Прямые и косвенные доказательства эксплуатации общества финансовой системой

Oct 06, 2009 20:19


English: http://roial11.livejournal.com/8339.html

Если денежная масса, распределяемая посредством кредитования, реально обеспечивается только со стороны должников, то здесь ребром встает вопрос о правомерности действия подобной денежной системы. Речь идет о нарушении прав человека на глобальном уровне.

Сам принцип попадания эмиссионных денег (материально не обеспеченных финансовыми институтами) в оборот является по сути - не правомерным и, в конечном счете - деструктивным. Представители такой кредитной системы не предоставляют обществу ценности, они их только отбирают. Финансовая система переродилась в злокачественную опухоль (болезнь) на теле общества. Благодаря финансистам, развитие мировой экономики пошло по регрессивному направлению.

В обозримом будущем ожидается обязательное обрушение денежной системы, работающей по законам финансовой пирамиды, и масштабный экономический коллапс, со всеми вытекающими катастрофическими последствиями. И это касается всех стран, резервирующих собственную национальную валюту долларами США, в том числе и России. Деньги России, фактически - это те же доллары, только выкрашенные в другой цвет и помноженные на определенный коэффициент. Правда курс российской национальной валюты привязан к «бивалютной корзине» (к центрам масс сразу двух валют), но это обстоятельство ни как не делает национальную валюту суверенной.

Финансовая система, основанная на обеспеченности денег долговыми обязательствами, полностью себя дискредитировала. Сообщество ростовщиков ссужает всему остальному человеческому сообществу, созданные посредством компьютера или печатного станка, виртуальные ценности (цифры), а от должников получает деньги, уже совершившие оборот, в результате которого они приобрели реальное товарное содержание, то есть деньги - как номинальный эквивалент результата производственной деятельности реального сектора экономики (ВВП).

При этом главный кредитор (ФРС) имеет в своем распоряжении право на денежную эмиссию и банкротство ему не грозит по определению, ведь сам он никому ничего не должен. Коммерческие банки (посредники финансовой системы) всегда могут рассчитывать на финансовую поддержку ФРС (посредством эмиссионных денег), в отличие от представителей реального сектора экономики и обычных граждан (см. http://www.inosmi.ru/europe/20110907/174310233.html). Даже если финансовая пирамида рухнет, это будет означать, что банки смогут претендовать на реальные материальные ценности всех обанкротившихся граждан. Таким образом, финансисты и все остальное человеческое сообщество изначально находятся в неравноправных экономических условиях.

Финансовая система действует в нарушение антимонопольного законодательства, прав человека и противоречит конституциям всех стран. Монополия на деньги ведет к монополизации финансовыми олигархами большей части всего остального бизнеса, уже сейчас примерно 40 процентов объема мирового рынка контролируют всего 147 компаний, основную часть которых составляют финансовые институты (см. http://lenta.ru/articles/2011/10/24/graph и список Топ-50 (33 страница): http://arxiv.org/pdf/1107.5728v2, http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?p=33508#33508).

В сложившихся обстоятельствах, само понятие «долг» извратилось и утратило свою правомерность. Единственное, на что могут претендовать банкиры, это на проценты за услуги по выпуску и обслуживанию, не обеспеченной их собственными материальными резервами, денежной массы. Но они на столько вывернули суть вещей, что умудряются получать и проценты за свои услуги (в качестве прибыли) и основную сумму кредитов, то есть нарушается сам принцип оплаты услуг.

Это то же самое, что оказывать гражданам некие услуги, а взамен требовать от них вознаграждение за реальную работу по оказанию этих услуг, стоимость затраченных материалов (компьютеров и бумаги с водяными знаками), и кроме этого - требовать стоимость практического результата, произведенного покупателями с помощью приобретенной услуги. Требовать основную сумму денежной массы в подобных обстоятельствах банкиры не в праве, так как условия обмена явно неравнозначны, и участники сделки явно неравноправны. Монополия на выпуск и распределение денежной массы в правовом государстве не может являться основанием для получения завышенных доходов за счет эксплуатации общества.

