47. Библиография БР

Mar 11, 2016 15:19

У меня на компьютере появилась папочка "Бесконтрольное размножение", куда я складываю всякие книги-фильмы по теме и фотки по неделям, когда не забываю сфоткаться. Эгрегор родительства огромен и в него входят люди всех слоев, стилей жизни и конфессий, я никогда еще не имела столько точек пересечения с совершенно непохожими на меня людьми. Количество информации, слава интернету (пусть живет долго и процветает!), просто огромное, а качество очень разное - благодатная тема для всякого рода предрассудков, воинствующего невежества и спекуляций. Зачатки медицинского образования (в лице ветеринарной академии) и здравый смысл помогают фильтровать все это, но времени уходит ого-го...



С удовольствием приму ваши рекомендации: что вы читали (смотрели) про подготовку к родам и младенчество (хотя и про последующие периоды интересно, но сейчас наиболее актуально это), что оказалось действительно полезным. В конце у меня внушительный список "на очереди", буду рада, если поделитесь мнением об имеющихся там книгах - что читать в первую очередь, а на что не тратить время.
Пока вот мой собственный список, надеюсь обновлять пост и в будущем передать дальше.

Рекомендую:

1. Мишель Оден "Возрожденные роды" - очень легко читается. В основном описание его становления как акушера, рассказы о родах, размышления. Научного мало, но с этой книги стоит начать и понять, близок ли вам такой подход.
2. Мишель Оден "Роды и эволюция Homo sapiens" - интересные теории, без фанатизма, много здравых размышлений, подкрепленных исследованиями. Все заявления снабжены "пруфами" - ссылками на источники (всего более 35 страниц только ссылок), мне это страшно импонирует.
3. Грантли Дик-Рид "Роды без страха" - книга удивительна тем, что, вышедшая в 1933 году, она написана очень современно, наполнена идеями, которые актуальны сейчас. Он организовал курсы для беременных в 20-х годах, приглашал на них мужей, приветствовал присутствие мужа при родах, высказывался против глубокой анестезии и обширного применения наркотиков в родах, утверждал, что роды не обязаны сопровождаться запредельным страданием, заявлял о важности контакта матери и новорожденного ребенка. "Бунтарские" мысли Дик-Рида, за которые его презирали в научном сообществе вплоть до его смерти в 1959, затем одна за другой стали подтверждаться фактами и исследованиями. Это история, повторяющаяся на протяжении веков - общество раз за разом не верит в связь между мытьем рук и заразными болезнями, осмеивает противников кровопускания и осуждает гелиоцентристов. Дик-Рид не так известен, как Пастер или Коперник, но его работы заслуживают внимания и касаются большей части человечества.
4. Ингрид Бауэр "Роды как прекрасная радость" - это небольшая статья, входит в ее книгу "Жизнь без подгузника". По сути, просто рассказ о родах, как пример - вот таких рассказов нужно читать побольше для создания нужного настроения и уверенности.
5. Семенова-Тян-Шанская О.П. - "Жизнь Ивана" - очень интересная книга про быт крестьян 19 века, я пока прочитала первую часть - там как раз много про роды и младенцев. Мой любимый жанр, про различные аспекты жизни, традиции и привычки, с подробностями. Ох, многое бы я отдала за такое же исследование по Скандинавии веков 7-11, по Британским островам 3-5 века... Ну дайте помечтать :) А вот на похожую тему статья: Александра Плетнева - "Как рожали, кормили, купали и пеленали младенцев в дореволюционной России" - она коротенькая и без ужасов, зато понятно будет, интересно ли вам читать об этом подробнее.
6. Изабелла Воскресенская "Разрывы в родах? Три способа сохранить промежность целой." - та самая Воскресенская, автор известного фильма "Бабичье дело". Это скорее статья, никакой лирики, 10 минут полезного чтения. Даже если вам совсем не близки ее идеи насчет родовспоможения, прочитать стоит - простые практические советы, логичные, полезные.
7. Гиппенрейтер Ю.Б. - Общаться с ребенком. Как? - сейчас слушаем аудиоверсию вдвоем, очень интересно. Про т.н. "активное слушание". Многие советы нам кажутся сами собой разумеющимися, но много и нового. Поймала себя на том, что применяла некоторые приемы, не зная, что они есть :)
