Водители ментовскихуазиков, г/н 197, 198, всякие кирсановы, показаньевы, ивановы,никитины, громовы и т. п., писали на Санникова заявления. Им надо былообязательно заставить Санникова замолчать и тем самым запугать другихжурналистов. Они думали, что с Андреем будет легко справиться. Они былиуверены, что Санников - это такой цветок на лужайке. Наивные люди.


Андрей Санников

Санников оказался простым русским интеллигентом. Онпонял, что ему предстоит пострадать за правду. Очень испугался и сделалеще одну передачу «Наркотеррор». Потом зажмурился от страха и сделалеще одну. Менты смотрели «Землю Санникова», не отрываясь. Той осеньюони скупили в городе весь валокордин. Количество врагов у насстремительно прирастало целыми отделами и управлениями. Санников боялсяи делал. В силу своего интеллекта он отчетливо понимал, чем этозакончится, но остановиться уже не мог. Не имел права. Кроме УВД городаи УБОП, в борьбу с Андреем включилась городская прокуратура. «Если Богс нами, то кто против нас?» - вздохнул Андрей и сделал еще один«Наркотеррор». Такого в нашем городе еще не видели. Всем былоинтересно, что будет.

Потом у Андрея сдали нервы, и он попытался отлупитьсвоего следователя Анисимова. Наступил момент, когда Андрей одной ногойбыл в тюрьме. Дело заканчивалось. Санникова собирались вызвать впрокуратуру, предъявить обвинение и арестовать. Андрею было оченьплохо. Он не подавал виду. Осторожно расспрашивал, как вести себя вкамере, и как-то не кстати обронил что-то вроде: «И в Сибири людиживут».

Мы сопротивлялись как могли. Первая задача была -отвести удар от Санникова. И меня, и Варова допрашивали в прокуратуре.Мы оба настаивали, что всю информацию по ментам и наркоторговцам давалиСанникову мы, что мы готовы представлять все доказательства и наследствии, и на суде. А Дюшу вообще допрашивали через день. Всепытались узнать подробности того самого экстренного выпуска и прямогоэфира. Но городской прокуратуре нужен был только Санников. И все этипрошлые фроловы уже кровожадно потирали потные ладошки. Санников занялкруговую оборону - он запил.

В ЗАЩИТУ ПОЭТА

Уймите ваш бессовестный поклеп!

Чуть дело не по-вашему выходит

И недостало духу двинуть в лоб -

Вас тут же в подлость умысел заводит!

От вас разит холодным потом зла,

Вам кажется, что все запреты сняты

И к черту честь, раз ваша не взяла,

И можно лгать без меры и расплаты?

Неправда, что на вас управы нет!

Я каждого сыщу и всех узнаю:

Рассудит нас дуэльный пистолет.

Плещеева не трогать, негодяи!

Он вам не мразь, не жучка, не малец, -

Он дворянин! Он друг мне, наконец!

(Этот стих - Аркаши Застырца)

Японял, что дуэльным пистолетом здесь не ограничиться - требуетсятяжелая артиллерия, и пошел сдаваться к губернатору. Встретил меняЛевин. Я ему все рассказал. Александр Юрьевич задумался. Я говорю:«Законопатят они его». «Кого? - спрашивает Левин. - Санникова?! Онимогут только друг друга законопатить. Я при первой же возможности всерасскажу губернатору». И действительно, через несколько дней позвонилАлександр Юрьевич: «Женя, передай Андрею, что Эдуард Эргартовичвстречался с Золотовым и все ему рассказал. Юрий Михайлович был оченьвозмущен, истребовал уголовное дело, изучил и дал личное указаниепрекратить за отсутствием состава преступления». «Спасибо, - говорю, -Вам огромное». «Да ладно, - говорит Левин. - Чего там? Вам спасибо».Страшная сказка со счастливым концом.

Через некоторое время городскую прокуратуру разогнали. И поделом. Работать надо было, а не интригами заниматься.

Вызывает уважение Россель - вступился за журналиста,которого не знал и никогда в глаза не видел, и Золотов, которыймоментально разобрался в ситуации и отреагировал резко и решительно.Хотя ничего необычного здесь нет. Так и должны вести себя порядочныемужики.

