Деревенская жизнь в 70-е в средней деревне Среднего Урала. Продовольственная составляющая

May 29, 2023 20:54

Описания несытого житья в советские застойные годы (то и дело всплывают и доселе) особого возражения у меня не вызывали, - авторы критических заметок не имели иного взгляда в обсуждении, кроме как пасквильного, - так чего и время на них терять. Но, вот, под настроение решил изложить свой ракурс продовольственной составляющей средней деревни ( Read more... )

Ра, жизнь

Leave a comment

Comments 17

justavortex May 29 2023, 17:10:49 UTC
Ну, у меня детство городское и 80-е. Работали и отец и мать и бабушка пенсию отдавала: так хватило на пятерых. В нынешних деньгах грубо 1:250, выходит 200 р зарплата, нынешние 50000, то на то, но очень дорого одежда и непродовольственные товары. Крупные покупки действительно раз а год, о машине и думать забудь, дачу строишь из того, что на заводе выписал ( ... )

Reply

rodline May 29 2023, 17:36:00 UTC
Из цен я помню разве что за трехлитровую банку молока = 1 руб. Так там ложка по утру стояла в полулитровом слое загустевших сливок. Но таков был ценник - отдавали по рублю.

Reply

justavortex May 29 2023, 17:44:37 UTC
Это в цистернах и у нас было. Так- 28 коп за поллитра, из них 15 коп возвратная тара)
Я дважды скапливал приличную по тем временам сумму для 12 летнего оглоеда. Цены помню многие)
Да, веснушки по 4 коп, а буханка 18.
Но остальное не фига не даром.
Очень дорого шоколадные конфеты.
А то ещё а спорт классе давали летом талончики на питание. Пельмешек порцию можно было потребить в том самом кафе, которое в "Афоне"))
Вкусно!
Я жил в 10 минутах пешком от того двора, где его снимали.
Ну там, знаете "Он нам рубль должен". Вот прямо там у меня барышни знакомые в 15 лет жили.
В магазин ходил за радиодеталями там рядом, соседний дом, потом катушки аудио продавали там и магнитофон сам родителей уговорил купить в 1989. Цены и зарплаты поднялись в разы вскоре, кредит отдали за раз.

Reply

rodline May 30 2023, 11:26:23 UTC
"Афоня, рубль должен" - летало - по поводу и без))

Reply


lengvizd May 30 2023, 01:50:51 UTC

А почему яблок не было? Не росли?

Reply

rodline May 30 2023, 07:30:17 UTC
Похоже садоводством толком никто не занимался. Сейчас вроде как слива вызревает..

Reply

lengvizd May 30 2023, 14:16:22 UTC

А яблоки - нет?

Reply

lengvizd May 30 2023, 14:20:11 UTC

Помню даже я, как дед размножал яблони, прикапывая верхушки. Транциндент!!!! А предыдущее поколение помнит сады с ранетками. На полном серьёзе выращивали в товарных количествах в совхозе. Свердловские учёные, конечно, постарались: сейчас много чего растет.

Reply


dryndoragis May 30 2023, 11:05:38 UTC

В городе мясо можно было купить только на рынке, зато любая морская мороженная рыба была доступна в магазине Океан. Как сейчас понимаю, готовить ее толком не умели. Брали чаще минтай. Бывало и камчатского краба.

В деревне у деда с бабушкой с мясом, молоком яйцами не было проблем, корова, телята, бараны, куры, утки, гуси. Не всё сразу: иногда утки, иногда гуси, иногда только куры.

Чтобы запасти мясо, делали солонину.

Яблоки и груши в сезон покупали рупь за ведро. Ягоды собирали сами лесная земляника или полевая клубника. Грибы луговые опята и шампиньоны. Сада и огорода у деда кроме картошки не было, т.к. не было водопровода долгое время. Воду надо было таскать с колонки или из речки. А у родственников поближе к реке все было: и помидоры и полные сады с малиной, смородиной и вишней.

Колбасу иногда привозил дядя по знакомству с руководством мясокомбината, после плановой сдачи колхозных бычков.

Конфеты только в виде подарков на Новый год или если кто то привозил из Москвы, но тогда и сейчас свежий сотовый мед вкуснее любых конфет.

Reply

rodline May 30 2023, 11:25:12 UTC
Здоровая еда была - главное преимущество.

Reply

prometei_lj July 25 2023, 12:34:39 UTC

Не здоровая, а естественно-природная. А вот грибная еда может считаться здоровой, хоть ее и не умели доводить до хоть какой то приемлемой степени усвояемости. Впрочем, любую еду можно преобразовать в здоровую или менее ядовитую, в особенности самый ядовитый и смертоносный продукт питания -мясо различного происхождения.

Поделюсь известной мне инфой о грибах.
В монографии **Назгул. Деревянный хлеб** описана технология повышения усвояемости грибов. При желании можно почитать.
Клетки грибов имеют хитиновую стенку, под которой содержатся запасы гликогена - одного из самых полезных продуктов питания, ежели меру не превышать.
Хитин не только прочный, но к тому же в организме человека нет продуцентов хитиназы.
Квашение хоть малость и выводит из клеток грибов гликоген, тем не менее и квашеными грибами не сильно наешься. Да и омолаживающая молекула, обнаруженная лишь в грибах, тоже наружу не сильно то и выводится.

Как тут быть?
Есть несколько биохимических и химических процессов, которыми можно воспользоваться.
Первый - анаэробное дыхание клетки. Во ( ... )

Reply

rodline July 25 2023, 17:31:48 UTC
Рыжики - живые. Как-то я засолил под гнетом ведро рыжиков.. зеванул немного - плесень сверху появилась. Дома никто есть не стал. Убрав плесень, это ведро я умял за неделю. Мало того, выпил весь рассол.
Так вот, когда я их ел вечером и запивал рассолом, наутро просыпался отдохнувшим, тогда как должно было бы быть наоборот. Такой же эффект дает свежий мед, хороший виноград.

Reply


Leave a comment

Up