Иногда кажется, что насекомые, которые руководствуются лишь инстинктом, ведут себя гораздо разумнее людей. Посмотрите на пчелиное сообщество - там все пчелы, так или иначе, заботятся о воспроизводстве своего вида - о следующем поколении.
Но в человейнике многие взрослые и разумные (на первый взгляд) особи считают, что забота о следующем поколении - это дело родителей, типа - «государство не просило вас рожать». Именно благодаря такому неразумному подходу наш человейник вымирает, несмотря на все богатства окружающего мира и на все возможности современной цивилизации.
Когда в России заходит речь о проблемах демографии, то у многих людей возникает когнитивный диссонанс:
с одной стороны, население вымирает и с этим надо что-то делать;
с другой стороны, в головах большинства граждан надежно закреплен постулат, мол - "незачем плодить нищету".
Гендерные различия (в плане физиологии) еще никто не отменял. В таком ракурсе так называемое равноправие между женщинами и мужчинами - это миф. Ведь в современном обществе у женщины нет главного права - права на безопасность и на поддержку со стороны социума в период своей максимальной уязвимости, а именно - в период рождения и ухода за малолетними детьми, а если смотреть глобально - в период репродукции человеческого вида.
Многие госчиновники утверждают, что рождение и воспитание детей, это дело родителей и государство не должно вмешиваться. Но все дело в том, что демографические процессы напрямую связаны с состоянием финансово-экономической системы государства и с системой распределения благ, точнее - с социальной системой. В реальности, государство вмешивается в семейные дела, как только всплывает проблема финансовой несостоятельности родителей (чаще всего - матерей). И эта проблема сейчас решается не в пользу матери и ребенка, так как ребенка у нее просто изымают, причиняя прямой вред как матери, так и ребенку (см.
Ничего, кроме статистики. Информационный портал семейной политики).
Причем вопрос о том, что женщина воспроизводит следующее поколение Homo sapiens и таким образом выполняет общественно полезный труд, никем даже не рассматривается.
Одной из основных причин таких антигуманных правил по отношению к женщинам и детям является тот факт, что их прописали и узаконили мужчины - торговцы. Они привыкли относиться ко всему, что есть в этом мире (и к женщинам в том числе) как к объектам своего влияния. И они по сей день стремятся продолжать удерживать женщин под своим контролем, манипулируя их финансовой незащищенностью в периоды рождения и ухода за малолетними детьми.
Это такой двуличный эгоизм, граничащий с шовинизмом, когда на словах люди заявляют о гуманизме - о необходимости защиты материнства и детства, а на деле создают для матерей и детей подчиненные условия существования, ставящие их в материальную зависимость от отцов семейства, как во времена патриархата. Это сейчас почему-то и принято называть "равноправием".
В современном мире ещё осталось много сторонников прошлого - патриархального уклада жизни, которые по прежнему полагают, что основные обязанности женщины - это заниматься детьми, а мужчина (отец) - это добытчик, он зарабатывает на содержание. Но в наше время существенно поменялся сам состав семьи - примерно 30% детей с рождения и до взрослого возраста воспитываются в семьях только с 1 родителем - с мамой (правда есть исключения, когда детей поднимает только отец, но таких семей - на уровне погрешности). Не следует также упускать из виду, что при современном уровне разводов, многократно возрастает количество детей, которые длительный период времени находятся на попечении только 1 родителя - матери. Рост количества неполных семей - это современный тренд. Одной из причин этого явления является тот факт, что все больше женщин принимают осознанное решение стать матерью вне зависимости от наличия супруга.
"МУЖЧИНА ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ!!!! Это же просто портет эпохи!!!!"
Татьяна Мужицкая «Я не говорю, что женщина пришла сюда, чтобы рожать. Но, с другой стороны, если женщина не родила, то она не реализовала себя вот в этом - божественном статусе той, которая дарует жизнь», Ирина Мухина (см.
