Жарим, варим, запекаем!

Apr 09, 2017 10:16

Так, что-то слишком много оказалось «простецкой» посуды в моей рубрике о личных вещах. Алюминиевые ложки, граненые стаканы, эмалированные блюдца, общепитовские тарелки… Не создалось ли впечатления, что промышленность Советского Союза выпускала исключительно низкопробную кухонную утварь? Не показалось ли, что СССР был отсталой страной, где технологии остановились на уровне, если и не пещерного, то позапрошлого века?

Так вот, это не так! Уже тогда, в 80-х гг., на прилавках наших магазинов встречались вполне себе модерновые товары. И для кухни в том числе. Например, посуда из жаростойкого стекла.



Помню, как мы с братом в восторге замирали перед газовой плитой, когда на ней стояла эта кастрюля с кипящей в ней, например, картошкой или свёклой.


2. Еще бы! Наблюдать за процессом варки не важно чего было невероятно увлекательно. Словно смотришь какой-нибудь научно-популярный фильм из цикла «Очевидное - невероятное» только без офигенного голоса Сергея Капицы за кадром :о)) Казалось, это что-то если и не фантастическое, то ненашенское уж точно.


3-4. А между тем кастрюля эта была вовсе не инопланетным, и даже не импортным товаром. Выпускалась такая посуда на нашей советской Украине Мерефянским стекольным заводом.




5. Нужно отметить, что сегодня этот завод уже «вiльной» Украины работает вполне успешно. Но выпускают на нем только банальные банки и бутылки. Ни малейшего упоминания о жаростойкой кухонной посуде на более чем скромном сайте завода я не нашла. Хотя, судя по этой пямятке, была она самых разных «фасонов» - круглой, овальной, квадратной, годящейся для открытого огня, для духовки, для электроплит, для керогазов…


6. Но, скажу честно, эта кастрюля в нашей семье все же использовалась не очень часто. Во-первых, она невероятно тяжелая! Объемом в 2,5 литра весит, наверное, столько же, но килограмм. Во-вторых, готовить в ней на нашу семью было неудобно. Для 5 человек порции получались несколько маловатые ага, мы все любили поесть. В-третьих… Да просто мама ее берегла. А я, в конце концов, вообще о ней забыла и была уверена, что кастрюля давно разбилась.


7. Куда как чаще в ходу была крышка. Особенно, когда в доме завелась микроволновка. Они просто созданы друг для друга! Хотя, как уверяет инструкция, для духовки эта посуда тоже подходит, но, признаюсь, на такой эксперимент мы так и не отважились, да и необходимости в том не было.


8. Уже ближе к концу 90-х в доме появился небольшой комплект жаростойкой посуды. Импортной. Три предмета - судок, кастрюля и крышка-тарелка - из братской Чехословакии. Они немного легче и тоньше украинской посудины. Не удивительно, что именно они стали более «популярными» на нашей кухне. Судок отлично «работает» в духовке, кастрюлька замечательно помещается в микроволновку, крышка-тарелка всегда стоит «на подхвате» в обеих своих ипостасях.

Фото из открытых источников Интернета

9. Как правило, в «отечественной» кастрюле я теперь готовлю картофельное пюре. Вспоминаю свое детство и любуюсь кипением, ага :о))) А потом с не меньшей заинтересованностью наблюдаю, как уменьшается в ней уже готовое блюдо :о)))


10. Но по-прежнему больше всего мне нравится варить в ней овощи  - свёклу, морковь, а особенно картошку «в мундире» для всевозможных салатов или к селедочке :о)))


Имелась у нас в хозяйстве и другая кухонная утварь, так сказать, передовых советских технологий. Но о ней -- в другой раз :о)

Личные вещи

Previous post Next post
Up