«…Снимите и продайте последнюю рубашку
И купите билет на пароход.
В бурном море людей и событий,
Не щадя живота своего,
Совершите вы массу открытий,
Иногда не желая того!»
Что-то весна не торопится в наши Пенаты. А тепла уже хочется! Или хотя бы простого человеческого солнышка. В голову лезут мысли о лете, об отдыхе, о речных круизах. И мне вспомнилось одно мое путешествие позапрошлой весной…
Это был трехдневный мини-круиз по Волге Волгоград-Саратов-Волгоград на теплоходе «Александр Невский». В нем были новые встречи, старые воспоминания. Были и забавные «открытия».
Большую часть времени я проводила на открытой палубе, любуясь проплывающими за бортом волжскими берегами. Вот и в то утро, закутавшись в теплый плед, я рассеянно скользила взглядом по верхушкам волн. И вдруг, подняв голову вверх, на краю мелового откоса увидела две странные «колонны». Следуя какому-то наитию, я схватила фотоаппарат и нажала затвор.
Это явно были остатки какого-то рукотворного сооружения! Но почему здесь, где на десятки километров ни до, ни после не встретилось ни одного городка или деревушки?!
Теплоход бойко шел вдоль берега, и я решила сфотографировать «руины» уже с другой точки. Мое недоумение возросло еще больше, когда, рассматривая свой фото-улов, под этими развалинами я увидела… загадочный лаз! Что это? Неужели подземный ход?!
Но на этом нежданные речные открытия не закончились. Спустя примерно полчаса, снова взглянув на берег, я опять впала в «священный трепет». Сквозь меловые наслоения четко проступали силуэты и башни сказочных замков! Неужели это знаменитые волжские СтолбичИ»?
Кстати, то, что выглядит как трава по краю речного обрыва, - это настоящий лес, с деревьями и подлеском.
Вернувшись домой, я, естественно, не могла оставить без ответа взволновавшие меня вопросы. И вот, что мне удалось выяснить.
Дело в том, что на границе с Саратовской областью (как раз там, где шел в то время теплоход) вдоль Волги тянется Природный парк «Щербаковский». «Столицей» его считается село Нижняя Добринка - одно из древнейших сел нашего края. Когда-то оно было основано немцами-колонистами, которые в 18 веке при Екатерине II активно обживали Поволжье. Почти по всей территории Парка (а это около 35 тысяч гектаров) до сих пор встречаются развалины старинных немецких построек. От многих из них остались лишь фундаменты в пару рядов кирпичной кладки да подвалы-катакомбы из белого камня, который добывался тут же, в этих «ходах». Таким образом предприимчивые немцы убивали двух зайцев - и добывали камень на продажу, и строили себе «подсобки». Часть подвалов предназначалась для хозяйственных нужд, другая служила для стока весенних вод. К сожалению, судьба поволжских немцев хорошо известна: в 1937 году их насильно вывезли с этих территорий, после чего целые поселки пришли в упадок, и теперь лишь эти развалины напоминают о том времени.
фото с сайта волгоградских дигеров
Недалеко от Нижней Добринки, по правому берегу тянутся вдоль Волги на редкость живописные горы «Столбичи». Опоки (геопороды, слагающие уступ) довольно крепки, но имеют большие трещины. Стекающие по ним воды и степные ветры привели к образованию причудливых столбов высотой до 80-100 метров, из-за которых эти откосы и получили свое название. Кстати, то, что удалось заснять мне, было не то, что я думала. Но, по-моему, не менее прекрасно. А настоящие Столбичи выглядят вот так:
Проплывавшие по Волге еще в сороковых годах 19 века художники братья Чернецовы впервые зарисовали этих гигантов, вслед за поэтом сравнив их с руинами замка.
Целый город над рекой: стен зубчатые венцы,
Башен грозные твердыни, колокольни и дворцы...
А. Коринф
ский
В дальнейшем эти виды не раз отображались на почтовых открытках царских времен. Выпускается ли подобная полиграфия сейчас, я не знаю. Хотя, по-моему, было бы очень интересно сделать фото-подборку с видами волжских берегов.
Кстати, наши Столбичи давно облюбовали поклонники геоэкшна. Зная о существующем там тайнике и меняя в нем для каждого последующего экстремала закладки, с завидным постоянством они карабкаются на эти откосы.