В современном мире нет ничего более абсурдного и иррационального, чем такой способ распространения денег. Де факто деньги являются номинальным (числовым) эквивалентом реальных материальных ценностей и услуг, производимых обществом. Не зря же все экономисты сравнивают объемы денежной массы с объемами ВВП. Это подтверждают и законы монетаризма, выведенные нобелевскими лауреатами М.Фридменом, И.Фишером, Ф.Хайеком и др.

Де юре деньги к ВВП не имеют почти никакого отношения. Современные деньги теперь уже не отображают, хоть сколько-нибудь значительно, такую часть ВВП как золото потому, что золото составляет минимальную часть ЗВР (см. «Золотой стандарт» http://roial11.livejournal.com/2979.html). Основную часть ЗВР многих стран, в том числе и России, составляют, опять-таки - деньги (в основном - это доллары США), которые изначально (в процессе эмиссии) обеспечиваются долговыми обязательствами государства. То есть деньги уже являются долгом факту их производства. Единственной заинтересованной стороной в этой системе выступают финансисты, да и то, только на определенном отрезке времени - до неизбежного обрушения финансовой пирамиды.

То, что современная денежная система работает по принципу финансовой пирамиды, видно невооруженным взглядом. Ежедневный процесс эмисси новых кредитных денег во все возрастающих объемах вызван, не ростом ВВП, а невозможностью государства обслуживать (погашать) свои долговые обязательства. И это - заранее запрограммированный ход деструктивного развития процесса. Ведь кредиты передаются с верху вниз - по цепочке, конечным звеном в которой, является население.

Для создания необходимого и соответствующего росту объемов реального производства, платежеспособного спроса, коммерческие банки вынуждены кредитовать частных лиц (потребителей продукции). Масштабная агрессивная реклама в СМИ стимулирует граждан покупать как можно больше продукции с помощью кредитных денег (кредитных карт и потребительских кредитов). Когда граждане набирают некую критическую массу кредитных денег, их совокупная покупательская способность начинает быстро снижаться, так как основной объем их доходов уходит не на приобретение продукции, а на погашение кредитов.

Рост долговой нагрузки на общество неминуемо приводит к снижению общего уровня покупательской способности с последующим сокращением объемов производства и уровня занятости. Как только совокупные объемы долгов населения превышают их доходы, финансовая пирамида начинает рушиться, что и приводит к экономическому кризису. Система, работающая по принципу финансовой пирамиды, противоречит интересам граждан и государства, а также она противоречит действующему законодательству, та как во всех государствах финансовые пирамиды запрещены законом.

Главным доказательным признаком системы, действующей по принципу финансовой пирамиды, является ее нестабильность, то есть обязательный крах, происходящий на конечной стадии развития. Финансовая пирамида по определению не является самодостаточной, без привлечения новых клиентов (должников) во все возрастающих количествах, она не способна работать. Именно по такому принципу действует современная система распределения денег.

Посредством банковских кредитов финансовая система генерирует новые деньги в экономику. При банковской операции "кредит" на счету должника появляются новые числа взятые из неоткуда. Но сумма этих чисел равна сумме чисто - долга без учета процентов. То есть денег образуется не достаточно для возможности возврата всех долгов с процентами, ведь сами должники новые деньги не создают. Соответственно, в глобальном масштабе для погашения существующих кредитов, в обязательном порядке, необходима генерация новых кредитов в возрастающем объеме и до бесконечности или должна происходить процедура банкротства (объявление о неплатежеспособности). Это есть прямое доказательство действия денежной системы по принципу финансовой пирамиды. Когда банкротство происходит на уровне отдельных граждан или организаций, процесс обрушения финансовой пирамиды не достаточно очевиден, так как здесь работают юридические процедуры банкротства. Но когда банкротство происходит на уровне целых стран, процесс обрушения финансовой пирамиды становится полностью очевидным потому, что юридические процедуры банкротства государств слишком затруднительны по политическим причинам. Поэтому существуют различные международные программы "финансовой помощи", суть которых в конечном итоге сводится к одному - к увеличению суммы долга, то есть - к продолжению раскручивания долговой финансовой пирамиды.

