Впервые я попробовал этот суп в середине декабря на Пхукете. Мне и в голову не могла бы закрасться мысль о том, что меня можно настолько поразить и потрясти. Я отхлебнул свою первую ложку и ощутил, что ем что-то, подобного чему я до этого момента не пробовал. Удивительная комбинация остроты, свежести, абсолютно незнакомых ароматов в каком-то невероятном сочетании - все это завоевало мое сердце окончательно и бесповоротно.
С того самого момента я жадно лопал этот суп практически на каждой кормежке и хоть он и отличался чем-то неуловимо в каждом из ресторанов от своих предшественников, в своей основе он оставался именно таким - великолепным и неповторимым.
К слову сказать, бытует мнение, что минимальному проценту онкологических заболеваний тайцы обязаны именно этому супу.
А лично я думаю, что процент любителей наркотиков был бы в тех краях куда выше, если бы там не готовили Том Ям. С другой стороны единожды попробовав Том Ям -понимаешь смысл глагола «подсесть» - потому что отказаться от этого супа больше нет никакой возможности.
Ну а раз отказаться нет ни возможности, ни сил, ни желания - можно отдаться инстинктам и просто взять и приготовить супчик, тем более, что готовится он крайне элементарно и любой средних способностей в кулинарии гражданин приготовит этот суп за 15-20 минут.
Более того, если этот гражданин являет собой миру прыщавое создание в пубертатном периоде развития, и ему удастся заманить к себе в гости прелестную фею -с которой у него в обычном жестоком мире нет ни малейшего шанса - и приготовит для нее этот суп, ручаюсь, не пройдет и получаса как она будет рыдать от счастья. Во всех смыслах. Если конечно этот паренек начнет с супа, а не оставит его на десерт.
Ингредиенты достаточно элементарны. Итак, нам потребуются:
Куриный бульон - 1 литр
Лемонграсс - 2 стебля
Галангал -средних размеров корешок (грамм на 50)
Листья каффир-лайма - 5-7 штук
Рыбный тайский соус - 4 столовые ложки
Чили-паста - 2 столовые ложки
Лайм -1-2 шт.
Грибы -грамм 100
Чили-перчик - 1-5 штук
Креветки- грамм 300
Зеленый лук - 2 штуки.
Все ингредиенты в сборе.
В центре композиции как раз и находится корешок галангала. Слева от него-уходя за левый обрез фото- лежат стебли лемонграсса. Зеленый лук многие из вас и так узнали. На переднем плане видны листья каффир-лайма.
Для начала надо довести о кипения бульон. Можно сварить его из какой-нибудь куриной ноги или мощного бедра, а можно метнуть в кастрюлю пару бульонных кубиков. На вкусовых качествах это не скажется никак, а вот время готовки может драматически ускорить.
Данное фото никакой смысловой нагрузки не несет, оно просто красивое на мой взгляд :-) Тут мы видим лайм, а нечеткость корешка галангала говорит о том, что мы используем нефиговый объектив.
Тут мы наблюдаем чили-пасту, заботливо приготовленную тайцами специально для приготовления Том Яма. Рыбный соус, который тоже не в фокусе -опять многое говорит знающему фотографу о качестве используемой фототехники.
Дожидаясь бурного вскипания бульона резво нарезаем стебли лемонграсса наискосок под углом 45 градусов и корешок галангала - я нарезал пластинками, думаю, никто не осудит и любой другой способ нарезания оного корня.
Галангал относится к семейству имбиревых, но при общем сходстве и виде - абсолютно другого вкуса, нежели имбирь. Как говорится "он полезней даже меду, хоть по вкусу и не мед".
Дождавшись закипания бульона ловко бросаем в кастрюлю лемонграсс и галангал, а также листья каффир-лайма.
От обычного дерева лайма каффир-лайм отличается тем, что собственно плоды он дает никудышные и невкусные. А вот листья -листья являются его ценностью и основным продуктом.
В принципе их продают как у нас лавровый лист -в сушеном виде, но естественно лучше метнуть в супчик свежих листьев, раз мы занимаемся кулинарией, а не профанацией. В этом месте естественно аристократы спросят -"а как же бульон из кубика?", но лично я оставлю этот выпад без внимания.
Дав получившемуся вареву покипеть немного и наполнить стены кухни невероятными по силе ароматами, можно забросить в суп чили-пасту и рыбный соус, а также порезанные пластинками грибы. Не будем произносить названия древних и мудрых тайских грибов, которые изначально кидали в Том Ям, а просто скажем, что если метнуть в суп шампиньоны, то будет вкусней и эстетичней.
После заброса шустро режем следующую партию продуктов.
Дав повариться супу минут 5-7, кидаем в суп креветки, мелко порезанный перчик чили (от одного до пяти штук, как гуманно советует нам рецепт), а также выдавливаем в него сок лайма, стиснув его в стальном кулаке. Лично я порезал лайм на 4 штуки и после того, как выдавил сок в суп, забросил куски лайма туда же. Не потому что не мог бы раздавить его в кулаке, а исключительно из эстетических соображений.
А вот с перчиком чили сложней. Если ваш желудок сделан из легированной стали, то можете метнуть внутрь и 5 перчиков чили, причем не удаляя из них зернышки. В противном случае отнеситесь к этому этапу готовки с осторожностью, вспоминая комдива Котова из фильма «Утомленные солнцем-2» из ролика, который я некое время собственноручно изготовил и выложил.
Как только пройдет минут пять после заброса креветок, метните в суп нарезанный лук и, тревожно поводя носом выждав еще минуту, стремительно накрывайте на стол. Край тарелки можно коктеливо украсить кусочком жгучего перчика чили, если вы побоялись весь нарезанный запас метнуть в суп.
Слопав, захлебываясь от счастья, всю кастрюлю, выпейте, если есть по рукой, бутылочку тайского пива Чанг. Если нет Чанга, выпейте любого другого пива. И если вы -тот самый прыщавй подросток, про которого я писал выше - скажу авторитетно - можно приступать к решительному штурму. Теперь вам ничто и никто не будет являться помехой.