Мьянма. Yangon - Golden Rock - Bago - Kalaw.

Mar 14, 2011 12:00



Всем привет. Я сейчас в Мьянме, в горном прохладном городке Kalaw.
Завтра иду в двухдневный трек к озеру Инле. Здесь очень медленный
интернет, поэтому фото загрузить не получается. У меня в описании
пропущены 3 дня в Таиланде. За это время я добрался из Аюттайи в
Канчанабури, там посмотрел мост через реку Квай и прокатился по дороге
смерти (в одну сторону еще нормально, но обратно уже скучно). Потом
вернулся в Бангкок, переночевал в аэропорту и рано утром улетел в
Мьянму.


9 марта, среда. Бангкок - Янгон
Проснувшись по будильнику, обнаружил себя в аэропорту в спальнике на
лавочке. Не удивился. Это была одна из лучших моих аэропортовых
ночевок, не смотря на то, что спал всего 5 часов.
Сразу отправился на регистрацию. У AirAsia новая эконом-разработка
- регистрация проводится не отдельно на каждый рейс на своей
стойке, а все рейсы регистрируются на всех стойках. При покупке билета
я дополнительно оплачивал багаж - до 15 кг - $10. Передо мной
двух поляков не зарегистрировали, потому что у них не было визы
Мьянмы. Они хотели получить визу по прилету, но она уже недоступна.
AirAsia летел в первый раз - никаких нареканий нет, обычный лоукост,
все качественно, ничего личного. Тем более, летели мы совсем недолго,
около часа. Хоть аэропорт в Янгоне и цивилизованный, но сразу
создается ощущение некого захолустья. Страна в изоляции, рейсов
немного.

Как добраться из аэропорта Янгона в город
Общественного транспорта нет. Можно взять такси за $8 (платить в
долларах, надо иметь мелкие купюры) или выйти на трассу и ловить
междугородние автобусы. Одни поляки так сделали и доехали вдвоем за
$0,5.

Я предложил двум немцам разделить расходы на такси. Они отказались.
Тогда сделал коммерческое предложение двум канадцам лет шестидесяти.
Эти согласились.
Они организовали такси за $12, с каждого по $4.
Это франкоговорящие дядечки из Монреаля. Приехали в Мьянму в конце
двухмесячного трипа по Камбодже, Вьетнаму, Лаосу. У нас мужчины в
таком возрасте обычно не вылезают из больниц, а эти поехали на два
месяца спасаться от суровой монреальской зимы.
Меня уже давно радует акцент французов, когда они говорят
по-английски. Они говорят: I was in скуль (school), very смоль
(small), кольд (cold). Но в этот раз один из канадцев рассказывал, как
они в октябре ездили на месяц в Турию, и говорит - Истанбуль
(Стамбул). Теперь только так и буду называть этот город -
Истанбуль. В этом плане Ливерпуль для них - город то, что надо.

Что надо знать перед поездкой в Мьянму
В стране два рынка валюты - официальный и черный. Официальный
курс абсолютно неадекватный, валюту надо менять только на черном
рынке. У меня был курс $1 = 880 чят (кят). Менял в отеле и получил за
$250 целый кулек денег.
Банкоматы (их очень мало, никто не использует) выдают валюту по
официальному курсу. Поэтому надо брать в наличных долларах все деньги,
которые планируете потратить в стране. И лучше поменять сразу все в
Янгоне, потому что дальше курс все хуже и хуже. Для обмена надо везти
абсолютно идеальные стодолларовые купюры только что с американской
фабрики, провезенные в страну в желудках обнаженных 14-летних мулаток.
Купюры должны быть ровные, не согнутые, новые серии, не старые, в
отличном состоянии. Иначе просто отказываются брать.
За вход в достопримечательности (правительственный сбор) и отели надо
платить в долларах. Для этого надо привезти долларов 100-200 мелкими
купюрами. Тайские баты разменять можно только на сухопутной границе
между странами. Их везти не надо.
За еду, транспорт, покупки на улице надо платить в национальной валюте.