8. Дэвид Чемберлен - Разум вашего новорожденного ребенка - Речь пойдет не только о новорожденных, но и о еще не родившихся младенцах, охвачен весь пренатальный период. Общий посыл в том, что у этих детей есть чувства, мысли, разум и память. Это доказывается без апеллирования к высшим силам, зато с множеством отсылок к научным исследованиям. Без морализаторства, практически голые факты. Написано просто и очень интересно. Это одна из тех книг, которые я советую прочитать безотносительно вашей причастности к беременности и родам, если вы интересуетесь естественными науками.
9. Ингрид Бауер - Жизнь без подгузника - В целом книга про высаживание. Но не только! Я была приятно удивлена тем, насколько автор ненавязчиво доносит свои идеи (хочешь - высаживай, не хочешь - не высаживай), как широко охвачены разные аспекты общения с младенцем (сказать "ухода за ним" не поворачивается язык, я уже поняла, новорожденный - не фикус на окне, он взаимодействует с родителями не менее, чем они с ним). Еще одна мысль, вроде бы лежащая на поверхности, но не очевидная: высаживание - не новомодная практика, как принято считать. Так же, как и ношение на руках и грудное вскармливание, именно это как раз и есть традиционный, веками отточенный способ, который продолжает практиковаться в не-западных странах. Вообще я прониклась уважением и благодарностью к населению т.н. "нецивилизованных" стран: именно благодаря им многовековые традиции акушерства и естественного взращивания детей не канули в лету под напором прогресса и давлением наших цивилизованных корпораций, именно они помогают возродить эти традиции - ведь там они не прерывались. А у нас есть новейшие достижения медицины, и объединив это, мы сможем растить здоровых психически и физически, счастливых детей. Те из нас, кто не пойдет накатанной тропой упорствующего невежества, конечно.
10. Жан Ледлофф - Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности - Очень интересное чтение само по себе, много о жизни индейских племен, затерянных в джунглях и никогда не контактировавших с цивилизацией. Изложены принципы младенческой психологии, подтвержденные исследованиями в книге Д. Чемберлена. Понятно и обоснованно объясняется необходимость основных приемов т.н. естественного родительства: контакт кожа к коже, ношение на руках матери, кормление по требованию, уверенное обращение, выражение любви, быстрый отклик на просьбы и т.д.
11. А.М. Гаскин - Духовное акушерство - Читала запоем. Да, там немало спорных, религиозных моментов, "энергуйства" и тому подобного, но во-первых, это нигде не идет вразрез с научными данными, во-вторых, не выставляется на первый план и в целом вообще не портит впечатления. Заявления вроде "Каждый новорожденный - маленький Будда" или "Аура беременной за несколько дней до родов становится особенно яркой" меня лично не бросают в дрожь :)
Но перейдем к физиологической части - практических советов, разумных и обоснованных, здесь масса, с анатомическими иллюстрациями и четкими объяснениями. Уже на первых 30 страницах полезной практической информации я получила больше, чем из всех просмотренных выпусков передачи Комаровского (нисколько не умаляю его врачебной квалификации, но подача материала на телевидении - это жесть).
О книге я узнала из фильмов Айны Мэй - "The Business of Being Born" ("Роды как бизнес"), "Orgasmic Birth" ("Оргазмические роды") и "Birth story". Первые два есть на русском. Все три содержат некоторое количество новой интересной информации, статистические данные, но главное - множество историй родов, очень вдохновляющих.
12. Сирс Марта и Уильям - Готовимся к родам - замечательное руководство от американских врачей и родителей восьмерых детей. К тому моменту, как я добралась до их книг, я знала большую часть того, о чем написано, но все равно нашла много полезного. Кроме того, книга написана докторами, не пропагандирующими домашние роды, не идущими против системы итд - это поможет без баттхерта читать ее тем, у кого на словосочетание "домашние роды" аллергия. Марта и Уильям также за естественность, но объяснения их строятся не на божественной воле, течении энергий или традициях предков, а на физиологических особенностях и научных данных.
