Срочно в номер! Леденящий душу фоторепортаж из Индонезии! Шокирующие кадры с островов Суматра, Ява и Бали: дворовой футбол, вулканы, дерзкие бродяги и голубой мишка в ассортименте.
Дедушка телепортировался в Джокьярту прямиком из Средней Азии.
Сеанс одновременной игры на семи досках в фавеллах города Берастаги. Я не мог запомнить название этого города даже после трех дней пребывания. В самом городе ничего хорошего, кроме курицы гриль нет. Из Берастаги все поднимаются на два вулкана - Синабун и Сибаяк (эти названия тоже дались мне нелегко). Я посетил оба вулкана, правда не сразу, а после непродолжительной реабилитации в своем отеле разбитых сердец, хотя, скорее это был отель вырезанных почек.
Этот симпатичный мишка - мой талисман, который я всегда и везде вожу с собой. Фотографирую симпатягу на фоне достопримечательностей и с милыми детьми, а потом загружаю карточки в Facebook.
Женщина очень любит жевать бетель - и вот результат. Действие происходит в микроавтобусе по дороге из Берастаги на озеро Тоба, остров Суматра. Суматра - довольно суровый регион для путешествия, все очень брутально и некомфортно даже для истинных воинов хардкора. Но природа красивая.
Кто сказал, что все фотографии должны быть с подписями? Это будет noname фото.
«Черно-белое противостояние», «Инь наносит ответный удар Яню», «Реинкарнация Карпова и Каспарова» или «Первенство района на звание чемпиона Букиттинги» - выберите себе название по вкусу.
Дети рубятся в футбол на берегу озера Тоба.
За противоположными воротами сразу начинается озеро. Бить по воротам следует аккуратно.
Вместо собачек местные мальчики выгуливают быков. Суровые нравы.
Интересный факт: Суматра в целом мусульманский остров, но регион вокруг озера Тоба - христианский. Выражаю благодарность краеведческому музею города Парапат за любезно предоставленную информацию.
Завидев меня, смелый ковбой попытался накинуть лассо на мой фотоаппарат Canon 11D Mark VIP Luxury Suite и завладеть им. Я спасся лишь чудом.
Стирка на причале.
Мужчина непростой судьбы из города Парапат.
Загадочное транспортное средство в Букиттинги.
Железнодорожный вокзал в Джакарте, остров Ява. На Яве есть железная дорога и это прекрасная альтернатива ненавистным автобусам. Мне кажется, из последних семи месяцев, как минимум месяц я провел в разнообразных автобусах. И это не усилило мою любовь к ним. А поезда в Индонезии неплохие. Есть только сидячие места, но расстояния здесь не особо эпические. Вообще, Индонезия - самая большая мусульманская страна в мире. Она раскинулась вдоль экватора на 5000 километров. Я даже пересек экватор по земле на автобусе из Парапата в Букиттинги. Ничего не почувствовал.
Модный бутик в дыре под названием… так, как же назывался этот чудо-город? Бандунг! Зачем я туда приехал - загадка и для меня, и для моей голландской попутчицы Малюс. Мы познакомились в самолете Паданг - Джакарта, и неделю вместе путешествовали по Яве. А затем судьба навсегда разлучила нас.
Из неизданного. Обнаружил у себя в записях первые впечатления от Индонезии, написано в конце пребывания на первом острове - Суматре. Публикую с сохранением орфографии и стилистики автора.
Первые впечатления
1. Индонезия мне очень нравится, если бы приехал сюда в начале путешествия - она бы меня порвала на кусочки. Сейчас я успокоился, все воспринимаю ровно и спокойно.
2. Красивая природа. Хоть я уже и много видел, но все-таки впечатляет.
3. Здесь не такой санаторий, как в Таиланде, Камбодже или Вьетнаме. В Индонезии уже настоящее путешествие, переезды между объектами не даются легко и из отеля в отель никто не возит. Транспорт медленный, некомфортабельный и иногда неожиданно дорогой. Расстояния между туристическими объектами эпические. Отели невысокого качества от $3,5 до $7 (!) за номер. Даже обычный душ с проточной холодной водой - роскошь. Часто это просто манди - небольшая емкость, откуда черпаешь себе на голову воду.