Виза
Нужно получить заранее, визы по прилету нет. Есть посольства в
Бангкоке и Москве, в Киеве нет. Я делал в Бангкоке, это легче всего.
Виза дается на 28 дней, вас не спрашивают сколько дней вы хотите.
Действует месяц с момента подачи документов. То есть вы можете ее
получить и въехать в страну в течение месяца.

Особенности Мьянмы на первый взгляд
1. У большинства женщин и детей лицо намазано танакой. Это мазь,
сделанная из коры какого-то дерева (вроде бы), используется как
косметика, и в качестве защиты от солнца.
2. Большинство мужчин носит длинные юбки - лонгви. Но
встречаются и мужчины в штанах.
3. Бирманцы обожают футбол. Нормальные пацаны, это вам не какой-то там
убогий крикет, как в Индии!
4. С интернетом в Мьянме все очень плохо. Вай-фай отсутствует в
принципе, интернет-кафе есть в крупных городах.
5. Очень колоритная и аутентичная страна. Улыбчивые доброжелательные
люди. К белым относятся уважительно - чувствуется британская
школа.
6. Во многом напоминает Индию, только не так воняет. Лично мне Мьянма
пока нравится намного больше, чем Индия. Но Индия - это же модно.
Йога, Гоа, гашик, дреды, позитив.
7. В Мьянме самая популярная музыка - легкий и не очень рок,
который неплохо поют упитанные патлачи и дерзкие нимфетки. Записи
живых концертов и малобюджетные клипы постоянно крутят по телевизору
на вокзалах и в элитных междугородных автобусах. Раз был хип-хоп.
Поп-музыки как таковой пока не обнаружено.
8. Хоть тут якобы и диктатура, но никакого культа личности нет и в
помине. Ни портретов, ни призывов - ничего.
9. Если вас интересует, как Азия выглядела 70 лет назад - вам в
Бирму. Мир без фейсбука, кока-колы, макдональдса, Михаила Пореченкова,
глобализации, антиглобалистов, мобильной связи? Он существует.

Продолжаю рассказ об этапах моего тернистого пути. Канадцы оказались
обеспеченными туристами - почему нет, если есть деньги. Тем
более они уже в том возрасте, когда некогда экономить. Ну и для них
тут все стоит копейки. Таксист высадил их возле приличного отеля, а
меня повез в очередной притон - Golden Smiles Inn. $7 за сингл,
но я договорился за $6 без завтрака. Это оказался прекрасный гестхауз.
Чистый (насколько это возможно в Мьянме), чистая белая постель.
Роскошь, что говорить!
Был еще другой вариант - сингл за $4 (дабл - $7) в отеле
Mahabandoola Guest House, но там было все занято, и он невероятно
мрачен, в фильмах ужасов интерьеры жизнерадостнее.
Хозяин гестхауза Golden Smiles Inn очень приятный мужчина, который
создает ощущение дома. Он мне поменял доллары, также я оставил у него
палатку и еще некоторые вещи, чтоб забрать на обратном пути. Рюкзак
полегчал на 2,5 кг и жить стало заметно веселее.
Жара стоит дикая : 37 - 40 градусов. В самый разгар солнцепека я
отправился смотреть главную достопримечательность Янгона -
Shwedagon Paya (вход $5). Ну что сказать - это fucking
unbelievable! Просто невероятное религиозное сооружение. Меня оно
просто поразило, даже не хотелось уходить. Люблю такие места -
не аттракцион для белых мистеров, а объект паломничества для местного
населения. Действительно сакральное для них место. Такого же типа
достопримечательность - Золотой храм в Амритсаре, Индия.
Если обычно я стараюсь везде пройти бесплатно, и оправдываюсь
исключительно собственной жадностью, то в Мьянме я могу не платить за
вход из-за нежелания поддерживать преступный режим военной хунты.