13. Сирс Марта и Уильям - В ожидании малыша - перекликается с предыдущей книгой. Но если там в основном о родах, то здесь подробно рассказывается про беременность. Жалею, что добралась до этой книги только на восьмом месяце - там каждому месяцу посвящена отдельная глава, плюс про роды, плюс про "четвертый триместр", то есть взаимодействие с ребенком в первые недели и месяцы после родов. Все очень просто, понятно, логично и приятно для чтения.
14. Комаровский Е.О. - Начало жизни вашего ребенка Несмотря на некоторую колхозность языка (оправдано подачей для очень широкой аудитории с самым разным уровнем интеллекта) и кое-какие постулаты, с которыми не могу согласиться ("нормального ребенка за пять дней не испортишь", "делается много неправильного, но мы с вами не можем влиять на ситуацию", "мы не знаем психологии новорожденных" и т.д.) - это досадные мелочи, в целом же книга небольшая, но грамотная, хорошие практические советы, есть моменты, которые не освещены даже у М. и У. Сирс (в основном касательно специфики постсоветского пространства).
Отличный вариант для тех, кому у Сирс, Чемберлена и Ледлофф "многобукаф", неинтересна научная подоплека, но хочется получить быстрые и четкие инструкции.
Единственный момент, где я в корне не согласна с Комаровским (и это не моя теория, это подтверждено многочисленными исследованиями) - это его мнение, что не надо бежать к ребенку по первому писку, пусть выплачется, не надо растить фокусников итд. Да, были такие теории, особенно в советское время, но уже давно доказана их несостоятельность. Комаровский пишет, что если ребенок сух, сыт, ему не жарко/холодно, а все равно плачет - это он "фокусничает" и нечего потакать. Вот только младенец не кокетливая дама, он не умеет фокусничать, его плач - всегда сигнал о том, что ему что-то необходимо. И да, объятия мамы, контакт кожа к коже и ношение на руках необходимы ему наравне с питанием и свежим воздухом. Оставляя ребенка "проораться" мы сбиваем у него механизм извещения о проблемах (именно такие дети впоследствии и будут орать "просто так") и наносим серьезный урон детской психике. И пропагандировать такой подход в 2016 году - непрофессионально и неэтично.
15. Мишель Оден - Первичное здоровье - очень интересная книга, понравится тем, кто неравнодушен к доктору Одену :) В сравнении с другими местами она довольно заумна (мне в Preggie понаписали, что это взрыв мозга и не для беременных), хотя по-моему, там наоборот очень наглядно и просто описывается работа иммунной и других систем.
Основная мысль - концепция "первичного здоровья", которое закладывается в критическом «первичном периоде нашей жизни, т.е. во время существования в матке, околородового периода и периода грудного вскармливания. Это время, когда иммунная система, гормональная система и примитивный мозг завершают свое формирование, т.е. наши биологические компьютеры программируются на всю дальнейшую жизнь. Все, что происходит в это время, имеет влияние на состояние основы нашего здоровья. Впоследствии мы можем только культивировать его подобно садовнику, ухаживающему за своим садом.
16. Карлос Гонсалес «Подарок на всю жизнь» Гонсалес - это такой испанский Комаровский. Он пишет живо, ярко, доходчиво. В отличие от Комаровского - постоянно апеллирует к исследованиям и статистике и в конце каждой главы приводит список литературы, у него нет ничего "с потолка". Книга в основном про грудное вскармливание, причем не про пользу и зачем это все, а про конкретику. Много практических советов, ответов на "частые вопросы", пояснений.
17. Дайен Виссингер - Искусство грудного вскармливания Читала параллельно с Гонсалесом, многое перекликается, что-то конечно повторяется. Это более "женская" книга - здесь меньше научных рассуждений и объяснений, какие химические реакции идут в нашем организме, но больше практических советов, иллюстраций, рассказов мам. В конце набор отрывных листовок на разные случаи - от списка "чем вы можете нам помочь" для нагрянувших гостей до набора способов успокоить малыша.
