Вновь
ReaSoft. Оформление семейства утилит ReaJpeg, ReaGif, ReaTiff. Как это следует из названий, программы являются младшими родственниками продукта
ReaConverter. Должны применяться для пакетной конвертации одного формата растровой графики в другой. Результат может быть представлен лишь в одном типе графических файлов (в зависимости от продукта: JPEG, GIF или TIFF).
Различаясь деталями алгоритмов сохранения, утилиты можно смело считать практически идентичными. За исключением нюансов - главным образом, касающихся формата GIF, поддерживающего анимацию - интерфейс, органы управления и принципы взаимодействия с пользователем абсолютно одинаковы. Утилиты-тройняшки! Зная о достаточно сложных взаимоотношениях столь похожих братьев, стремясь максимально уменьшить риск сор и взаимной конкуренции, было принято решение наделить программы одинаковым оформлением. Или вернее, почти одинаковым, за исключением, нюансов.
«jpeg, .jfif, .jpg, .JPG, .JPE» - расширения файлов, формата Jpeg
JPEG-LS - формат без потерь (loseless) на базе технологии Jpeg
M-JPEG - система компрессии видео-данных
GIF способен сохранять 24-битные (truecolor) изображения
В 1999 году Gif стал платным форматом. Стартовала кампания Burn all gifs, пропагандирующая альтернативные форматы, в том числе PNG
В структуре Tiff-файла зашифровано число 42, являющееся Answer to The Ultimate Question Of Life, the Universe, and Everything
Идея эмблемы, как это часто бывает в больших семьях, была взята с плеча старшего брата - ReaConverter. Вначале лишь ее костяк: применение привычного прибора для не совсем обычных операций. Так родились эскизы необычных предметов. Например, чудесных маркеров и аэрозольных балончиков, которыми можно было закрасить любую попавшуюся под руки фотографию, а она - благодаря особому химическому составу красящего вещества, - высохнув, превращалась в изображение заданного формата.
Однако, конвертерам-юнгам захотелось во всем походить на старших, примерить серебристый костюмчик. Полноценный тостер им выдавать не стали, но устройство попроще - пожалуйста! Не столь сияющий корпус, однако с легким латунным отливом. Ручка вместо автоматического триггера: снимки следует протягивать через механизм вращая ее вокруг оси.
Ручки цветные, чтобы легко отличать братьев друг от друга. Jpeg - оранжевый, Gif - зеленый, Tiff - синий.
Индивидуальность каждого продукта проявилась в дизайне сплэшей. Общая композиция сохраняется, однако каждый несет в себе детали, в той или иной мере, используемые утилитой в своей работе. Возьмем к примеру, ReaJpeg. Что мы здесь видим?
Шпаргалку с общим количество сохраняемых оттенков. Бумажную спецификацию JFIF (JPEG File Interchange Format) - редкий экземпляр, содержащий также некоторую информацию об Independent JPEG Group. Набросок матрицы 8х8 и кусочек таблицы яркости. Пособие по основам кодирования методом Хаффмана...
ReaGif немного другой. Аккуратно пронумерованная (индексированная) палитра. Однобитная сквозная прозрачность. Томик, посвященный LZW(Lempel-Ziv-Welch)-кодированию. Заметки Терри Велча (автора LZW), опубликованные в 1984 году университетским издательством. Календарь, судя по всему, оставшийся на память от CompuServe (окончание названия, к сожалению, не увидеть, остается лишь предполагать). Именно в 1987 году подарившей миру Graphics Interchange Format. Яркое пятном горит корешок учебника по анимации.
ReaTiff. В конверте хранятся страницы с графической информацией. Мало кто знает, но по свой сути, Tiff весьма универсален. Способен сохранять в одном файле несколько изображений, как растровых, так и векторных. Для верного распознавания подобных элементов требуется располагать списком тэгов, описывающих данные внутри файла (отсюда и название Tagged Image File Format ).
Иконки общие для всего семейства. Лишь ReaGif отличается оригинальной особенностью: органами управления кадрами внутри анимации:
Версия 32х32 пикселей
Версия 16х16 пикселей