«ВИДовская» бригада работала у нас каждыймесяц. Андрей Кирисенко объездил все цыганские поселки, сидел в засадахи видел все своими глазами. Взглядовцы присутствовали, когда к Варову вподвал привели и пристегнули наручниками Антона Борисова - первогонашего подопечного. То есть телекомпания «ВИД» стояла у самых истоков,всегда нас поддерживала, и им никто никогда не мог запретить говоритьправду. Мы можем даже считать, что мы начинали вместе. И именно«Взгляд» дал нам возможность выйти с местечкового уровня нафедеральный. А познакомила нас Оксана Панова.

Любимовподсказал мне одну очень серьезную вещь. Он объяснил, что инициативаснизу должна стать инициативой сверху. Объяснил очень понятно. Я сталдумать, как это осуществить.

Как любой русский человек, ясовершенно четко представляю себе, что царь на самом деле хороший, абояре - плохие. И бояре не говорят царю всей правды. Скрывают. Надодонести правду до царя. Царь такой измены не потерпит. Он накажет всехбояр, и наступит справедливость. Правильно ведь? Главное - донести доцаря правду! Совсем некстати вспоминается 9 января.

Осенью1999-го к нам приехал известный журналист Андрей Колесников (многиезнают его по материалам в «Коммерсанте», «Власти» и т. д. Кроме того,он написал первую книгу о Путине). Он прожил у нас неделю, написалстатью в «Коммерсанте» с хлестким названием «Наркоман страшнеепедофила» и хорошую статью для журнала «Власть», которую зачем-тоозаглавил «Лечилово». Ни разу еще журналисты, приезжавшие изМосквы, из Питера, из Нижнего Новгорода и других городов, не написали онас ни одного плохого слова, не дали ни одного негативного репортажа. Иименно потому, что приезжали, работали и видели все своими глазами.

Колесниковтак же, как и Любимов, пытался нам чем-то помочь. Он был знаком сТатьяной Дьяченко. «Давай, - говорит, - попробуем зайти через нее. Она- свердловчанка, все равно у нее здесь какие-то корни остались и должнаболеть душа за родной город. Кроме того, она очень влиятельна». - «Дауж не сомневаюсь». Собрали мы с Андреем самые жесткие видеоматериалы наодну кассету, отпечатали пресс-релиз, добавили список учредителейФонда, и Колесников все увез в Москву. Тишина. Говорит, что передал.Андрей приезжал еще несколько раз. Присутствовал на думских выборах2000 года, написал веселую статью про Овчинникова «Мент долженсидеть... в Думе». Но наши дела не продвинулись никак, хотя к томувремени Колесников был уже лично знаком с Президентом. Но ничего,думаю, мы никуда не торопимся.

Потом к нам в городприехал министр внутренних дел Рушайло. Менты построились в шеренги.Равнение на флаг! Кортежи, мигалки и прочая фигня. На пресс-конференциижурналист с ОБЛ-ТВ Рустам Губин спросил его: «Как вы относитесь к Фонду«Город без наркотиков»?» Министр насупил брови: «Информация пока тольконегативная! Будем разбираться!» Представляете - информация негативная.На себя бы посмотрел. Досадно. Хотя с другой стороны, неизвестно, чтоему там про нас наврали. А Фонд только еще начинал силу набирать.

В1999 году Володя Щукин познакомил меня с Иосифом Кобзоном. Мы общалисьс ним несколько дней. Хороший дядька. Осенью, когда нам было уже совсемтяжело, я попросил Щукина, чтобы он передал Иосифу Давыдовичу все нашиматериалы. Зная возможности Кобзона, я надеялся, что он сумеет помочьнам вынести эту проблему на другой уровень, хотя конкретных механизмовне представлял. Я теребил Щукина каждый день. В конце концов он мнесказал, что Кобзон этим заниматься не будет. У меня остался камень надуше, хотя я подозреваю, что осторожный Володя мог Иосифу Давыдовичуничего не передать.