18. Людмила Петрановская - Тайная опора - тут в основном про психологию. Про роль привязанности в жизни младенца и последствия для будущего взрослого. Многое перекликается с Жан Ледлофф, но если у нее - в основном наблюдения и пересказ традиций жизни индейцев, на основании которых выводятся некие правила обращения с ребенком, то у Петрановской подход с другой стороны - разъясняется психология младенца, что в каком периоде закладывается и как на это влияют действия родителей, и отсюда уже выводятся правила - те же самые, по сути, в итоге, что у Ледлофф. Оба подхода - теоретический и эмпирический - заслужили мое доверие.
19. Джеймс Дж. МакКенна "Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей" Еще одна must read (хотя бы в формате короткой выжимки - этого достаточно, тема несложная) для будущих родителей. Summary: спите совместно, это безопаснее и лучше, чем раздельно. Не забывайте про правила безопасности, впрочем, как и во все остальное время.
19. Робин Лим - "Плацента - забытая чакра" - интересная книга про плаценту. В целом, можно найти в интернете и прочитать статьи и выдержки из нее, для общего понимания вопроса будет достаточно. В самой книге много дополнительной информации, от рассказов разных людей до рецептов блюд. ;)
20. Сирс Марта и Уильям - Ваш малыш от рождения до двух лет - отличное пособие для молодых родителей, в лучших традициях любимой мною четы многодетных врачей :) Еще читаю, и думаю, многие разделы буду перечитывать по мере необходимости. Взять бы волшебную палочку, да заменить на эту книгу все, что под яркими обложками от Комаровского и ко продается на каждом шагу!
21. Сирс Марта и Уильям - 25 главых советов молодой маме - книга небольшая, но дельная, как раз для тех, кого пугают объемы, но хочется понять, чем эти Сирсы так хороши и о чем они пишут. Must-read для будущих родителей.
22. Сирс Марта и Уильям - Грудное вскармливание - хорошая книга про гв от блистательных Сирсов.
23. Марта и Уильям Сирс - Ваш малыш от рождения до двух лет - эту книгу я начала читать электронной, но вскоре заказала увесистый томик для домашней библиотеки. Такая книга должна быть под рукой в бумажном виде, как справочник. :)
24. Монтессори М. - Мой метод - конечно, нельзя пройти мимо Марии Монтессори, о которой столько всего говорят. Эта книга - не сборник практических советов, но ее будет полезно прочесть, дабы понимать основные идеи метода Монтессори, как он развивался и т.д.
25. Карлос Гонсалес «Целуйте меня» - отличная книга о воспитании, взаимодействии с ребенком. Один из тезисов запал в душу - делая что-то с ребенком, представь, что это такой же человек, но взрослый (член семьи, коллега итд). И задумайся, как это выглядит в отношениях взрослых людей. Если неприятно, унизительно - то и с ребенком не надо.
26. Карлос Гонсалес «Мой ребенок не хочет есть» - вообще, Гонсалес - это такой испанский Комаровский, только интеллигентнее, адекватнее и симпатичнее. Вот эта книга, к примеру, про прикорм и дальнейшие взаимоотношения с едой. Ничего сложного. Но забавно читать, что и в Испании когда-то были живы "советские" традиции набивать детей пюрешками и запеканками через силу.
27. Карлос Гонсалес "Растем вместе" - тут больше о взаимодействии с ребенком, психологии, воспитании. Интересная информация о СДВГ, о наказаниях, о темпераменте подростков. Через несколько лет будет актуально перечитать.
28. Людмила Петрановская "Лайфхаки для работающей мамы" - маленькая, легкая, вкусная, как чашка латте, книга. Дает заряд бодрости, осознание себя хорошей мамой, и да - неплохие лайфхаки. Многие из них очевидны, но это лишь подчеркивает, что мы с self-мамами на одной волне.
29. Меридит Смолл "Мы и наши малыши" - в процессе чтения я захотела стать этнопедиатром, так это все интересно! Если вы тоже задаетесь вопросами типа "А как мамы справлялись с пеленанием, переносом, поиском места для сна 1000 лет назад, 10 тысяч, 100 тысяч, когда не было ни ткани, ни колясок, ни домов?" или "А как живут дети племени кунг?" - вам понравится.
30. Дагмар Нойброннер "Понимать детей. Путеводитель по теории привязанности Гордона Ньюфелда" - о важности привязанности в жизни ребенка и вообще человека я уже знала из трудов Петрановской, и не думала, что почерпну что-то новое. Однако, почерпнула важные знания касательно решения конфликтов, налаживания контакта с незнакомым ребенком, общения с детьми вообще. А еще про "круг" фрустрации (причина любой агрессии) и пути выхода из него. Немного сухо написано, но учитывая, что информация дается в сжатой форме, это не беда.

