Продолжение рассказа о путешествии по Ближнему Востоку.
Начало. 1-я часть 2-я часть 5-й день, вторник, 25 мая. Ливан. Jbail (Byblos) - Beirut.
Библос
Пробуждение было не особо приятным, так как я спал на земле, усеянной щебнем, а мой коврик лишь немногим толще человеческой кожи. Вылез из палатки и наткнулся на строителя. Оказалось, что дом не был заброшенным, это была стройка. Брутальные мужчины пришли на смену в 6 утра. Конечно, в Ливане надо строить побыстрее, а то израильские парни могут разбомбить дом в любую минуту. Строители мне ничего не сказали, собрал свой стафф и ушел.
В Библосе есть руины, христианская церковь и средневековый квартал. На осмотр города надо полдня или еще меньше. Вход в руины стоил 8000 лир ($5,3) взрослый и 1500 ($1) студенческий. Но плата за вход в достопримечательности унижает достоинство путешественника. Я прошелся вдоль стены. Объект для начинающих, через этот забор перелезет даже ребенок. Я перелез, прошел пару метров и понял, что здесь все устроено очень хитро. Забор то попсовый, но чтобы выйти на тропинки для порядочных туристов, надо пройти через заросли гигантских колючек. Сначала я бодро пробирался, но потом непоправимо увяз в пороке в колючках. Ушел в трясину по пояс, и двинуться больше не могу.
- Вот таким меня здесь и найдут. Тело убирать не будут, на скелет повесят табличку «Он не хотел платить за вход».
Все прекрасно, но у меня самолет домой через три недели, надо выбираться отсюда. Кое-как я оттуда вылез, пошел смотреть руины. Они хороши, сюда стоит съездить. Также на территории есть небольшой замок крестоносцев. Никакого контроля над территорией нет, билеты проверяют только на входе.
После руин побродил еще по городу, посидел в гавани.
На этом пляже я немного покупался, нервно поглядывая на рюкзак. Раньше воду такого цвета видел только в рекламе курортов.
Вышел на трассу, а там уже поджидает автобус в Бейрут. 1500 лир ($1). Предал все автостопные идеалы, торжественно сжег книгу Керуака и поехал общественным транспортом.
Бейрут
Набережная Бейрута.
Приехал непонятно куда, по совету дедушки из автобуса пересел в городской микроавтобус до Charles Helou bus station. С этой же автостанции ходят автобусы и сервис такси в Дамаск. В 300 метрах от автостанции находится Talal’s New Hotel, он есть в Lonely Planet. Койка на балконе под открытым небом стоит $7, всего там 8 кроватей. Найти что-то дешевле проблематично. В отеле бесплатный медленный Wi-fi и даже общий компьютер с адски медленным бесплатным интернетом. Отличный агрегат для тренировки ледяного спокойствия.
Наш уютный 8-местный балкон, моя койка первая слева.
В хостеле как обычно собралась интернациональная публика. Вечером тусовались в общей комнате, общались. Заводилой был американец Макс из Калифорнии. Довольно неприятный тип, на всех смотрел свысока, дразнил тех, кто не мог ему ответить. Еще был прикольный шотландец. Он в путешествии длиной 6 месяцев, начал в Иране, потом был в Северном Ираке (Курдский Ирак), Турции, Сирии. Далее едет в Иорданию, потом в Израиль. Надеется, что его туда пустят. Опытный и жесткий путешественник. До этого работал учителем английского в Южной Корее. Еще был ирландец, бразилец, несколько французов. Француженка Матильда приехала на полгода по волонтерскому проекту в Южный Ливан. Это был ее первый день в стране. Она еще толком не знала, чем там будет заниматься.
В Бейруте я был примерно сутки. Особо увлекательных достопримечательностей нет, но город интересный, со своим шармом и колоритом. После Сирии кажется довольно дорогим. Не знаю почему, но в Сирии психологически деньги тратить легче. Видимо, из-за курса валют, другой порядок цифр.