Потом мы сделали еще одну попытку. Слегкой руки Национального антикоррупционного комитета при участиидепутатов Н. Ковалева (бывшего шефа ФСБ), Игнатова, Краснова и других вноябре 2000 года в Госдуме был организован «круглый стол» дляподготовки думских слушаний по теме «Коррупция как основнаясоставляющая незаконного оборота наркотиков». Было все очень красиво. Иопять тишина. Именно с представителями Национальногоантикоррупционного комитета мы вынашивали идею создания Национальногоагентства по борьбе с наркотиками. Случилось это через три года.
*СНемцовым меня познакомила Света Васильева. Замечательная девушка изНижнего Новгорода. Она, мать двоих детей, одна подняла эту тему вНижнем и надеялась, что найдутся мужики, которые ее поддержат.
Но я уже уперся. Ялетал в Москву как на работу: утром - туда, вечером - обратно. С кем ятолько не общался в Москве! Однажды в Думе целый час разговаривал сБорисом Немцовым. Он хотел избавить Нижний Новгород от наркотиков.Думаю, что совершенно искренне. И ничего*.

Встречался с депутатом от Волгограда Ищенко. Совершенно реальныйпарень. «Помогите, - говорит, - справиться. Мы-то в Волгограде простозадыхаемся от наркотиков». *Вконце 2002 года в Волгоград свалил друг, ученик и подельник Назира РомаВольфсон. Работал в ОБНОН. Сейчас, наверное, уже в Госнаркоконтроле.Поднимает раскрываемость. Назир тоже собирался бежать в Волгоград,потом передумал. Я ему говорю: «Найди людей в Волгограде, кто не побоится, а мы поможем». Ну вот пока не нашлось таких людей...*

Ещеодин волгоградский депутат, Куликов, тоже пытался помочь. Принимал отнас все материалы, делал депутатские запросы, но основную задачу -добиться инициативы сверху мы решить не могли. С Куликовым наспознакомила замечательная девушка Ирина Чернова, журналистка с ОРТ,сделавшая по нашим материалам два фильма: «Предатели в милицейскихпогонах» и «Оборотни».
*Летом2001 года я решил встретиться с Зябликом (депутат Госдумы Е. Зяблицев).А мы живем в одном городе. Я говорю: «Женя, нам нужна поддержка. Мы несправляемся». Зяблик сразу же заканил: «Да, я один раз высунулся - мнесразу же по башке надавали. Это дело такое, опасное, здесь надоосторожно…» Ну о чем мне еще с ним было разговаривать?Так вот, я заявляю. Зяблик, будучи 8 лет депутатом Госдумы, никогда ниразу не сделал ни единой попытки побороться с наркотиками. Он даже ниразу не сказал об этой проблеме впрямую (ну разве что во времявыборов). Хотя на территории Верх-Исетского округа, от которого онизбирался, находятся все цыганские поселки города, и торговали в каждомиз них.А вообще, Зяблик за годы своего депутатства прославился лишь тем, чтоему сам Александр Новиков надавал оплеух. (Зяблик пьяный разбушлатилсяв самолете, пытался разбить иллюминатор, плескался в пассажировводкой.)
Многие депутаты Госдумы пытались нам помогать*,но реальных механизмов повлиять на ситуацию ни у кого из них не было.Например, когда депутат от Ростова Степан Шоршоров сделал запрос в ГУВДСвердловской области, то в ответе ему просто нагло наврали.

Разныелюди встречались нам в Москве. Зачастую это были совершенно достойныелюди, но в большинстве случаев интерес к теме пропадал, когдавыяснялось, что нет никакой речи о бюджетных деньгах.

Ничегоне менялось. Оставалось только находить утешение в пословице «Каплякамень точит». При таком развитии событий мы не имели особых шансовдостучаться до президента в третьем тысячелетии.

Номы продолжали искать. В результате этих поисков у нас появилось многохороших друзей: и в руководстве МВД, и в Госдуме, и в руководстве«Единой России», и в «Партии жизни», и среди журналистов.

