Похождения генеральши Штейн

Nov 30, 2008 22:21





Одной из самых знаменитых мошенниц в России начала ХХ века была генеральша Ольга Штейн, она же баронесса Остен-Сакен, вращавшаяся в высшем обществе, однако закончившая свои дни... торговкой кислой капустой на Сенном рынке.
Отцом Ольги был царскосельский ювелир Григорий Сегалович, который дал дочери прекрасное образование в одном из лучших пансионов столицы. Ольга Сегалович не была дворянкой, а потому не могла рассчитывать на блестящий брак, выводивший ее в высшее общество, к чему она страстно стремилась. Богатство и слава манили ее сызмальства, но только в двадцатипятилетнем возрасте Ольга вышла замуж за друга их семьи профессора консерватории Цабеля. Он был значительно старше своей невесты и сделал это из чувства сострадания к истомившейся и перезревшей девице. Это случилось в 1894 году. Вскоре профессор сильно пожалел об этом. Молодая жена требовала роскошных нарядов, была любительницей дорогих ресторанов и магазинов. Доходы профессора не позволяли содержать такую жену-транжирку, возле которой к тому же все время увивались молодые поклонники. Попытка выяснить отношения со стороны профессора привела к разводу. Что, впрочем, и требовалось ненасытной Ольге Григорьевне.

К тому времени она уже подыскала себе нового жениха - старого генерала А. М. Штейна, и в марте 1901 года вышла за него замуж. В принципе, это было то, что ей надо - огромный 30­квартирный дом на Литейном проспекте, стильная мебель, хрусталь, мрамор и позолота, целая толпа прислуги. Однако генерал Штейн тоже не обладал такими уж большими финансовыми возможностями, какие требовались алчной Ольге, но зато имел связи в высшем обществе, куда она всегда стремилась попасть. Одним из давних знакомых генерала был всемогущий обер-прокурор Святейшего Синода К. В. Победоносцев, наставник самого императора Николая II. Встретив радушный прием со стороны молодой жены генерала Штейна, Победоносцев стал бывать у них в доме. Ольга очаровала престарелого политика своим обаянием, а также тем, что разделяла его взгляды на падение нравственности в России, блюстителем которой и являлся обер-прокурор. Со стороны Ольги это было, конечно, притворство, но она добилась главного - вслед за Победоносцевым в ее дом потянулись и другие высокопоставленные лица, такие как, например, сенаторы фон Валь, Маркович, и даже сам градоначальник Петербурга генерал Клейгельс.

Заполучив в лучшие друзья сильных мира сего, Ольга приступила к осуществлению давно задуманного плана, целью которого было получение огромных денег, которых ей всегда не хватало. Смысл ее замысла заключался в следующем. По существовавшим правилам в коммерческих делах при поступлении на ответственные должности от претендентов требовали солидный денежный залог как предмет их добропорядочности. Этим неписаным правилом и решила воспользоваться мошенница. В мае 1902 года она поместила в газете «Новое время» объявление о том, что ей нужен добросовестный управляющий. Первым на эту удочку попался Иван Свешников. Аферистка наняла его управляющим всем своим имуществом - тремя доходными домами в Петербурге, а также золотыми приисками и каменоломнями в Сибири. За эту работу она пообещала Свешникову положить 300­рублевый ежемесячный оклад, а также проценты от прибыли сибирских предприятий. Обрадованный такой блестящей перспективой, Свешников тут же вручил ей 45 тысяч рублей залога за такую доходную должность, и отбыл инспектировать золотые рудники в Сибирь.

За Свешниковым последовали другие «управляющие» - надворный советник Зелинский, вручивший приветливой хозяйке 9000 рублей, отставной фельдшер Десятов, заплативший за мнимую должность шесть тысяч, мещанин Сорокин, ушедший от нее без четырех тысяч рублей, и другие, не менее «осчастливленные» ею лица.

Этим деятельность Ольги Штейн не ограничивалась. Став известной в свете дамой благодаря связям своего мужа, она в больших количествах заказывала в кредит в самых дорогих столичных магазинах ковры, парижские туалеты, вина, меха, ювелирные изделия и даже автомобили! Все это большей частью в ее доме не задерживалось, а прямиком переправлялось в городские ломбарды, где продавалось за наличные.

