Книгу с таким говорящим названием откопала я на днях в своем книжном шкафу. Насмотрелась на олимпийские игры, на сноубордистов, биатлонистов и лыжников. Вспомнила, что была когда-то у меня забавная книжка-самоучитель для начинающих лыжеходов. Вот и достала ее из закромов. Оказалось, что книжка переводная. Зато с картинками и юмором. Несколько страниц я перефоткала и решила выложить в свой ЖЖ для поддержания, так сказать, спортивной темы :о) А заодно поделиться своими зимне-спортивными воспоминаниями.
Обложка порядком потрепанная и, сдается, даже неполная - мне кажется, что сама-то обложка благополучно оторвалась и потерялась, но не факт.
.
Зато форзац с выходными данными сохранился.
.
Особенно мне нравятся фамилии авторов - у чехов ну о-о-очень занятные имена!
.
В книжке даются всякие-разные полезные и даже "вредные" (на манер Остера) советы - начиная от подбора лыж до описания конкретных приемов ходьбы, катания и прыжков. А также - как правильно подготовиться к лыжному походу, как смазать лыжи, что надеть, что взять с собой и как себя вести. Особенно по отношению к другим лыжникам.
.
Сегодня странным кажется такое лыжное крепление, как, собственно, и сами лыжные ботинки. Я помню, на лыжах моих родителей были точно такие же приспособления, а у моих широких красных лыж - простые брезентовые перемычки, под которые просто проталкивались обычные сапоги или валенки.
.
А кататься на лыжах мы отправлялись на Ангарские пруды. Ехали три-четыре остановки на трамвае, немного проходили мимо стареньких домишек, и вот оно - зимнее счастье! Более активные лыжники уже с самого утра протаптывали удобные стёжки и прокладывали лыжню прямо по замерзшему и занесенному снегом льду. Причем, как правило, лыжня была разных размеров. Большие круги для физически подготовленных спортсменов и любителей, меньшего диаметра - для новичков и слабачков и совсем маленькие для разнокалиберной детворы.
.
Пока мама была молода, в лыжные походы она надевала специальный лыжный костюм. Он состоял из теплых трикотажных брюк с толстой ворсованной изнанкой, такого же качества куртки-поло, а сверху - лыжной ветровки с удобными кармашками и забавными пуговками. Прочему-то мне помнятся эти оранжевые, яркие как солнышко, большие пластмассовые пуговки. А еще у нее была такая смешная вязанная шапочка, которая напоминала мне пингвина - связана она была клинышками и один из уголков небольшим мысиком спускался на лоб. Очень трогательно! У папы костюм был такого же плана, но его я помню хуже. Наверное, папа чаще убегал на большие круги, а мама была всегда рядом со мной.
.
Книжка, между тем, рассказывала о том, как именно называется тот или иной элемент, ход, способ и манера "лыжного дела". Словом, эдакий иллюстрированный справочник. Не помню, чтобы мы учились по этой книжке, но рассматривать ее картинки - особенно в летнюю жару! - было очень интересно и захватывающе :о))
.
Были на Ангарских прудах небольшие береговые склоны, которые так же использовались лыжниками - в качестве "гор". С них лихо скатывались умелые лыжники и забавно (а часто уже без лыж :о) - новички! Мне больше нравился процесс подъема в гору. Мама показывала мне разные виды шагов, но я запомнила только "лесенку". А вот спускаться с "горы" я предпочитала на пару с каким-нибудь опытным лыжником. Я просто вставала на его лыжи сзади, обхватывала его за талию и... ветер в ушах, в глазах восторг!
.
.
Не помню, были ли приспособлены берега пруда под трамплины, но то, что каждый ухаб использовался "задаваками" для прыжка, помню точно. Получалось не у всех. Но тех, кому удавалось оторваться от земли хоть на пару сантиметров, мужчины встречали завистливыми вздохами, а дамы - томными взорами :о))
.
Мне же больше всего нравился обычный, неторопливый бег по кругу. Движения чуть ленивые, размеренные. Шух-шух, шух-шух! Лыжи, смазанные какими-то специальными мазями в небольших разноцветных пластмассовых тубах, скользили по лыжне, палки утопали в снегу, дыхание смешивалось с морозным воздухом... Чудо!
.
Рисунки в этой книжке мне всегда нравились - они юмористические, яркие и для того нашего времени несколько экстравагантные. Глядя на них, хотелось все попробовать и повторить самостоятельно. И казалось, что все эти приемчики такие несложные и легкие, раз мужчины и дамы с картинок выполняют их на лету и с улыбкой. В общем, художнику - мое почтение!
.
Особенно удачными, на мой взгляд, у художника выходили дамы. Такие аппетитные и фигуристые, что, я почти уверена, читатели, взяв в руки эту книжку, тут же хватались и за лыжи и отправлялись на лыжню - мужчины в поисках таких дам, а дамы - в стремлении стать такими, чтобы мужчины отправлялись на лыжню в поисках их! :о))))
.
И именно с тех пор мне очень нравится иногда, пытаясь обойти какого-нибудь уж слишком медлительного пешехода, тихонько говорить ему в спину: "Лыжню-ю-ю!" Понимают, увы, не все. Но тот, кто понимает, со смущенной улыбкой кивает головой и пропускает меня вперед :о))
.
На последней странице (обложке?) указана и книжкина цена - 66 копеек. Не могу сказать, насколько это было дорого или дешево по тем временам, но, в любом случае, сегодня это выглядит очень умилительно и нереально.
.
Конечно, даже если бы я прочитала эту книжку от корки до корки (а вполне возможно, что в те годы я так и сделала), я все равно не стала бы спортсменкой-лыжницей. Но благодаря ей, загоревшись неудержимым "хочу-хочу!" мне удавалось лишний раз вытаскивать на активный отдых своих родителей. Мы специально планировали этот лыжный поход на пруды. Выбирали подходящий день (а подходящих в те морозные и снежные зимы было на порядок больше, чем теперь!) Проверяли лыжи, смазывали их. Доставали теплое "обмундирование". Запасались горячим чаем в термосе и бутербродами (хотя от нашего дома до лыжни было, как я уже писала, - три остановки на трамвае). А потом возвращались домой. Веселые, румяные, с ног до шапки в снегу и сосульках. Родители молодые, задорные. А я - счастливая. Счастливая тем необыкновенным счастьем, какое бывает у человека, когда человеку 8 лет...