Нейтрально:

Если есть время - можно почитать, но держа критическое мышление наготове

1. Алишани Акин, Дарья Стрельцова - "Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия." - предвзятый взгляд сторонников домашних родов (книга написана в то время, когда физиологические естественные роды в роддоме были практически невозможны, и в каждой главе делается выбор между домашними и активны клиническим ведением родов). Есть интересные и полезные мысли, в конце несколько рассказов о родах. Почти нет ссылок на конкретные исследования и источники фактов, много стремненьких практических советов вроде спринцевания кефиром.
2. Бертин Андре - "Воспитание в утробе матери" - есть неплохие мысли, общий посыл в том, что ребенок чуть ли не с зачатия воспринимает информацию извне и поэтому полезно его любить, разговаривать, петь, медитировать и все такое. Духовная гальванопластика, в общем. Даже если отбросить все идеи насчет энергетических потоков, в сухом остатке имеем следующее: плод в утробе действительно воспринимает эмоции матери (банально через гормоны, поступающие с кровью), а мысли и намерения эти эмоции порождают, так что ничего сверхъестественного в этом нет. И то, что плод с определенного срока слышит внешние звуки - науке известно, как и то, что звук и вибрация от голоса матери ему приятны. Можно спорить о степени влияния - понятно, что в тяжелой ситуации мать передает адреналин плоду, но вот то, что ребенок помнит и может сыграть без нот те мелодии, что регулярно играла его мать во время беременности - спорно. Мое резюме: надеяться таким образом вырастить гения довольно глупо, но ничего плохого не советуют, а поговорить с ребенком в животе и так многих тянет, так почему бы и нет?
3. Мишель Оден - "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?" - мне полюбился Мишель Оден, а эта книга продавалась в бумажном виде, поэтому я прихватила заодно, люблю бумажные книги :) Всем и каждому читать не обязательно, медикам и любопытным вроде меня будет интересно. Обязательно рекомендовала бы ознакомиться с ней тех женщин, кто очень мало знает о кесаревом сечении, но намерен просить его сделать, если будет слишком тяжело рожать (а таких очень много, как выясняется). Чтобы не было ситуации, как в том анекдоте - "Доктор, кастрируйте меня, срочно!" ;)
4. Киржаева Алла - Откровения матери о родах - не сказать, что очень полезно в практическом плане. Но книга добрая и поможет психологически настроиться на хорошее. Автор из "анастасийцев", имейте в виду. Меня это (как и христианский флер) не бесит, я просто фильтрую ненужное мне и не обращаю внимание на "проповеднические" речи. Однако, если такой стиль изложения неприятен, лучше не читать - ничего не потеряете. Основные посылы традиционны для "осознанных родителей": роды - не обязательно больно, мысль материальна, естественность и физиологичность - это хорошо.
5. Лебойе Фредерик - За рождение без насилия - маленькая книга-поэма. При том, что высказываемые идеи вполне хороши (отложенное пересечение пуповины, приглушенный свет в родблоке, контакт с матерью кожа-к-коже итд), подача достаточно категоричная, яркие пугающие образы, много красочных описаний, как страдает ребенок в утробе и при рождении. Человек, который уже разобрался в теме, будет несколько раздосадован некоторой утрированностью и обвинениями. Но прочтение этого произведения может подействовать как хорошая шоковая терапия на беспечных мамаш, которые не особенно интересуются всякими "ненужными подробностями", считая, что в роддоме лучше знают.
6. Изабелла Воскресенская - "УЗИ и другие методы визуализации во время беременности. Кому это надо?" - мини-книга, взгляд на УЗИ. Я не со всем согласна. То, что УЗИ - далеко не необходимость (данные не всегда объективны, многое можно узнать другими способами, а уж много раз за беременность и вовсе мало кому нужно) - я согласна, а вот то, что "вред не доказан - не значит что не вредно, вредно и еще как" - не могу согласиться, попахивает аргументацией противников ГМО. В сухом остатке - не нужно делать УЗИ просто так, из любопытства или потому что "все делают", но и панически избегать тоже не обязательно.
7. Комаровский Е.О. - Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников - много полезного, много сомнительного, вроде начала прикорма с кефира.
8. Коток А. - Беспощадная иммунизация - имеет смысл почитать в процессе составления мнения о прививках. Она небольшая. Но много странного, и отсылки к гомеопатии не добавляют словам автора веса.