4. В Индонезии много и с удовольствием курят. Даже в автобусах. Во всей стране пока не заметил ни одного места, где бы было запрещено курить. Грудные дети, женщины - неважно. Табак очень крепкий. В автобусах курят не спеша, со смаком, каждую сигарету по двадцать минут. Закончилась - не беда, подкуриваем новую. Поверьте, шесть часов в автобусе в клубах табачного дыма - удовольствие сомнительное.
Мне все равно с кем ты спишь и какого цвета твоя кожа. У меня нет толерантности к двум вещам - запаху табака и человеческой тупости.
5. Здесь дружелюбные люди даже по сравнению с материковой ЮВА. На улицах многие здороваются. Hello mister - с этими словами в ногу ты шагаешь по Индонезии. Пока это не раздражает, посмотрим, что будет дальше. Никаких разводок и подлостей я пока не заметил.
6. Много отличий по сравнению с остальной ЮВА и это очень радует. Я не из тех, кто долго и нудно выпиливает одну и ту же страну или регион, мне надо все время что-то новое.
Храм Боробудур, самый большой буддистский храм в мире и главная достопримечательность Индонезии. Вход $15, что довольно болезненно для бэкпекера. Но забор высотой всего два метра, так что я ради интереса через него перелез, посмотрел храм, а на обратной дороге купил билет, правда! На входе в храм всем выдают саронг и заставляют его повязывать как юбку. Почему этого не требуется во всех остальных буддистских храмах мира, а здесь необходимо - для меня загадка.
Бабушка и салат в сюрреалистическом интерьере.
Уличный парикмахер в Джокьярте поджидает клиентов.
Всадники Апокалипсиса наблюдают за извержением вулкана Бромо на острове Ява.
Бромо - самый легкодоступный и популярный вулкан Индонезии. Нужно всего лишь час пройти пешком, и подъема особого нет. За что и любим белыми мистерами. В этом районе очень холодно, я одевал все теплые вещи, а было их, прямо скажем, немного.
В автобусе из Проболинго к вулкану Бромо я познакомился с одним из лучших своих попутчиков - испанцем Яу. Он путешествует уже два года, а до этого работал пожарником в городе Хихон. Яу любит скалолазание, серфинг, красоток и Индию. С ним было очень интересно, мы фотографировали окрестности и два раза встречали рассвет на соседних вершинах. Парень из нашего теста! Жаль, что такие люди редко встречаются в дороге среди огромного разнообразия евроовощей.
На кромке кратера вулкана Бромо. Я не буду говорить, что за спиной у меня было 50 туристов, ведь главное в нашем деле - красивые картинки и сладкие иллюзии.
В Индонезии курит большинство людей, причем очень некачественный табак. Нельзя курить только в одном месте - в кабине самолета. Во всех остальных - разрешается.
Сбор корма для скота в окрестностях Бромо.
На многие километры все в округе усеяно черной вулканической пылью.
Переезжаем на Бали. Загадочная церемония в индуистском храме Улувату. Уже один тот факт, что служащие культа одеты в чистые белые одежды, говорит о том, что балийская версия индуизма имеет мало общего индийской. Все совсем по-другому и выглядит очень круто, впрочем, как и вся культура и стиль Бали.
Просветленные дедушки в еще одном индуистском храме. По Бали я путешествовал со своими друзьями из России Настей и Мишей. Мы арендовали мотоциклы и четыре дня катались по острову, осматривая пляжи, озера и рисовые поля. Спасибо всем тем, кто делил со мною рис, бензин и ночное небо.
Рисовые поля, пальмы, вулкан и синие лоскуты июльского неба - на Бали очень круто, если незамедлительно покинуть резервацию австралопитеков (австралийских серферов) в Куте.
Веселый мужчина на озере Братан, традиционном месте паломничества российских туристов.
Скоро будет еще две серии про Индонезию.