Тем временем Ольга наслаждалась жизнью - устраивала великосветские приемы, давала балы, сама бывала в салонах и гостиных вельможных дам Петербурга, и ни в чем себе не отказывала. Старый муж - генерал, естественно, о ее проделках ничего не знал. Однако со временем пороги его дома на Литейном стали обивать приказчики магазинов, требуя оплатить кредит, а также несостоявшиеся «управляющие». Всех их прислуге было велено и на порог не пускать, правда они и сами иногда умеряли свой пыл, завидя выходящими из дверей генеральши самого Победоносцева или градоначальника Клейгельса. Обманутые Ольгой люди опасались жаловаться властям, чтобы не нажить себе неприятностей от сильных мира сего. Покровительство высоких особ было лучшей защитой от облапошенных ею людей.

В один из прекрасных дней из Сибири в Петербург вернулся Иван Свешников. Доехав до Читы по железной дороге, он еще месяц добирался до Благовещенска на перекладных. Там его ждало глубокое разочарование - никаких золотых приисков и каменоломен в окрестностях этого города отродясь не бывало! Не поверив местным властям, добросовестный Свешников лично обследовал на сотни верст тайгу, но все безрезультатно. Вконец издержавшись и обносившись, он добыл себе денег на обратный путь, работая грузчиком. Явившись к генеральше, он закатил ей грандиозный скандал, но своих денег обратно так и не получил.

Очередной жертвой аферистки, представившейся гофмейстериной Двора, в 1905 году стал Кузьма Марков. «Всего» за пять тысяч рублей он стал доверенным лицом Ольги Штейн, и был отправлен ею в Австрию для подыскания подходящей виллы, которую она намеревалась купить. Марков исколесил всю альпийскую страну, описывая и фотографируя подходящие виллы, отправляя в Петербург целые альбомы с их видами. Путешествовал он, конечно же, за свой счет. Однако никакого ответа на свои послания и телеграммы от Ольги Штейн он так и не получил. В итоге его выставили из отеля за неуплату. В Петербург он вернулся только через 4 месяца, пешком, нелегально, перейдя две границы и отсидев за это в румынской тюрьме, откуда его выручил русский консул в Бухаресте. Обозленный Кузьма единственный из обманутых Ольгой людей направился прямо в прокуратуру, чем положил начало громкому уголовному делу генеральши Штейн.

Расследование по фактам мошенничества генеральши было поручено прокурору М. И. Крестовскому. В прошлом это был храбрый боевой офицер, гусар, не раз смотревший смерти в лицо, но выгнанный из гвардии за участие в дуэли. Мать с трудом устроила его на службу в прокуратуру, и Крестовский, испытывая глубочайшее презрение к власть имущим, рьяно принялся за дело. Расследуя аферы генеральши фон Штейн, он хотел расквитаться с теми, кто порушил его блестящую военную карьеру. Тем более что громкое расследование давало ему шанс значительно продвинуться по службе.

Поскольку у него были только показания Кузьмы Маркова, а по наведенным справкам Ольга Штейн обманула множество лиц, то Крестовский решил разыскать их через газету. Связавшись с редактором «Петербургского листка» Бобриковым, он попросил его опубликовать статью о проделках госпожи генеральши, рассчитывая на то, что многие пострадавшие придут в прокуратуру. Нужную статью написал журналист Шурыгин и тут же отдал ее в печать. Однако случилось неожиданное - газета самым таинственным образом вышла без этой статьи! Редактор газеты предпринял самое тщательное расследование, но виновника так и не нашел. Это Ольга Штейн пустила в ход свои связи. На следующий день разоблачительная статья опять была поставлена в номер, но перед его выходом в редакцию позвонил градоначальник Клейгельс и потребовал снять материал, «позоривший честную и добропорядочную женщину», грозя большими неприятностями. Редактор газеты, не испугавшись угроз, все же статью опубликовал.

К большому удивлению прокурора, публикация общество не потрясла. Ни один потерпевший не обратился к Крестовскому. Мало того, главный редактор “Петербургского листка” сообщил, что журналист Шурыгин взят под стражу по личному распоряжению Клейгельса. Михаил Игнатьевич пришел в бешенство. Засадить генеральшу в тюрьму стало для него делом чести.