Не рекомендую:
1. Саргунас Татьяна - "Аква. Беседы с Игорем Чарковским. Рассказы о родах в воде" - идеи в целом интересны, но уровень сектантства зашкаливает. Нет связного изложения, нет ссылок на источники, инструкции и советы размыты и разбросаны как попало. Есть полезные мысли, но я могу изложить их прямо здесь: "Роды в воду могут быть легче и лучше, чем обычные, если подходят вам. С детьми полезно заниматься плаванием с самого рождения".
2. Айванхов М. - " Воспитание, начинающееся до рождения" - общий посыл как у Бертин Андре, но книжка немного побольше и гораздо более сектантская. Автор - представитель некоего Белого Братства (христианское течение), суждения его категоричны, основной неоспоримый аргумент - божья воля. В общем, хоть идеи в целом добрые и неплохие, подача неприятна, а когда вместо подтверждений исследованиями и статистикой апеллируют к высшим силам - это уж совсем ни в какие ворота.
3. Наталия Котлар - "Рождество в Китовой бухте. Новый Свет или другая Индия" - еще одна последовательница Чарковского и Саргунаса. Фанатична, необъективна, религиозна. Книга состоит из разрозненных записок и большого количества отпускных фоток. Негатива особого нет, но пользы никакой, роды (которые в названии) описаны вскользь в двух словах. В целом это просто распечатанная жж-шечка, притом не самая интересная.
4. Николай Курдюмов "Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка" - сумасшедший саентолог. Не осилила.
5. Трейси Хогг "Секреты высыпающейся мамы" - улыбчивая фашистка от педиатрии, на мой взгляд, эта женщина хуже Спока. Потому что она прикрывается благими намерениями, неоднократно повторяет, что она против того, чтобы "давать ребенку прокричаться" и вообще вся такая заботливая. Между тем, уверенно дает устаревшие советы, вредность которых давно доказана, при том, ссылаясь на свой опыт медсестры. Пропагандирует соску, игрушки-заменители мамы, кормление по часам (впрочем, тоже этак неуверенно, мол это не распорядок, а только последовательность, можно отклоняться на полчасика, но факт остается фактом - три часа, 4 часа, первым убирать самое важное - ночное кормление итд), раздельный сон (в самом опасном его варианте - в другой комнате).
Если вы читали Петрановскую, Лебойе, Ледлофф, Боулби, Чемберлена и др., вам будет просто смешно от некоторых заявлений вроде "самоутешению как психологическому навыку надо научить" (в 4 месяца, методом "сирота при живых родителях" - заставляя засыпать с соской и игрушкой).
По большому счету, книга может быть полезна тем, кто настроен на искусственное вскармливание и твердо намерен выйти на работу в 3-4 месяца - тогда даже эти драконовские методы будут, наверное, лучше, чем резко бросить ребенка.
Но самое грустное-то как раз в том, что за уверенными заявлениями (без отсылок к исследованиям, сносок, списка литературы) и "добрыми советами от всего сердца" большинство мам, к которым эта книга попадет первой (а она попадет - раскручена она гораздо сильнее, чем перечисленные мною выше, и купить ее в бумажном виде не составляет труда), даже не задумаются о том, что "медсестра с двадцатилетним стажем" может быть не права и начнут калечить психику своих детей из лучших побуждений. Осторожно, в общем.
6. Марк Вайсблут: Здоровый сон - счастливый ребенок - сомнительные постулаты и теории о сне, не подтверждающиеся ни научными данными, ни опытом моим и моих знакомых. Все те же старинные способы приучения к самостоятельному засыпанию через контролируемый плач.

На очереди:

По мере ознакомления буду распределять по категориям.

1. Монтессори М. - Руководство для родителей
2. Януш Корчак - Как любить ребенка
5. Монтессори М. - Дети - другие
6. М.Трунов, Л.Китаев - Экология младенчества
7. Никитины Б. и Л. - Резервы здоровья наших детей
8. Петрановская «Если с ребенком трудно»
9. Мишель Оден - Научное познание любви
10. Гиппенрейтер Ю.Б. - Продолжаем общаться с ребенком. Так?
11. Мендельсон Р. С. - Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам
12. Аршавский - И ваш малыш может не болеть
13. Аршавский - Ваш ребенок. У истоков здоровья

бесконтрольное размножение, советы

Previous post Next post
Up