Финал эпохи. Западная система начала пожирать сама себя. Взгляд из Америки).
Исходя из общего числа матерей, количество женщин, претендующих на официальный статус «матери-одиночки», возросло примерно в три раза за последние 30 лет (см.
Почему количество неполных семей продолжает расти).
На деле получается, что социум взвалил на женщин большую часть забот о своём воспроизводстве - на рождение (это естественный - природный фактор), на уход, на воспитание, и кроме всего прочего - на содержание. Не удивительно, что при таких раскладах, многие женщины отодвигают задачу деторождения на отдалённое будущее, пытаясь вначале добиться финансовой самостоятельности. Но сочетание таких факторов, как финансовая независимость и материнство - это в наше время, очень трудновыполнимая задача. В среднем по регионам, среди неполных семей доля «бедных» составляет около 60 % (см.
Проблемы неполной семьи в современной России).
Проблема демографии ещё и в том, что на сегодняшний день в России, даже в большинстве полных семей (с 2 родителями), необходимые затраты на подрастающее поколение существенно подрывают семейный бюджет, обрекая людей на бедность. Семьи с детьми составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств (см.
В российских регионах составлен «портрет» бедности).
В российском МРОТ затраты на содержание подрастающего поколения вообще не предусмотрены, а ведь родители содержат детей до 20 лет, а зачастую и дольше. Модальная (наиболее распространенная) зарплата в России на сегодня составляет менее 24 000 рублей - это уровень оплаты труда в африканских странах. Соответственно, даже если женщина будет получать алименты от отца ребенка, то это никак существенно не отразится на ее материальном достатке. А у многих отцов, при таких обстоятельствах, возникает агрессия по отношению к собственным детям и к бывшим своим возлюбленным. Ведь выплачивая алименты, из категории бедных папаши перемещаются в категорию нищих. Отсюда и постулат - "незачем плодить нищету".
Несмотря на все словесные декларации правительства, в реальности, дети являются самой незащищенной категорией российского населения. Ведь именно дети больше всего страдают, когда их родители получают нищенские зарплаты, или теряют работу, или заболевают, когда пожилые люди не способны помочь своим внукам, так как их лишили пенсии, а если и платят, то совсем нищенскую. Когда, по всем перечисленным причинам, детей изымают из родных семей и помещают в детские дома (в казарму), их лишают не только общения с близкими людьми, не только их любви, и не только настоящего семейного очага, но и будущего. Так уж устроены люди, что без живого позитивного примера в юном возрасте, повзрослев, они испытывают большие трудности в создании собственной семьи (см.
Психология детдомовцев).
А теперь давайте просто подсчитаем. Нашему обществу для нормального воспроизводства требуется, чтобы у каждой среднестатистической женщины в течение жизни рождалось по три ребенка. Каждому ребенку для нормального развития необходимо постоянное близкое общение с мамой до трехлетнего возраста. Для наглядности будем считать линейно, когда каждый ребенок рождается с интервалом в 3 года. То есть 9 лет мама занимается малолетними детишками и находится дома. Во многих странах законодательно закреплено, что ребенка нельзя оставлять одного дома до 12 лет. Соответственно, плюс еще 9 лет до 12-летнего возраста самого младшего - это для матери (зачастую) не полная занятость или работа на дому. Прибавляем еще 9 лет на содержание самого младшего ребенка до его самостоятельности. Итого, чтобы выполнить демографическую задачу и поднять троих детей, женщина затрачивает в среднем 27 лет своей жизни, одну треть из которой она не имеет финансовой самостоятельности, как таковой, вторая девятилетка - это (чаще всего) малооплачиваемая работа с не полным рабочим днем, и третья девятилетка - это работа (как правило) на низком уровне квалификации и оплаты, так как женщина с тремя детьми приступает к ней уже в возрасте около 40. Пусть не обижаются самодостаточные и успешные в материальном плане мамочки, мы здесь рассуждаем о наиболее распространенных явлениях в России.
