Aberlour 10 yo, 43%

Mar 30, 2013 15:42

Аромат: слегка спиртуозный. Чувствую листву, черствый хлеб, карамель и химический лимон на заднем плане.
Вкус: приторный, резкий, пощипывающий, с оттенками карамели, ирисок, имбиря и хлеба.
Финиш: согревающий, короткий, чуть хересный, солодовый, с кислинкой.
Вывод: простой, грубый, базовый виски.
Оценка: 77 (n19,t19,f19,b20)

Read more... )

"Speyside (Спейсайд)", aberlour, #10-12yo, 7-8

Leave a comment

Comments 11

whiskydaily March 30 2013, 14:15:54 UTC
вообще, карамель испльюзующаяся для подкраски спиртов имеет не карамельный вкус, а примитивный сладкий вкус плавленного сахара с очень характерной горчинкой.
карамель использующаяся в кондитерских нуждах по вкусу мало чего общего имеет с красителем, хотя бы потому, что ей особо ничего не покрасить, по крайней мере до уровня аберлау уж точно.

Reply

robinzon25 March 30 2013, 14:23:32 UTC
Это я прекрасно понимаю, но во вкусе почувствовал именно карамель! ;)

Reply


piet13 April 8 2013, 13:06:08 UTC
А вот 15ка весьма неплохо зашла вчера! И бутылочка,пузанчик такой....

Reply

robinzon25 April 8 2013, 13:31:30 UTC
Я пока не добрался до 15 и 12, но зато у меня в баре припасен A'bunadh batch #31, друзья говорят, что он очень хорош.

Reply

piet13 April 8 2013, 13:37:04 UTC
60 градусов,это бомба!

Reply


mur_15 July 25 2015, 14:49:03 UTC
Во вкусе могут чувствоваться карамельные ноты, но это вовсе не значит, что "карамели туда не пожалели". Напитки могут подкрашивать пищевой добавкой Е150 или Е150а - это "карамельный колер", вещество интенсивно-горького вкуса и темно-коричневого цвета, которому натуральная карамель обязана цветом, но не вкусом. И добавляют Е150 только для колеровки напитка в таких количествах, которые на вкус напитка никак не влияют.

Reply

robinzon25 July 28 2015, 11:46:11 UTC
Я все это прекрасно знаю. Заметка старая, не хочу редактировать. Вот пост посвященный Е150а http://world-of-whisky.livejournal.com/296754.html#comments

Reply


mur_15 July 28 2015, 14:38:42 UTC
Я оставил по предложенной Вами ссылке некоторые уточнения в обсуждение.

Reply

robinzon25 July 29 2015, 19:11:06 UTC
Прочитал. Спасибо за уточнения! От куда такие познания про Е150?

Reply

mur_15 July 29 2015, 19:56:01 UTC
Ну, так я химик по образованию, и с пищевыми красителями дело иметь приходилось. И, коли разговор об этом зашел, та английская статья, к которой я написал уточнения, написана больше для специалистов - там нет многих пояснений, т.к. подразумевается, что их читатели знают. А неспециалисты начинают домысливать и толковать не всегда корректно.

А подкрашивают напитки не только для аппетитного вида. Невозможно добиться, чтобы виски одного сорта всегда получался одного цвета - это и от бочек зависит, и от условий созревания и еще от многих факторов. В результате одна партия будет светлее, другая - темнее. Чтобы этим не смущать потребителя, цвет более светлых партий могут доводить до эталона добавкой небольшого количества красителя, который ни на вкус, ни на запах никак не влияет. По этой причине колеруют большую часть виски. Если не колеруют - об этом обычно пишут на этикетке. Это, чаще всего, небольшие партии напитков бочковой крепости.

Reply

robinzon25 July 29 2015, 20:09:28 UTC
Спасибо, конечно за подробные объяснения, но для чего подкрашивают виски я знаю. Вы меня совсем за профана держите. :) Я увлекаюсь этим занятием уже 4-ый год. Регулярно посещаю различные мероприятия, фестивали и дегустации. Одно время даже брал интервью у людей связанных с виски-индустрией. Вот, если интересно почитайте http://robinzon25.livejournal.com/tag/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E

Reply


Leave a comment

Up