Описания несытого житья в советские застойные годы (то и дело всплывают и доселе) особого возражения у меня не вызывали, - авторы критических заметок не имели иного взгляда в обсуждении, кроме как пасквильного, - так чего и время на них терять. Но, вот, под настроение решил изложить свой ракурс продовольственной составляющей средней деревни
(
Read more... )
Comments 17
Reply
Reply
Я дважды скапливал приличную по тем временам сумму для 12 летнего оглоеда. Цены помню многие)
Да, веснушки по 4 коп, а буханка 18.
Но остальное не фига не даром.
Очень дорого шоколадные конфеты.
А то ещё а спорт классе давали летом талончики на питание. Пельмешек порцию можно было потребить в том самом кафе, которое в "Афоне"))
Вкусно!
Я жил в 10 минутах пешком от того двора, где его снимали.
Ну там, знаете "Он нам рубль должен". Вот прямо там у меня барышни знакомые в 15 лет жили.
В магазин ходил за радиодеталями там рядом, соседний дом, потом катушки аудио продавали там и магнитофон сам родителей уговорил купить в 1989. Цены и зарплаты поднялись в разы вскоре, кредит отдали за раз.
Reply
Reply
А почему яблок не было? Не росли?
Reply
Reply
А яблоки - нет?
Reply
Помню даже я, как дед размножал яблони, прикапывая верхушки. Транциндент!!!! А предыдущее поколение помнит сады с ранетками. На полном серьёзе выращивали в товарных количествах в совхозе. Свердловские учёные, конечно, постарались: сейчас много чего растет.
Reply
В городе мясо можно было купить только на рынке, зато любая морская мороженная рыба была доступна в магазине Океан. Как сейчас понимаю, готовить ее толком не умели. Брали чаще минтай. Бывало и камчатского краба.
В деревне у деда с бабушкой с мясом, молоком яйцами не было проблем, корова, телята, бараны, куры, утки, гуси. Не всё сразу: иногда утки, иногда гуси, иногда только куры.
Чтобы запасти мясо, делали солонину.
Яблоки и груши в сезон покупали рупь за ведро. Ягоды собирали сами лесная земляника или полевая клубника. Грибы луговые опята и шампиньоны. Сада и огорода у деда кроме картошки не было, т.к. не было водопровода долгое время. Воду надо было таскать с колонки или из речки. А у родственников поближе к реке все было: и помидоры и полные сады с малиной, смородиной и вишней.
Колбасу иногда привозил дядя по знакомству с руководством мясокомбината, после плановой сдачи колхозных бычков.
Конфеты только в виде подарков на Новый год или если кто то привозил из Москвы, но тогда и сейчас свежий сотовый мед вкуснее любых конфет.
Reply
Reply
Не здоровая, а естественно-природная. А вот грибная еда может считаться здоровой, хоть ее и не умели доводить до хоть какой то приемлемой степени усвояемости. Впрочем, любую еду можно преобразовать в здоровую или менее ядовитую, в особенности самый ядовитый и смертоносный продукт питания -мясо различного происхождения.
Поделюсь известной мне инфой о грибах.
В монографии **Назгул. Деревянный хлеб** описана технология повышения усвояемости грибов. При желании можно почитать.
Клетки грибов имеют хитиновую стенку, под которой содержатся запасы гликогена - одного из самых полезных продуктов питания, ежели меру не превышать.
Хитин не только прочный, но к тому же в организме человека нет продуцентов хитиназы.
Квашение хоть малость и выводит из клеток грибов гликоген, тем не менее и квашеными грибами не сильно наешься. Да и омолаживающая молекула, обнаруженная лишь в грибах, тоже наружу не сильно то и выводится.
Как тут быть?
Есть несколько биохимических и химических процессов, которыми можно воспользоваться.
Первый - анаэробное дыхание клетки. Во ( ... )
Reply
Так вот, когда я их ел вечером и запивал рассолом, наутро просыпался отдохнувшим, тогда как должно было бы быть наоборот. Такой же эффект дает свежий мед, хороший виноград.
Reply
Leave a comment