Ab ovo*

Nov 16, 2010 16:15

      Как я уже писала, мой интерес к истории Волгограда сформировался как-то сам собой, исподволь и незаметно. Ничего не могу с собой поделать: люблю вещи, проверенные временем. А зародилось это чувство, пожалуй, еще в школьные годы. Собственно, с самой школы-то все и началось…
      Это здание всегда будоражило мое юное воображение. Казалось мне, что была в нем какая-то загадка, тайна. Его стены были щедро испещрены пулевыми щербинами. Но не это было удивительно - многие здания города хранят отметины Сталинградской битвы. Причудливая отделка школьного фасада, ушедшие в землю окна полуподвального этажа, странные «сооружения» внутри разительно отличают здание от окружающих его жилых домов. Каждый этаж хранил сюжет для небольшого фантазирования.


(Средняя школа №83 ведет отсчет своего существования с 1961 года)

Казавшийся в детстве огромным, «Ленинский зал» второго этажа школы кроме обязательного бюста Владимира Ильича «украшали» четыре квадратных колонны-столба.  Бегая между ними на переменках, я часто ловила себя на мысли, что в этом зале с успехом могли бы проходить старинные балы и приемы. Если бы выстроившиеся длинным фронтом окна не выходили во внутренний двор школы.
      О! это была еще одна интересовавшая меня загадка. Одноэтажные постройки обрамляли небольшой уютный дворик со всех сторон. В них располагались кабинеты НВП, труда и домоводства, а также… дворницкая! Семья дворничихи жила там постоянно, и ох как не завидовали мы ее детям, которые, даже уходя домой, все равно оставались в школе. Мне же в этих корявых пристройках смутно виделись какие-то конюшни и каретные сараи.


(Въезд в школьный двор преграждают железные ворота)

Полуподвальный этаж, где размещались столовка и спортивная раздевалка, был для нас, девчонок, источником вечных «страхов». Стоило мальчишкам из озорства погасить там свет, и мы уже просто не решались спуститься вниз. По нашим школьным легендам, некогда в этом месте располагался морг военного госпиталя со всеми вытекающими из этого призраками.
     
Но самым загадочным для меня местом в здании был третий этаж. По одну сторону коридора шли обычные двери обычных классных комнат. А по другую - тремя солидными, выступающими до середины коридора, площадками располагались деревянные лестницы с неказистыми перилами. Вели они - слева в кабинеты истории и географии, справа - химии и литературы. С центральной лесенки в пяток ступеней был вход в пионерскую комнату. Получалось, что на этом этаже был еще один самостоятельный полуэтаж. Мне же всегда было любопытно, что скрывает подлестничное пространство, наглухо зашитое фанерными панелями: уж очень необычными были эти площадки-выступы.
      Словом, все здание тихим шепотом говорило мне, что здесь живет История. 
      И действительно, это сооружение было построено в XIX веке известными в Царицыне купцами, братьями Серебряковыми. Использовалось оно в качестве номеров для работников, которые приезжали на их предприятия. А потому каретные сараи и бальные залы оказались всего лишь - увы! - плодом моей детской фантазии.
       С самого начала прошлого века у здания началась другая, «общественно значимая» жизнь: в 1908 году здесь была открыта 2-я Мариинская женская гимназия. В отличие от Первой гимназии, в ней учились девочки всех сословий. Преподавали им немало предметов: от домоводства и рукоделия до естествознания и тригонометрии. Плата за обучение составляла 55 рублей в год для местных и 75 - для иногородних учениц. Возглавляла гимназию г-жа М.К. Гермези.


( 2-я Мариинская женская гимназия. Так вот что скрывалось под лестницами третьего этажа моей школы: это были остатки каркасов царицынской крыши)

После революции, правда, пару лет послужив редакции газеты «Борьба», здание все-таки сохранило за собой статус образовательного заведения. Только теперь уже средняя школа носила имя Ч.Дарвина, где учились 720 учеников. А в период с 1931 (после надстройки третьего этажа) до 1933 года здесь был Сталинградский строительный институт. В годы Отечественной войны практически во всех учебных заведениях Сталинграда размещались эвакогоспитали. Так что, вполне возможно, в подвалах моей школы действительно мог быть морг. После Победы, когда весь город еще лежал в руинах, здание тогдашней школы №9 было восстановлено одним из первых бригадой знаменитой на всю страну Александры Черкасовой.


(Даже на черно-белом выгоревшем снимке середины 40-х годов видно, что когда-то здание было краснокирпичным с белым «кружевом» отделки, в стиле «Царицынское барокко»)

* Ab ovo - древнеримское выражение, означающее: сначала, от яйца. Начало моему увлечению было положено именно в школе, а потому свои рассказы о Городе я решила начать с нее, со своей школьной скамьи, с начала...

Пешком по истории, Волгоград

Previous post Next post
Up