Генералы взяли власть в стране в 1962 году и с тех пор ее не отдают. В
Lonely Planet всячески призывают не поддерживать милитаристский режим,
так что не платить за вход - легально. Скорее всего, с Мьянмой все не
так однозначно, и, уж во всяком случае, бирманская диссидентка и
лауреат Нобелевской премии Аюнг Сан Суу Кий, не является для меня
моральным авторитетом. Она призывала бойкотировать Мьянму и
воздержаться от туристических поездок в эту страну. Но в чем вклад
гражданки в борьбу за мир, я так и не понял. Она боролась за власть и
проиграла, а в политику национального масштаба идут исключительно ради
власти, денег и влияния. Риторику про освобождение угнетенных, права
человека и реформы - можно оставить для предвыборных программ.
Янгон уже не столица Мьянмы, в 2005 году правительство перенесло
столицу в город Най Пий Тау из соображений национальной безопасности.
Генералы опасаются военного вторжения США и думают, что им что-нибудь
сможет помочь в этом случае.

Потом посмотрел другой буддистский храм - Sule Paya (вход $2). Там со
мной познакомился монах и начал все рассказывать и показывать. Провел
полную экскурсию, а потом стал ненароком требовать благотворительный
взнос - еще $2. Я подозревал такой исход, но до последнего момента
верил, что он типа монах, и не может участвовать в таких грязных
играх. Я платить отказался. Если бы он сразу мне предложил рассказ за
деньги - это одно. А так - эта старая схема, когда тебя
ставят в неловкое положение, когда, чтобы сохранить лицо, надо только
заплатить. Но не в моем случае. Он думал, что я в конце заплачу, ну а
я думал иначе. Мы ни о чем не договаривались. В общем, он был
разочарован, я тоже.
Я дико устал, отправился поесть. Со мной познакомился молодой
бирманец, рассказывал, как живут люди. За вход в храм надо каждый раз
обязательно платить пожертвование 1000 чят ($1.1), а это для них
большие деньги! Иначе тебя не пускают. Чтобы получить визу Таиланда,
надо показать наличие тысячи долларов. Для Шенгенской визы -
$20000.
Я поужинал за доллар в уличном кафе, и пошел в отель.

10 марта, четверг. Янгон - Кинпун (Golden Rock).
Утром рано проснулся, чтобы успеть еще сегодня попасть на Golden Rock.
Это главная буддистская святыня страны. Золотой камень, который стоит
на краю горы вопреки законам физики. Как водится, здесь не обошлось
без волоса Будды. Хозяин отеля Golden Smiles Inn хорошо говорит
по-английски (что редкость), рассказал как дешево добраться на
автостанцию (Highway Pass). Кроме такси за $4, можно еще доехать
городскими автобусами (2 варианта). Остановка находится в 100 метрах
от отеля Golden Smiles Inn. Номера автобусов вам все равно не помогут,
потому что в Бирме свои собственные цифры, которые я пока не разучил.
Но хозяин отеля все расскажет и напишет на бумажке. Местные жители
тоже охотно помогают.
Трип на автобусе оказался томительно долгим. Тогда я еще не знал
философской концепции общественного транспорта Мьянмы. Теперь-то я в
курсе.

Мантры для прочтения в автобусах, пикапах, поездах и телегах Мьянмы
1. Жизнь - это дорога.
2. Не торопись, ведь ты можешь успеть, а что тебя там ждет?
3. Ты здесь не для того, чтобы куда-то быстро доехать, а для того,
чтобы просто ехать.
4. Настоящий путешественник любит процесс, а не промежуточные остановки.
5. Если кто-либо говорит, что автобус будет в 6, это может означать
любое время плюс минус 3 часа. То же самое и с временем прибытия.
6. Спокойнее. Спокойнее. Спокойнее.

На автобусной станции традиционная разруха и неподалеку огромная
свалка, где дети что-то собирают. В кафе на станции люди смотрят по
телвизору ДВД с нарезкой смешных эпизодов из футбольных матчей. Типа
как какой-то болельщик постоянно выбегает голый на поле и его пакуют
полицейские.
Автобус был в 10 часов, ехал часа 3-4. Автобус идет сначала в Kyaikto,
потом в Kinpun (7000 чят/$7.9). Где-то в жопе мира мне сказали
покинуть автобус возле местной столовой для проезжающих
командировочных. Сбивчиво рассказали общими усилиями, что надо будет
поменять автобус. Я поел риса с овощами и мясом (1500 чят). Бирманская
кухня так себе, но есть можно. Затем опять загнали в тот же автобус,
привезли непонятно куда и сказали опять ждать. Со мной ждал еще турист
из Таиланда. Через минут 15 нас посадили в кондиционированную машину,
где уже было три бирманца и бесплатно отвезли в Кинпун. Термометр
показывал 37 градусов за бортом. Жесть.