Искусственно созданным импульсом для новой денежной эмиссии является производство долговых обязательств правительства США (облигаций государственного займа с гарантированной доходностью). Причем производство новых гособлигаций не может прекратиться без обрушения финансовой пирамиды, так как для погашения (оплаты) ранее выпущенных облигаций требуется выпуск новых и во все возрастающих объемах. Теоретически долговые обязательства должны погашаться из средств, заработанных государством в качестве прибыли от инвестирования денег, полученных (в результате эмиссии) от ФРС. Но практически этого не происходит (и не может происходить), о чем свидетельствует постоянно растущий дефицит госбюджета.

Объем долговых обязательств США уже превысил 80% от ВВП, по прогнозам аналитиков в 2011 году их объем сравняется с ВВП. Но государство не может расплачиваться ВВП за свои долги, так как подавляющая часть ВВП принадлежит не государству, а частным лицам и коммерческим структурам. Соответственно, в случае прекращения выпуска новых долговых обязательств, государство вынуждено будет объявить о своем банкротстве, чего оно себе позволить не может.

Эмитирование (выпуск) новых облигаций приводит к обязательной денежной эмиссии ФРС. Фактически новые безналичные деньги (цифры на компьютере) ФРС записывает на счета правительства США в обмен на госдолги (ценные бумаги) правительства. Этими новыми деньгами государство и расплачивается с кредиторами (в том числе и с ФРБ) при погашении уже имеющихся долгов.

Объективно получается, что причиной финансово-экономического кризиса является действующая финансовая система. Благодаря кредитному принципу формирования и дальнейшего распределения денежной массы, только на первом этапе происходит рост производственной и потребительской активности. Но, как мы убедились, эта-же система в дальнейшем, по мере своего развития, приводит к неизбежному падению потребления и производства. Ее главным изъяном является отсутствие стабильности и самодостаточности, а именно - невозможность синхронизации процессов роста инвестирования и роста платежеспособного спроса.

Денежная масса обеспечивается ВВП не на прямую, а косвенно, в процессе оборота. Изначально (в результате эмиссии), деньги - это долги государства и, соответственно, всего гражданского сообщества перед финансовой системой. Таким образом, ростовщики (финансисты) по определению являются кредиторами всего остального человечества, основываясь на монопольном праве на денежную эмиссию. При существующих условиях распространения, деньги превратились в орудие эксплуатации представителями финансовой системы всего остального гражданского сообщества.

В прошедшие времена «золотого стандарта» банкиры накапливали запасы реальных ценностей (золота) и печатали денежные знаки, как числовой эквивалент, принадлежавших им ценных металлов. Они пускали эти деньги в рост под проценты, то есть кредитовали представителей реального производства и граждан под залог материальных ценностей, принадлежавших должникам.

Фактически, деньги раньше имели обеспечение с двух сторон. Со стороны кредитора они были обеспечены «золотым стандартом», что являлось подтверждением состоятельности кредитора и давало ему законное право ссужать деньги. Точнее, банкиры распоряжались реальными ценностями и имели право ссужать эти ценности в виде их эквивалента - денежных купюр, гарантирующих обмен виртуальных ценностей - бумагу с цифрами, на реальные - золото.

Со стороны должников деньги обеспечивались уже их собственными материальными ценностями, и если производственная деятельность должников не приносила выраженного в номинальных (денежных) единицах результата (прибыли), то к банкирам переходили заложенные средства производства и личное имущество должников.

Уже тогда применялись методы массовой манипуляции сознанием граждан со стороны финансистов. Объемы денежной эмиссии всегда превышали объемы золотых резервов. Банкиры, в отличие от обычных граждан, прекрасно осознавали, что золото - это только не большая часть обмениваемых благ цивилизации, и резервирование бумажных денег ценными металлами носит чисто условный характер. Двухстороннее обеспечение денежной массы (со стороны кредиторов и со стороны должников) вовсе не является необходимым условием для денежного оборота. Просто люди так договорились, полагаясь на честность банкиров. При этом совершенно очевидно, что та часть денег, которая не была обеспечена золотом, по сути, являлась средством эксплуатации общества. Ведь в качестве инвестиций предоставлялась бумага с цифрами, а взамен требовались результаты производственной деятельности должников или их личные материальные ценности.

