Есть ли сенсация? Или подтверждение легенды о том как царь Петр в Астрахани дубы садил.

May 22, 2018 00:41



Есть ли сенсация? Может ли дуб с диаметром в 1.3 метра иметь возраст в 430 лет?
Отвечаю - конечно может. В скудных условиях всё возможно. Но..

Первое замечание. В отчёте сообщается, что дуб растёт в зоне полупустынь, южнее естественного ареала произрастания на 360 км. - Но так ли всегда было? На этот вопрос я не буду искать ответа, может это сделает кто-нибудь другой.

Второе замечание. У дуба мощная корневая система, дерево растёт близ Волги возвышаясь над ней метров на 6-8, что означает, что проблем с водой у этого дуба не было.

Дальше я посмотрел методику определения возраста дуба ЦДЭ - центром древесных экспертиз. измерения проводились с помощью резистографа (дорогая штуковина, дорогие сверла)


Как вы считаете - можно накосячить с прибором стоимостью в пару миллионов? Давайте договоримся вот о чём:

image Click to view



Пока не буду отвечать на вопрос и предложу рассмотреть таблицы, заполненные оператором ЦДЭ, данными, на основании которых был определён возраст Астраханского дуба.





Что видим!?

image Click to view



Эту девочку зовут Герда! - Длина керна меньше тридцати процентов от радиуса ствола!Меньше тридцати процентов!! Остальное - в уме..
Использование прибора имеет к процессу измерения весьма посредственное отношение. Скорее его использование имеет отношение к ценнику, но "впрочем песня не от том".

Оценим соотношение, которое использовали в своих методиках специалисты ЦДЭ, для расчета количества оставшихся колец.

Цифры красного цвета в колонке "длина керна" показывают глубину в процентах, на которую было забурено сверло прибора.
Цифры красного цвета в последней колонке перенесены из таблицы 3 и обозначают число годичных колец, вошедших в соответствующий керн.
Цифры синего цвета показывают предполагаемое число годовых колец на недоступном для прибора участке центрального ствола, если сохранять ту же плотность колец, которая была обнаружена в пределах керна.
Цифры чёрного цвета, справа, показывают коэффициент, который получился фактически.

У ЦДЭ есть своя методика расчёта, взята с сайта rosdrevo.ru
Здесь можно её посмотреть:






Но я просто посчитал, какие у них получаются итоговые коэффициенты, учитывающие снижение плотности числа колец. И вот что получилось:



Во-первых, имеется приличный разброс от 1,12 до 1,47. Это 30 %. Но не будем на этом останавливаться и возьмём цифиру , принадлежащую, выбранному ЦДЭ, варианту. Эта цифра из первой строчки - 1.25

Если кто не понял, этот коэффициент показывает насколько изменяется плотность колец у дуба при переходе от 30%-го измеряемого внешнего участка к 70%-му внутреннему, неизмеряемому.

На мой взгляд этот коэффициент следует сравнить с оценкой других учёных.

Так, В.А. Шустов (1909, 1911), изучая прирост по высоте и диаметру ствола деревьев дуба в связи с их возрастом, установил, что прирост вначале увеличивается, а затем уменьшается (рис. 13). Сравнение диаграмм рис. 12 и 13 показывает, что они идентичны и что кульминационный период прироста наступает у дуба в 25-30-летнем возрасте. Аналогичные данные получили и другие авторы. Исследованиями И.М. Науменко (1927) установлено, что у семенного дуба в Шиповом лесу кульминация прироста по высоте деревьев наступает в 40 лет, а по диаметру - в 20- 30 лет. Текущий же прирост по объему ствола, по данным И.М. Науменко, увеличивается до 70 лет.



Согласно исследованиям А.Р. Чистякова и С.С. Печниковой (1934) дубрав Чувашской АССР кульминация прироста у дуба по высоте наступает в среднем в возрасте 30 лет, по диаметру - в 20 лет, а по массе - в 80 лет.
Отсюда.

Из рисунка мы видим, что за первые 90 лет 450-летний дуб набирает половину от своей полноты, за 180 лет - 63%, за 270 лет - 75% и за 360 лет - 88%.

В инверсии это будет выглядеть так: пробурив 12% мы обнаружим в керне 90 колец, пробурив 25% обнаружим 180 колец, пробурив 37% обнаружим в керне 270 колец. Следует хоть и немного, но учесть, что к старости кольца уплотняются все больше и, также, свести процент к полученному ЦДЭ при бурении, а именно, к 29%.

Тогда мы получаем следующие цифры: пробурив 12% обнаружим в керне 105 колец, пробурив 25% обнаружим 205 колец, пробурив 29% получим 250 колец.

250 - а не 147. Учитывая, что перекос в цифирях двойной, следует из высчитанного ЦДЭ возраста Астраханского дуба изъять 200 лет, или, КАК МИНИМУМ, 150 лет.

В итоге, возраст Астраханского дуба определяется как 443 - 150 = 293 года.
"День рождения" такого дуба совпадает с годом посещения Петром Астрахани. Так что Пётр вполне мог этот дуб и посадить.

дендрохронология, лес

Previous post Next post
Up