(Предупреждение: 40 фотографий на 6 Мбайт)
Часть 1.Мы убедились в схожести линий, наблюдаемых в масштабах континента и полученных в рамках лабораторной демонстрации, - по одним и тем же законам механики. Схожесть по прибрежной зоне, в совпадении начального направления гидроудара с направлением следов, позволяет сделать вывод об их идентичности во времени, что привязывает столь характерные следы к последнему полюсному сдвигу.
Основное возражение против данного вывода:
"Эти следы не от потопа, а от ветровой песчаной эрозии. Вероятно, что за миллионы лет господствующие направления ветров спроецировали себя на земной поверхности".
Хорошо, давайте поработаем над этим возражением.
Ветра на 16 августa
(кликнув, попадаем на сайт с ветрами в динамике и на актуальную дату).
Сравниваем
Также, с комплексной картой
В районе 20-25 градусов широты направления следов и ветров, в большинстве случаев, сходятся. На остальных широтах - либо отчасти, либо вовсе нет. Частичная сходимость направлений в 30% не может быть принята за полную.
При желании, конечно, можно поспорить над результатами сравнений, но я предлагаю отложить этот порыв хотя бы на время с тем, чтобы изучить следующий материал. Который покажет ландшафты северной Африки в местах, где не все покрыто песками.
Посмотрим на приблизительную схему мест, где были сделаны снимки (после восстановления данных, заменю точной картой) - на концах и в местах пересечений отрезков. Как видим, охвачена вся интересующая нас территория
На всех фотографиях и, соответственно, во всех этих местах, мы наблюдаем результаты гидроабразивной обработки. Гидроабразивной, а не аэропесчаной.
Снимки взяты с сайта
panoramio.com