Оригинал взят у
darth_gil в
Семплы купажей Whyte & Mackay, представляющие "кейсы" различной стоимости. Наверное, уже месяц собираюсь написать отзыв про то, как мы с друзьями съездили в гости к Антону Плехову. Он устроил для нас дегустацию купажей компании Whyte & Mackay. Пока я собирался писать заметку, мой друг и соратник по клубу
darth_gil это сделал, мало того он ещё организовал и провел у себя дома встречу, где смог поделится полученым опытом с коллегами по клубу. Мне лишь остается сделать репост на его заметку и сказать спасибо.
Изначально эта встреча происходила, по сценарию отличному от того что будет описано ниже, под руководством и по инициативе Антона Плехова, которому мы благодарны как за тот опыт и проведенный ликбез, так и предоставленные семплы, которые позволили провести дегустацию уже в нашем Клубе, о которой и пойдет речь.
Существует довольно известная компания Whyte & Mackay (работающий в ней Ричард Патерсон отвечает так же за синглмолты Джуры и Далмора), которая может предложить любому желающему выпускать виски под собственной маркой готовый купаж различного уровня сложности, возраста, и цены соответственно. Попавшие в наши руки семплы мы решили использовать как для развития понимания роли возраста и (самое главное) доли солодовых спиртов в блендах, а заодно и проверить собственные познания и ощущения, из-за чего встреча проходила в формате слепой дегустации. Оценивать решили упрощенно, без баллов, просто располагая образцы на виртуальном подиуме, да и параметры сократили до двух - аромат и вкус/финиш. Поскольку я их уже пробовал под руководством Антона, то позволил себе взять на себя роль ведущего, а в качестве экспертов (и испытуемых заодно) вызвались участвовать
tbeforetos ,
Seraph , и
ru_dick_johnson .
Итоговый лист выглядел примерно таким образом:
Образец1234Аромат - Вкус/Фини tbeforetos4 - 42 - 31 - 13 - 2Seraph4 - 33 - 41 - 12 - 2dick_johnson4 - 32 - 41 - 13 - 2
1е место: образец 3 - наиболее комплексный, ровный, с довольно приятным ароматом и вкусом, с финишем средней продолжительности.
2е место: образец 4 - аромат выдает не очень зрелый виски, и тут он уступал "2му", но вкус был однозначно интереснее, да и вообще пился куда легче и приятнее двух последних - маслянистый, плотный, с наиболее продолжительным послевкусием.
3е место: образец 2 - самый закрытый аромат из всех, не раздражает, но и радости не особо много, а вот во вкусе есть просадка - резковат, не сбалансирован.
4место: образец 1 - сырой, очень дрожжевой запах, но хотя бы без "химических" нот, вкус тоже можно оценивать только как потенциально удачный, а вот в том виде какой есть разливать его конечно не рекомендуется, послевкусие средней продолжительности, неприятно дрожжевое.
Для всех четырех испытуемых были характерны сладкие ноты выпечки, яблок, иногда корицы, но в данном случае это не самое главное, согласитесь ;)
Так что же скрывалось за безликими номерами?
№1 - 3 уо, 15% солодовых спиртов
№2 - 5 уо, 15%
№3 - 12 уо, 20%
№4 - 3 уо, 25%
Всё очень логично, не правда ли? Не могу не порадоваться за себя и одноклубников в связи с полученным опытом и отсутствием падения лицом в грязь, и должен еще раз высказать признательность Антону Плехову за предоставленную возможность провести наше маленькое мероприятие. Роман еще принес 30уо whyte & mackay, но это уже тема для отдельной заметки, хот не упомянуть его логичность в ряду этих семплов нельзя.