Странное сооружение возле главной мечети - мавзолей под хлипким временным тентом. Здесь похоронен убитый в результате терракта бывший премьер-министр Ливана и его приспешники.
Вообще фотографировать военных в Ливане категорически запрещено.
До многочисленных войн Бейрут считался «Парижем Ближнего Востока». Сейчас город активно отстраивается. Удивляет большое количество военных и блок-постов. Много улиц, по которым разрешено ходить, но запрещено фотографировать. Разрушенных зданий особо не заметил. В Бейруте есть заведения многих американских сетей общепита: McDonalds, KFC, Donkey Donuts. В центре нереальное количество дорогих магазинов типа Louis Vuitton и им подобных. После свободной от буржуазного влияния Сирии, это очень впечатляет. В Бейруте даже есть магазин одежды H&M (в Стамбуле, например, его нет, про Иорданию и Сирию и говорить не стоит).
Разумно использовать Бейрут с его дешевыми хостелами как базу для изучения страны. Кроме Библоса и Триполи, можно съездить в Баальбек / Baalbek (1 день) и Bcharre, Qadisha Valley и The Cedars (Кедры) - тоже за один день. В Qadisha Valley можно сделать трекинг, там горы, красивые пейзажи. Еще путешественники ездят на юг Ливана, в город Tyre (Sour). Страна совсем небольшая, от Триполи на севере до Тира на юге всего 143 км, а Бейрут находится примерно посередине.
Как вам этот брутальный торс? Анорексия снова в моде. Впервые увидел, что где-то еще используется украинская буква «ї».
Это и есть та самая (или тот самый) фалафель. Слева видны сами шарики. Это поджаренные в масле бобовые. Они разминаются руками, и добавляются в лепешку вместе с помидорами и некоторыми другими ингридиентами.
По-моему, этот бублик стоит 1500 фунтов, то есть доллар.
Люди из клипартов существуют!
Pigeon Rocks, главная и почти единственная достопримечательность Бейрута. На нее можно поглазеть сверху со смотровой площадки, или прокатиться на корабле.
6-й день, среда, 26 мая. Бейрут - Дамаск.
Я еще погулял по городу и решил днем уезжать в Дамаск, а после него в Иорданию.
Как добраться из Бейрута в Дамаск
С автобусной станции Charles Helou раз в час ходят автобусы в Дамаск (4 часа, 500 сирийских фунтов/$10). Примерно за те же деньги можно поехать на сервис-такси, только надо будет ждать, пока наполнится машина. Сначала таксисты просят 800 фунтов, я сторговался за 500. Ирландец, которого я потом встретил в Дамаске, уехал в микроавтобусе за 400 фунтов.
Я ждал минут 10 других пассажиров, потом наконец появился еще один - сириец с огромным тюком. Таксисты долго переругивались между собой, в итоге нас посадили в другое такси и мы поехали только с двумя пассажирами, так как никого больше не было. По дороге еще подобрали женщину, для нее было зарезервировано переднее сиденье. Женщина не может сидеть на заднем сиденье вместе с посторонними мужчинами. Прошли ливанскую границу, сделали остановку возле Duty Free перед сирийской таможней. Через десять минут собрались возле машины, но пассажира-сирийца мы уже больше не увидели. Водитель искал его по всей границе, ходил и в Duty Free, и к сирийским пограничникам - чувак испарился. На память от него остался только тюк с какими-то одеялами. Водитель расстроился, так как деньги за проезд он еще не собирал. Довез нас до Дамаска, меня высадил недалеко от центра.
Дамаск
Я заселился в Al-Rabie Hotel, он есть в Lonely Planet. Стоит не очень дешево по местным меркам - 400 фунтов ($8) за кровать на крыше. Завтрак включен в стоимость, но наесться этими крохами тяжело. По слухам, где-то в Старом городе есть более дешевый хостел Dorm, его пока нет в путеводителях. Сирийские отели не представлены на
www.hostelworld.com, так как страна бойкотируется американским правительством как представитель оси зла.
