Климатическая заметка по Среднему Уралу. 18 век. Древесные спилы.

Jan 26, 2018 18:45

Французский дюйм - 2,7 см. Указываемая толщина кедра - в 5 дюймов или в 14 см. Как-то скромно в сравнении с ростом тех же кедров в 20 веке - медленнее в половину. Торопиться обобщать, конечно, не следует, т.к. кедр - древо влаголюбивое, и на сухой почве оно могло прирастать неторопливо, а упоминаемые деревья высажены в обсад заводской конторы и выше пруда, т.е. в условиях вполне засушливых (трудно представить, что контора во влажном месте поставлена).



Можно попытаться погадать на кольцах о погоде в начале 18 века



1770 год - год наблюдения Палласова. Сочтем: 1770-65+5 = 1710.
Примерно в 1710-1711 годах случилось статься климатическому блаженству для лесных угодий в оговоренной местности, т.е. близ Нижнего Тагила. О прочих же годах говорить можно , как о годах скромных либо теплом, либо влагой, а то и тем и другим. Об этом же говорит и лиственничный спил, узковатый для своего возраста по нынешним меркам.

В сравнение могу привести фотографию спила сосны, из которой была изготовлена балка, размещенная в качестве таковой несущей под пол в церковном здании.




Кликабельно.

Год её рождения 1735-й. Не дотягивает до 1710-го, чтобы можно было проверить слова Палласа.
Использовал я этот спил для решения вопроса о 1816-м годе - "годе без лета".

Еще отмечу одно высказывание путешественника о толщине кедров, которые встречались в упоминаниях местных. Так вот столяры говорили ему, что можно найти древа с диаметром до полутора метров, каковые растут повыше в горах (скадчатых поймах). А таковым диаметрам соответствует 300-500-летний возраст кедра.




дендрохронология

Previous post Next post
Up