Kinpun and Golden Rock
Кинпун - это базовый лагерь для подъема на Golden Rock. Там
автостанция, станция грузовиков, которые едут наверх, три отеля внизу
и два дорогих отеля на горе. Живя в них, можно взявшись за руки
встречать на горе закаты и рассветы. Внизу два из трех отелей дешевые,
стоят от $5 за сингл, $8 за дабл. Это Pann Myo Thu Inn и Sea Sar Guest
House. Почти одинаковые. Я жил в Pann Myo Thu Inn.

Штурм Golden Rock
На гору надо добираться в два этапа. Сначала феерический грузовик, где
в кузове на расстоянии 20 см друг от друга установлено 8 узких
скамеек. Влазит 48 человек в кузов и два в кабину. Пока все не
заполнится, он не отъезжает. Стоит 1500 чят в одну сторону, едет 45
минут, ходит с 6:00. Последний грузовик с горы вниз отправляется в
18:00.
Потом пешком в гору 40-45 минут. Местных завозят на самую вершину, но
иностранцам в эти грузовики вход запрещен. Видимо для того, чтобы они
пользовались услугами носильщиков паланкинов. Четыре жилистых бирманца
лет 15-20 поднимают паланкин и тащат наверх. Такие аттракционы я
считаю крайне неэтичными, и пользоваться этим - просто себя не
уважать. Исключение - люди, которые физически не могут подняться
45 минут в гору, но хотят посмотреть на святыню. Носильщиков там
тусуется человек 100. Глядя на них, я подумал, что у меня была
довольно неплохая работа.
Я впрыгнул в грузовик, подождал его наполнения несущественные для
Мьянмы 40 минут, и мы поехали. Это самый крутой общественный транспорт
в моей жизни! Настоящий аттракцион, все по-честному. Ноги девать
некуда, все спрессованы в кузове, грузовик несется по горному
серпантину на дикой скорости, девушки визжат, мужчины сурово цепляются
зубами за скамейки. Это такой фан, сам Золотой Камень просто меркнет
по сравнению с этим развлечением!
Пока мы поднимались, начался мощнейший ливень. В грузовике поднялась
паника, все начались кутаться в кульки. Пока поднялись, я промок почти
полностью.
Грузовик не сбавлял скорости, лупил ливень, я цеплялся пальцами за
скамейку и был счастлив. Да, именно на это я и променял уютный офис и
колючие ключицы. Потом, на конечной станции грузовиков, ждали, пока
ливень закончится. Было очень холодно. Тут подсчеты показали, что если
я поднимусь сегодня на гору и вернусь на последний грузовик, то на
вершине проведу 15 минут. Поэтому я решил ехать вниз.
В отель въехали три малазийки, с которыми я потом не раз встречался.

11 марта, пятница. Golden Rock - Bago
Встал в шесть утра, чтобы успеть пораньше полнятся на гору и уехать в
Баго. Грузовик отправился только в 7:30, в нем познакомился с другими
путешественниками: две девочки и Таиланда и итальянец Алессио. Он
родился в Милане, при этом болеет за Ювентус, а сейчас работает в
Вероне. Приехал сюда на две недели. Одну провел в Таиланде на острове
Ko Lipe, а на вторую неделю прилетел в Мьянму.
На этот раз поднялись без дождя, прикалывались по дороге. При подъеме
я испытал свои треккинговые палки Black Diamond Trail Back
(контекстная реклама). Эти малыши прекрасны. Я должен верить, что не
зря таскаю их собой.
Вход в Golden Rock $6 и увильнуть не очень просто. Плюс еще $2 за
камеру, но это уже я не платил, и так с них достаточно.
Камень, конечно, интересный, но больше чем 30 минут непонятно что там
делать. Красивые виды с горы, и, конечно, феерические грузовики стоят
того, чтобы сюда ехать.
Спустились вниз, и я умудрился сразу же успеть на автобус в 11:00
(5000 чят, 3 часа), который специально меня ждал, пока я ходил в
гестхауз за рюкзаком.