Ивот недавно нам позвонила Людмила Борисовна Нарусова и говорит: «Я хочуприехать и посмотреть все своими глазами». Мы обрадовались. А уже передсамым отъездом Людмила Борисовна разговаривала с руководителемНационального комитета по наркотикам Черкесовым Виктором Васильевичем.Узнав, что она улетает в Екатеринбург, сказал, что ему очень интересеннаш опыт и попросил ее связаться с руководителем областного комитетаДементьевым В. М. и посмотреть Фонд и реабилитационные центры вместе сним.


Евгений Ройзман с Людмилой Нарусовой и Ксенией Собчак


Нарусова у девчонок

Прилетевв Екатеринбург, Людмила Борисовна встретилась с Виктором Михайловичем,и вместе они приехали к нам. Надо сказать, что мы принципиально непредупреждаем своих, когда к нам приезжают гости. Пусть уж все будетпо-честному. Как есть, так есть. Можно, конечно, покрасить траву взеленый цвет, а небо в синий, нарисовать цветы на земле и построить кутру потемкинскую деревню, но это не про нас.

10 утра.Сидят наши могучие оперативники на втором этаже. Кирилл внимательноизучает голую девицу в «Комсомолке», Кот лакает кофе, а Женька пристаетк секретарям. Кто-то стоял у окна. «Ой, - говорит, - к нам гостиприехали». Наглый Кот продолжает сидеть на столе: «Что мы, гостей невидели?» - «А там еще журналистов толпа», - говорят. А Женька опять: «Ачто мы, журналистов, что ли, не видели?» Секретарь говорит: «Чешитебыстро отсюда!» - «А ты нам не указ!» При этих словах входят строгийДементьев, величественная Нарусова, ослепительная Ксения Собчак и толпажурналистов. С перепугу Кот рухнул со стола и пролил на себя кофе,Кирилл одним движением затолкал «Комсомолку» за пазуху, а Женька всталпо стойке «смирно».

Гости посмотрели весь офис. Особыйинтерес вызвали пейджер, гигантская база данных, огромный архив ивозможности работы с информацией. Виктор Михайлович, как профессионал,больше обращал внимание на техническую часть, а Людмила Борисовнаинтересовалась всем и задавала самые каверзные вопросы. *Людмилу Борисовну пригласили в ту же передачу, в которой несколько дней назад красовался Балабек. Журналисты с АТН хотели пригласить ее на передачу к Эдуарду Худякову*,на что им достаточно внятно ответили: «Сначала вы всяких барыг к себеприглашаете, а потом хотите приличных людей заполучить. Так не бывает».

Апотом мы поехали к девчонкам. Людмила Борисовна поговорила со всеми.Для всех нашла добрые слова. Удивилась, что маленькие учат уроки летом.Спрашивала, как к ним относятся, не обижают ли. Я специально не сталзаходить вовнутрь, чтобы все чувствовали себя свободно. Девчонкипопросили у нее автограф. А потом поехали к парням. Людмила Борисовнаполчаса провела в карантине, разговаривала с пристегнутыми. Посмотрелавсе хозяйство, познакомилась с младшими. Обещала обязательно приехатьеще. Когда вышла, сказала только одну фразу: «Я себе этого непредставляла. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

ПотомЛюдмила Борисовна встретилась с губернатором. Посмотрела музей«Невьянская икона» и Храм Всех Святых. А на следующий день былапресс-конференция. Надо, конечно, отдать должное, Нарусова сумелапредвосхитить все вопросы журналистов. То есть попросту так выстроилавыступление, что вопросов-то и не осталось. Вопрос был только у АндреяСанникова: «Людмила Борисовна, а есть ли у Вас возможность для прямогои непосредственного общения с президентом?» Людмила Борисовнаулыбнулась, посмотрела на Андрея и ласково спросила: «Есть ещевопросы?» Умный Санников все понял.

Когда я провожалЛюдмилу Борисовну, она сказала мне открытым текстом: «Всем ребятам идевчонкам передай привет. Я верю, что им удастся бросить, и они никогдауже не будут колоться. Обо всем, что я здесь увидела, я обязательнорасскажу президенту. Моя задача была - все увидеть своими глазами. Всееще только начинается».

Ну вот, в общем-то, и все.

Из книги "Город без наркотиков"

из настоящего

Previous post Next post
Up