"Старожилы" утверждают, что сотворение мира было "100" лет назад.

Dec 18, 2017 21:36



Какие мысли такой текст навевают?

Старожилы утверждают.. что двадцать-тридцать лет назад.. указательный палец тянем кверху.
Когда возможно говорить подобным образом?
- Скажем идёт освоение новых земель, и тогда - да: люди приехавшие первыми, могут рассказывать о том, чему свидетелями могли быть только они.
- Или срок жизни незначителен, настолько, что в 50 лет ты уже старейшина, помнящий больше всех. А как же старики?

В общем, замечание автора записок, Н.И. Надеждина, вызывает недоумение: согласиться с последним я не могу.

Попробуем оценить отмеченное с технической стороны. Говорится о трехполье: цитирую из вики:

В России времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые (рожь или пшеница), яровые (овёс, ячмень, горох, гречиха, просо). Трёхполье носило ярко выраженное зерновое направление, с абсолютным доминированием хлебных (в озимых полях) и крупяных (в яровых полях) культур. Оно обязательно сочеталось с животноводством, кормовой базой для которого служили естественные луга и гумённые корма. Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги. Осенью в пару высевали озимые (в России в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую половину лета. В этих условиях трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи.

Отмечено, что урожайность быстро падает даже при подкормке парового поля навозом. А в селе Ульяновка навозом паровые участки не подкармливали - и вот по какой причине:


Тогда и при трехполье земли обезсиливают: так в этом географическом очерке и говорится, что урожай хорош, если сам-восемь, обычно же сам-шесть и сам-семь, тогда как и сам-десять за хороший урожай трудно счесть.

Вывод: "старожилы" говорят о начале 19-го века, когда урожай был хорош, а это обстоятельство, в свою очередь, сообщает нам о зарождении деревни в конце 18-го века.
Ульяновка - село, и это означает, что в деревне есть храм. Данная территория относится ныне к Мордовии. По имеющимся спискам храмов в Мордовии по Ромодановскому району с приличным возрастом нет. Пара на начало 19 века.

Совпадает. Расселение только-только шло. Пустующие территории осваиваются наряду с увеличением населения.
Но. Как тогда объяснить отсутствие леса на тысячах квадратных километров? Не успел нарасти с конца 16-го столетия? Вряд ли. Здесь есть вопрос.
В этом, уже, сведения не коррелируют.

датировка, население

Previous post Next post
Up