На обратном пути я жил в гораздо более дешевом отеле для местных, что и вам рекомендую. Напротив Цитадели в Старом городе расположено большое количество отелей. Самое дешевое, что я нашел, был одноместный номер за 250 фунтов ($5) со своим душем, туалетом и вентилятором.
Крыша отеля Ar-Rabie в Дамаске. Наш уютный барак на 17 человек. Лежат справа налево, начиная с дальнего угла: неизвестный солдат, фотограф из Ирландии, афрошвед, две француженки-лесбиянки.
Ирландец оказался очень интересным человеком. Он 9 месяцев жил и путешествовал по Индии. Снимает на черно-белую пленку, показывал мне сумку (килограмма 4) с новыми и использованными пленками. Проявляет сам, уже в Дублине. У него дешевый пленочный Cannon, всегда валит на фокусном расстоянии 18. Вот его творческая концепция:
- Я очень наглый, всегда подхожу вплотную. Делаю один-два снимка и ухожу. Я не забочусь о качестве, как вышло - так вышло. В Индии мне очень нравится, потому что ты сидишь в любом месте, и вокруг тебя постоянно что-то происходит. И твое дело только жать на гашетку. А здесь - я не могу снимать, мне неинтересно. Тут ничего не происходит. Я поезжу еще немного по Ближнему Востоку, а потом хочу найти какой-то дешевый самолет в Юго-Восточную Азию.
Он изучает фотографию в ирландском колледже, получил какой-то грант, теперь есть деньги на путешествия. Всегда ходит в тельняшке, я когда его в первый раз краем глаза увидел, подумал, что он из бывшего Союза, потому что больше никто тельняшки не носит.
В общем, он оказался парнем из нашего теста, мне очень понравился.
Афрошвед живет в городе Уппсала, недалеко от Стокгольма. Его отец переехал из Мозамбика в Швецию, там уже и сын родился. Мужчина совершил крайне правильный поступок. Если бы этот парень вырос в Мозамбике, что бы он сейчас делал? Продавал бы крэк, или вкалывал бы на заводе, или бы шел к успеху в составе уличной банды. А так - учится в Швеции, живет как вся европейская молодежь, путешествует во время летних каникул, по сравнению с Швецией в Сирии для него все бесплатно. Застрял в Дамаске на 2 недели. Ходит в бассейн, общается с экспатами, нет сил куда-то ехать дальше.
Девочки-лесбиянки были очень милы, сдвинули кровати и спали в обнимку, что-то в этом есть. Как они целовались утром возле душа, о, эти сладкие воспоминания.
Моя кровать была вплотную придвинута к соседней. Рядом спала американка. Ночью все время закидывала на меня руку. Почему я не стал ее обнимать в ответ? Читаем историю сначала - это была американка.
В холле отеля Al-Rabie, завтрак. Как оказалось, здесь живет не только босота, но и приличные туристы с сумками на колесиках.
Любите, девушки, простых романтиков! Это два брата из Канады. Судя по растительности на лицах, путешествуют довольно долго. Тоже жили на крыше.
7-й день, четверг, 27 мая. Дамаск, Сирия.
Весь этот день я провел в Дамаске. Город мне очень понравился. Все туристические услады сконцентрированы в Старом городе (Old City). Отели как для местных, так и для белых мистеров, расположены неподалеку от Старого города. Общественный транспорт в Дамаске нужен только для того, чтобы добираться на автовокзалы. Главные достопримечательности столицы - Цитадель (сейчас на реконструкции) и мечеть Омайядов (вход 50 фунтов). Кроме того, можно побродить по рынку и узким улочкам Старого города. В Старом городе промаркированы 4 маршрута. Можно идти по табличкам определенного цвета и гарантированно найти все интересные места. На Дамаск нужен один, максимум два дня.
Остальные фотографии из Дамаска -
1-я и
2-я часть.
В следующей части - римский театр в Босре (Сирия), иорданский автостоп, Амман, Мертвое море.