Прежде чем говорить о заморозке мамонтов, поговорим об известных вещах.
Водопроводная вода в городе плохого качества, но зимой это легко поправить. Воду очищенную угольным фильтром от хлора и чего-то еще, я кипятил и затем восстанавливал её структуру замораживанием в бутылках на балконе. Получалась неплохая питьевая вода.
Если заморозку делать в эмалированной кастрюле, то, слив половину или треть незамерзшей воды, можно избавиться от излишней жесткости - вода становится более мягкой, приятной и полезной.
Лет десять назад, мне показалось, что вода в бутылке, вынесенной с балкона после морозной ночи, не замерзла. Как так? Поднял её повыше и стал рассматривать содержимое на свет - на глазах образовывался лёд. Похожий процесс:
Click to view
Click to view
Быстрая кристаллизация переохлажденной воды - такое название носит это явление.
Нужные подробности:
*Процесс кристаллизации воды при температуре ниже 0°С является следствием микроскопических возмущений, которые приводят к образованию центров кристаллизации. Если подобных возмущений нет, то вода может оставаться жидкой и при температуре ниже 0°С.
*Переохлажденная или перегретая вода находится в так называемом метастабильном состоянии. Последнее характеризуется тем, что именно по себе оно более-менее устойчивое, но устойчивость эта легко нарушается под воздействием любых внешних факторов.
*Некоторые растворенные в воде примеси
существенно влияют на ее способность к переохлаждению. Например, при незначительном добавлении ацетона удавалось переохлаждать водяные капли до -72°С.
Некоторые сведения о воде, которые в дальнейшем объяснении будут играть существенную роль:
*Повышение давления снижает температуру замерзания воды. При давлении 100 атм температура пресной воды снижается на 0.75°С. На глубине 11 км в океане давление превышает 1000 атм.. При таком давлении температура замерзания пресной воды была бы около -8°С.
*На снижение температуры замерзания воды оказывает влияние ее соленость: при S = 35‰ (средняя солёность Ледовитого океана) она равна - 1,91 °С. При S = 24,7‰ температуры замерзания и наибольшей плотности совпадают и равны - 1,33 °С.
Итак, при смене географических полюсов, происходит движение литосферы в целом, как если бы передвигалась кожура апельсина при неподвижности мякоти.
Накануне.
Литосфера двинулась. Океаны и моря оставаться в своих берегах не могут, и вода из Ледовитого океана (сохраню все нынешние названия для краткости изложения) стеной пошла на берег, в направлении движения полюса, на Сибирь.
Обычно, в рассуждениях о скоростном замораживании Сибири, мамонтов в частности, предполагают, что на территорию материка обрушился мороз и ледяные воды океана. Мне не раз приходилось слышать, да и сам так считал, что при смене полюсов это произошло при наезде материка на арктические водные и воздушные океаны с отрицательными температурами. Вот если бы сейчас случился такой переезд, то можно было бы и посчитать, как быстро все произошло.
Всё дело в том, что воды ледовитыми не были. Побережье Сибири находилось на широте чуть южнее Каира. Но и срединоморскими они тоже не были. Не так уж давно дотаяла Гренландия с позапрошлого "переезда" и стала Зеленой Страной, но важнее другое - постоянный конвекционный обмен холодных и теплых вод в Ледовитом океане не позволял на северных просторах Сибири командовать жаре. Климат был умеренно-тёплый, температура зимой могла опускаться до небольшого миинуса, во всяком случае на возвышенностях Путорана.
Начинают "выезжать" глубинные слои, похолоднее:
Напомню, что там где они были, - было нешуточное давление.
Дальше - больше. Сибирь оказывается под водой. Вода покрывает не только низины, но и достает места повыше.
Помните анекдот: чем отличается пессимист от оптимиста? Так и здесь: всё только начинается.
Продолжение
следует..