Однако в дальнейшем, по мере развития, финансовая система претерпела поистине гротесковые преобразования. Как говорится: «аппетит приходит во время еды», и эмиссионные деньги стали реально обеспечиваться только со стороны должников. То есть деньги превратились в стопроцентное орудие эксплуатации финансовой системой всего гражданского сообщества. Ни чем не обеспеченные цифры на компьютере (или на бумаге) обмениваются на государственные долговые обязательства, государство при этом становится должником финансовой системы, в этом и заключается первый способ денежной эмиссии ФРБ. Второй способ - это кредитная эмиссия, деньги выпускаются обычными коммерческими банками под частичное резервирование, что еще больше увеличивает общую денежную массу.

Государство расплачивается с финансистами, повышая налоговую нагрузку на реальное производство и граждан, а также сокращая социальные программы. Кредиты, предоставляемые коммерческими банками реальному бизнесу и населению, еще больше увеличивают долговую нагрузку на общество (читай - эксплуататорский гнет). В совокупности, все эти обстоятельства неизбежно приводят к падению платежеспособного спроса и к последующему развитию кризисных процессов.

При этом представители не реального (финансового) сектора экономики как-то не учитывают, что при отсутствии обеспечения денежной массы их собственными материальными ресурсами, они теряют правовые основания на распределение денег посредством кредитования. То есть кредитная финансовая система фактически становится противоправной, так как нарушаются все правовые нормы ведения бизнеса, а именно - присутствует несоизмеримость обмениваемых благ и, соответствующая несоизмеримость затрат и прибыли. Пользуясь монопольным правом на денежную эмиссию, финансисты занимаются эксплуатацией общества и получают завышенные доходы, что противоречит антимонопольному законодательству, а также конституционным правам и свободам граждан.

Финансисты, по сути, занимаются присвоением природных ресурсов страны и результатов созидательной деятельности всего гражданского сообщества. При этом нарушаются, гарантированные конституционными нормами, права и свободы всех граждан, так как они становятся должниками финансовой системы уже по факту рождения. Ведь любая купленная вещь обкладывается налогами, которые уходят, в том числе, и на обслуживание государственных долговых обязательств перед финансовой кредитной системой.

Именно по причине абсурдности действующей системы распределения денег, технический прогресс, который является одним из основных достижений цивилизации, не приводит к, казалось-бы, естественному эффекту роста благосостояния граждан при одновременном сокращении их трудозатрат. То есть результаты технического прогресса не добавляют людям большей степени свободы, хотя его смысл именно в этом и состоит. Ведь, как это не парадоксально, не смотря на все достижения технического прогресса, у людей не высвобождается время ни для самореализации, ни для развития семейных и других общественных отношений, а происходит прямо противоположный процесс (см. «Мир перевернутых ценностей» http://roial11.livejournal.com/5744.html). Это прямо указывает на то, что экономика развивается в деструктивном направлении и не создает необходимых условий для ускоренного развития и реализации человеческого созидательного потенциала, как это должно происходить в гармонично развивающейся системе (см. Пирамида человеческих потребностей по Маслоу).

Несомненно, главным фактором принципиальной противоправности существующей финансовой системы является ее потенциальная опасность не только для развития, но и, прежде всего - для самого существования цивилизации. По законам развития финансовой пирамиды, денежную систему ждет неминуемое обрушение, что приведет к коллапсу экономики и вызовет масштабные социальные потрясения. В соответствии с историческим опытом, чтобы отвлечь внимание граждан от насущных экономических проблем, государственные правительства, в такой ситуации, прибегают к поиску внутренних и внешних «врагов», то есть - провоцируются техногенные катастрофы и вооруженные международные конфликты. При современном уровне развития технологий и средств вооружений это может привести не только к гибели человеческой цивилизации, но и к уничтожению живой природы планеты.

ФРС, национальная валюта, доллар, банковская система, эксплуатация, бюджетный дефицит, кредиты, противоправность, Фон Хайек

Previous post Next post
Up