Угрожая, обещая, вымаливая, прокурор вырывал необходимые сведения у потерпевших и свидетелей. Использовал свои связи в газетах. “Петербургский листок”, “Новое Время”, “Биржевые ведомости” и другие популярные газеты поместили статьи о деяниях генеральши. Подкупленные прокурором продавцы газет на всех углах выкрикивали заголовки этих статей. И общественность вознегодовала.

13 августа 1906 года Ольга Григорьевна была арестована и препровождена в дом предварительного заключения. Тут в бой вступила тяжелая артиллерия госпожи Штейн: по протекции Победоносцева генеральшу выпускают из тюрьмы под поручительское письмо. Возможно, глава Синода даже сумел бы помочь мошеннице избежать судебного разбирательства, но он тяжко заболел.

Крестовский не жалел ни себя, ни своих подчиненных. Доказательства вины были собраны. Следствие подошло к концу. Утром 4 декабря 1907 года в городском суде Санкт-Петербурга состоялись слушания по делу Штейн. Адвокатами мошенницы были отец и сын Бобрищевы-Пушкины, государственным обвинителем - господин Громов. По данным судебных протоколов, только свидетелей и потерпевших было более ста двадцати человек. Все шло к тому, что Ольга Штейн отправится на несколько лет в Сибирь. Но... Ольга Григорьевна по рекомендации своего советника, депутата Государственной думы Пергамента, бежала за границу.

Полиция искала ее по всей Европе. Тайно вскрывали письма всех, кто мог быть заинтересован в бегстве Ольги Григорьевны. И именно эта операция принесла успех. Полиция обратила внимание на послания из Нью-Йорка депутату Госдумы Пергаменту от некой Амалии Шульц, которая просила выслать деньги по указанному адресу. Полицейские чины связались с американским консульством, и просьба о выдаче преступницы была удовлетворена. Пергамент, уличенный в пособничестве мошеннице, покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.

Почти через год, 9 декабря 1908 года, состоялось последнее заседание суда по делу генеральши Штейн. Приговор был до неприличия мягок: 16 месяцев тюремного заключения. Дело в том, что договор между Америкой и Россией не предусматривал выдачу аферистов. Именно по этой причине с подсудимой были сняты обвинения в мошенничестве. Судили только за растрату залогов.

Вернувшись из заключения, Ольга Григорьевна любимое занятие не оставила.

В октябре 1915 года на заседании петроградского Окружного суда слушалось дело о мошенничестве баронессы Ольги Григорьевны фон дер Остен-Сакен. Именно так стала именоваться наша старая знакомая. Ей вменялся в вину целый ряд противоправных действий: от фиктивного брака с молодым бароном до шантажа чиновников городской думы. Приговор на этот раз удовлетворил потерпевших. Пять лет тюрьмы. Но весенняя амнистия 1917 года вполовину сократила этот срок.

Революционные годы поглотили все оставшееся состояние Ольги Григорьевны. Чем она зарабатывала на жизнь, остается загадкой, но, зная ее неуемный характер, можно предположить, что не уроками музыки и вышиванием. В январе 1920 года петроградский революционный трибунал доказал, что экс-генеральша Штейн брала ценности у обывателей, обещая расплатиться продуктами и иностранной валютой, после чего тайно меняла квартиру. Приговор ввел пятидесятилетнюю Ольгу Григорьевну Штейн в состояние шока. Бессрочные исправительные работы.

Начальником Костромской исправительной колонии был некий Кротов. Служба эта последнее время начала его тяготить, и все чаще мысли устремлялись в Москву, где делали головокружительную карьеру многие его боевые товарищи. Но столичная жизнь его пугала. Необходим был вожатый, который смог бы подсказать, как себя вести с высокими чиновниками. И Кротов остановил свой взор на баронессе Штейн.

Внимательно изучив дело заключенной, начальник колонии решил познакомиться с ней лично. Первая встреча оказалась неудачной. Буквально с порога Ольга Григорьевна призналась, что давно хотела сотрудничать с администрацией, и стала тут же выбивать себе льготный режим. Расстроенный Кротов выгнал Штейн из своего кабинета.

