Многие из нас жалуются на тяжелое детство. Но ни у кого не было такой машины. В этом автомобиле вся Мьянма. Здесь очень мало привозного, все свое. Неиспорченная, аутентичная, веселая и искренняя страна. Вместо того, чтобы купить ребенку китайскую машину, отец и братья мастерят ее из дерева сами. Здесь дарят детям любовь вместо пластмассы. Правда, китайские игрушки, как и многие другие дары цивилизации, купить просто негде.
Это уличный ресторан в Янгоне. Основа всей бирманской пищи - рис. К нему подают курицу или рыбу и еще несколько тарелок с овощами и непонятной субстанцией. Кое-что из этого пахнет очень неприятно. Особенно суп, который тоже прилагается к обеду. Стоит это все обычно 1000 чят ($1.1). Дети всегда вовлечены в семейный бизнес.
Автостанция в Янгоне. Женщины ждут автобуса. Перемещение по Мьянме общественным транспортом - занятие для людей уравновешенных и крепких духом. Но именно такой способ путешествия позволяет почувствовать страну и проникнуться ее духом. Чем больше в вас будет буддистского спокойствия - тем лучше. И если автобуса нет уже два часа - не нервничайте, просто всему свое время. Книга, плеер и стальные нервы - без этого лучше и не начинать.
На этом пикапе я приехал из Meiktila в Thazi. А перед этим автобус высадил меня в Meiktila в два часа ночи вместо обещанных шести утра. Несколько часов я ждал на автостанции, а потом в пять утра искал секретный пикап среди темных закоулков бирманского захолустья. Жаль, нигде не успел проехаться на крыше. Когда после Мьнямы я сел в тайский автобус второго класса Бангкок - Трат, он показался мне просто лимузином. И вообще самолет Янгон-Бангкок - это машина времени. Снова попадаешь в мир, где есть супермаркеты и интернет.
Шесть утра, новые клиенты нашего трамвая желаний. Его грузоподъемность бесконечна. Нет такого количества людей и груза, которые не мог бы перевезти бирманский пикап.
Во время трека из Калава (Kalaw) к озеру Инле. Отличная природа, только вот организованный туризм меня в очередной раз сильно разочаровал. Поэтому потом в Hsipaw я ходил на двухдневный трек в горы самостоятельно. И это мне понравилось намного больше. И северная Мьянма - регион намного более дикий и не избалованный иностранцами.
На этом же треке, одна из деревень по дороге.
Мальчик одет в лонгви. Это длинная юбка, их носит большинство бирманских мужчин. Легко превращаются в мини шорты, если хочешь поиграть в футбол. Точнее, здесь все играют не в футбол, они набивают и пасуют друг другу плетенный мяч. Или перебрасывают его через сетку по правилам футволлея.
Озеро Инле, семья углубляет канал, ведущий к их дому. Все, что можно сделать руками - делается руками или при помощи буйволов.
Юный пастух возле озера Инле.
В Мьянме производится невероятное количество статуй Будды, а также разнообразных аксессуаров и предметов культа. Часть из них экспортируется в Таиланд.
Монастырь в Амарапуре.
Древний город Инва. Дети почему-то просят у туристов шампунь, а не доллар.
А вот и танака, еще одна особенность Мьянмы. Крем, изготавливаемый из коры дерева, используется как косметика и средство для защиты от солнца. Через две недели в стране на лонгви, танаку и буддистских монахов в фотогеничных бордовых робах вообще перестаешь обращать внимание. Обычные люди.
Дети начинают работать лет с восьми. Они помогают родителям в семейном бизнесе - будь это ресторан, тишоп или магазин.
Моя работа по заказу Amnesty International.
Я путешествовал по Мьянме три недели и полюбил эту страну. Из-за длительной международной изоляции Мьянма сохранила свою идентичность и уникальность. Говорят, что примерно так Таиланд выглядел 70 лет назад. Если вы хотите увидеть мир без вай-фая, банкоматов, кока-колы и макдональдса - покупайте авиабилеты Бангкок - Янгон. Другого бюджетного способа попасть в страну пока что нет.
Мьянма. Люди, 2-я часть Мьянма. Люди, 3-я часть