Баго
Тут много достопримечательностей, и расстояния между ними большие,
нужно покупать единый билет за $10. Но вместо этого можно нанять гида
за те же $10, и он проведет во все места, плюс будет возить между
сайтами. В общем, так удобнее и дешевле. Занимает все 2-4 часа.
Я купил билет на мутный автобус в Meiktila (13000 чят), чтобы потом
оттуда добраться в Kalaw. И поехал на моторбайк экскурсию за 8000 чят.
Мне все понравилось, в том числе и гигантские статуи Будды (в нищей
стране можно было бы найти другое применение деньгам). По дороге,
выяснили у буддистских монахов, что Динамо Киев выиграло у Манчестер
Сити 2:0. Никогда я еще не узнавал результатов таким экзотическим
способом! Надеюсь, это правда. Сколько боли мне причинила эта команда.
Моя самая неразделенная любовь.
После экскурсии, мы приехали к якобы шестичасовому автобусу, который
по факту приехал в 20:30. А вместо 5 утра меня высадили в транзитном
городе Meiktila в 2:30 ночи. Я был слегка озадачен.

12 марта, суббота. Kalaw.
Сразу нарисовался дерзкий бомбила на мотоцикле, который отвез меня на
автостанцию. Там в автобусе уже ждали те самые малазийки. Одна из них
при спуске с горы так держалась за меня, что, наверное, я должен был
на ней жениться. Но не стал.
Автобус должен был отправиться в 5:30, 5:00, 6:00 - ситуация все
время менялась. Я немного подремал на заднем сиденье. Нам заряжали
сумму в 8000 ($8), что мне не понравилось. Я провел исследование, и
выяснил, что неподалеку в 5 утра отправляется пикап в Thazi, а оттуда
уже можно доехать в Kalaw. Я пошел на поиски этого пикапа. Темень, на
рынке начали выкладываться торговцы, жгут мусор, никто не говорит
по-английски, обстановочка - полный фен-шуй. Плюс я почти не
спал - только пару часов в первом автобусе.
Мне помогли, привели на остановку, и, естественно, оказалось, что
пикап отправляется в 6 утра. Я загрузился, а вместе со мной женщины с
невероятным количеством мешков и тюков. Потом новые люди садились уже
на крышу и цеплялись сзади. На спину с крыши сочилась какая-то
непонятная жидкость. Людей напаковалось какое-то немыслимое
количество! Это было очень прикольно, я люблю такие поездки. Это
реальная жизнь простых людей, правда, она довольно тяжелая и
непростая. Местные вели себя вежливо, как-будто они с такими как я,
каждый день на работу ездят. Тарахтели мы так час. Цена аттракциона
- доллар.
Потом в Thazi должен быть автобус через 15 минут. Не прошло и полутора
часов - вот и он! Каких-то 4 часа, которые оказались в
реальности 5:30 и 6000 чят. Автобус рассчитан на людей значительно
меньшего размера, чем я. Помещался я в нем с трудом. Опять много
народа ехало на крыше. Я тоже хотел попробовать, но было влом
выбираться. В следующий раз.

Kalaw
Это городок в горах и тут прохладно, а не 37 градусов испепеляющей
жары, как внизу. Заселился в Golden Lily Hotel за $3 (профит!) и
договорился с сикхами о двухдневном треке. $30 за 2 дня + 4000 чят за
лодку в конце + 4000 за пересылку большого рюкзака в отель на озере
Инле. Идут еще французы и чехи, ночевать будем в монастыре. Конечно
же, я надеюсь, что это будут француженки в балетках и белых шарфиках.
Это легкий трек. Гид только что сказал, что тут была одна единственная
украинка, и она подвернула голеностоп и сразу же улетела в Багкок.
До новых встреч, мои далекие друзья. У меня все хорошо, только пока не
хватает общения, так как других путешественников тут мало, а тех, кому
меньше 40 - еще меньше.

ЮВА, Мьянма

Previous post Next post
Up