Но подобный исход не огорчил Ольгу Григорьевну. Она мигом составила психологический портрет начальника, разработала сценарий поведения и план действия. И во время второй встречи без особого труда настолько очаровала Кротова, что он отправил в Москву рапорт с предложением скостить срок осужденной Штейн. По случаю четвертой годовщины Октября срок Ольге Григорьевне урезали до трех лет и четырех месяцев. А еще через год начальник колонии дал блестящую характеристику осужденной (активная помощь администрации” и “большие трудовые показатели”), и Ольгу Григорьевну помиловали.

В Москву экс-профессорша, экс-генеральша и экс-баронесса уехала не одна. Попутчиком ее был товарищ Кротов, мечтавший получить большую должность в столице.

Нэпманская Москва неприветливо встретила бывшую осужденную и бывшего начальника колонии. С большим трудом удалось снять комнату. За полгода, проведенные в Москве, Кротов так и не смог найти работу. Деньги кончались. Тогда Ольга Григорьевна взяла дело в свои руки.

Как-то, будучи в “творческом поиске”, Ольга Григорьевна прогуливалась по этажам комхоза и заодно “присматривала” официальные бланки. Ее внимание привлек частник, хозяин небольшой конфетной фабрики, пытающийся купить по госрасценкам патоку для производства своей продукции. Он искал отдел сбыта. Представившись сотрудницей комхоза, Штейн согласилась помочь коммерсанту, но попросила зайти завтра. Проводив к выходу “клиента”, Ольга Григорьевна вернулась в здание и занялась поисками пустого кабинета. Минут через тридцать кабинет с чернильницами на дубовом столе был найден.

На следующий день мошенница разбросала на столе бланки комхоза и усадила за него товарища Кротова. Дальше все было просто. Незадачливый частник выложил наличные, кругленькую сумму, за патоку, получив взамен “квитанцию” о приеме денег за подписью начальника отдела сбыта товарища Кротова. Ольга Григорьевна проводила “счастливчика” к выходу.

Эта афера показала, что Ольга Григорьевна обрела былую форму. Ежедневное чтение советских газет подтолкнуло ее к очередному грандиозному проекту. В нескольких газетах мадам от имени малого государственного предприятия, состоящего при Совнаркоме, поместила объявление о продаже товаров народного потребления с половинной скидкой от рыночных цен. В объявлении хитроумная мошенница указала целый перечень возможных товаров для поставки: все, что может понадобиться советским учреждениям и частным гражданам, от дырокола до рояля.

Через месяц на предварительно снятый почтовый ящик стали приходить письма, в которые, согласно объявлению, были вложены полноценные советские червонцы. Выручка доходила до пятисот рублей в день. “Малое государственное предприятие” превратилось в процветающую организацию.

Но один из солнечных морозных дней преподнес Ольге Григорьевне неприятный сюрприз. Товарищ Кротов решил отблагодарить свою благодетельницу, угнав для нее государственный автомобиль. А через несколько дней аферисты попали в засаду. В перестрелке Кротов был смертельно ранен. Штейн была вынуждена сдаться Московскому уголовному розыску.

В бутырской камере ловкая мошенница рассказывала следователям о своей нелегкой жизни заложницы бывшего начальника колонии. Она поведала душещипательную историю о том, как ее увезли в Москву и ежедневно подвергали насилию. Эту же историю она повторила слово в слово во время судебного разбирательства. На вопрос растроганного судьи, имеет ли она отношение к малому государственному предприятию, состоящему при Совнаркоме, Ольга Григорьевна отрицательно покачала головой и горько расплакалась. “Жертву насилия” отдали на поруки родственникам.

Но уже через год родственники подали жалобу на Ольгу Григорьевну Штейн в местные судебные органы как на нарушительницу социалистического общежития. Ее подозревали в многочисленных кражах. Благополучно доказав свою непричастность к воровству, Штейн отправилась в Ленинград, там ее след затерялся...

Правда, известно, что в тридцатых годах работники сыска показывали новичкам торговку с Ямского рынка, успешно сбывавшую квашеную капусту, уверяя, что это сама генеральша Штейн. Говорили, что у нее небольшой дом в пригороде и свой огород.

http://www.whoiswho.ru/russian/Password/papers/24r/shtein/st1.htm

http://www.allkriminal.ru/archives/513
 

история, мошенники

Previous post Next post
Up