При таком раскладе, когда встает выбор о приоритете - дети или карьера и заработок, все больше женщин склоняются в пользу второго варианта. Тем более, что при современном уровне разводов, а также при массовой тенденции к так называемым гражданским бракам, очевидно, что рассчитывать многим женщинам приходится только на себя. То есть существующие финансово-экономические реалии в социуме способствуют не демографическому росту, а депопуляции.
К сожалению, многим людям, которые непосредственно детьми не занимаются, все еще не очевиден тот факт, что уход за детьми и их воспитание - это не только обязанность родителей, но также и общественно полезный труд.
Ни в юридическом, ни в финансово-экономическом, ни в ментальном плане в России материнский труд трудом не признается. Если спросить отцов семейства, у которых есть малолетние дети: чем вы занимаетесь? То многие из них ответят, мол - я работаю (охранником, таксистом, менеджером, строителем и проч.).
- А чем занимается ваша жена?
- Она сейчас не работает - сидит дома с детьми.
А ведь женщина с малолетними детьми, помимо того, что она каждую минуту несет на себе груз ответственности за их состояние (за жизнь), одновременно выполняет целый комплекс разноплановых функциональных задач. Для их решения требуются навыки во многих профессиях: няньки, поварихи, уборщицы, курьера, фельдшера, воспитателя, учителя, аниматора, психолога, дизайнера, экономиста и т.д.
В этой статье не поднимается вопрос достойного материального вознаграждения за материнский труд. Тут речь идет об элементарной социальной справедливости и о социальном рационализме, то есть - о создании необходимых финансово-экономических условий для успешного и стабильного человеческого воспроизводства.
Нам всем жизненно необходимы такие условия, при которых детей не потребуется изымать из семьи и помещать в казарму или отдавать на попечение к чужим людям по причине финансовой несостоятельности родителей - матери, прежде всего.
Выдаваемые государством пособия, это не решение проблемы, а формальная видимость решения. Пренебрежительное отношение госчиновников к матерям с детьми уже сквозит в слове "пособие", как будто государство нищим копейки раздает, а не способствует выполнению задачи репродукции социума.
Вопрос о финансовой защите материнства и детства - это на сегодня, наиболее актуальный и больной вопрос для всего сообщества.
В современном мире (уж если рассуждать о равноправии) необходимы такие условия, при которых женщина успеет реализоваться в жизни как в качестве матери, так и в плане своего личностного развития, в творческом плане. Действующие финансово-экономические обстоятельства для этих целей ни как не предназначены. Пришло время раздвигать рамки.
На данном этапе, эта задача решается через введение Безусловного Базового Дохода (ББД), но только в комплексе с инновационной системой инвестирования, переориентированной от интересов торговцев числами (ростовщиков) на интересы всего социума.
Целью введения ББД является создание необходимых финансовых условий для определенного базового уровня достойной жизни людей. Достойный уровень жизни, в свою очередь, необходим в качестве первоочередного условия для успешного воспроизводства социума и для прогрессивного развития как всего социума, так и каждого из его членов, в отдельности.
Инновационная система инвестирования тоже является первоочередным условием для прогрессивного развития социума, так как она дает в руки каждому из всех ее членов финансовые рычаги влияния на экономические процессы, и создает условия для самореализации. Кроме всего прочего, целью этой системы является обеспечение финансово-экономических условий для применения ББД.
Разумеется, социальный прогресс неотделим от гармонизации с природой - с окружающим миром. Человек способен плодотворно развиваться и творчески преобразовывать окружающий мир только в симбиозе с естественными природными процессами.
Еще одним первоочередным условием для нашего с вами прогрессивного развития является социальная собственность на стратегические ресурсы, прежде всего - на средства производства производственных средств (на "вертолетные деньги"), об этом подробнее см.
Новое время - новые вызовы.
Далее см.
Безусловный базовый доход и инвестиции