Feb 18, 2013 17:10
В прошлом году на куче форумов обсуждалась деятельность издательства Yam-Publishing.
Народ страшно удивлялся - Yam брал абсолютно любые книги, с кучей жутких ошибок, откровенно графоманские, брал от авторов обложки, напоминающие сон пьяной балерины...все думали: на чем же они зарабатывают? Книги на сайте издательства были выставлены по ценам от 40 до 80 евро (!): разумеется, за такое бабло нового автора никто не купит. А выяснилось, все предельно просто. Надо автору похвалиться книжкой, знакомым-друзьям раздать, вот он и купит по этой идиотской цене штук десять-двадцать. А Yam небось больше и не надо, ибо они не печатают тираж, а работают по системе print on demand, "печать по требованию". Сколь экземпляров купили, столь они и отпечатали по заказу. Себестоимость нулевая - автор сам предоставляет макет и обложку. Гениально просто ребята устроились:)) Хоть издательство и типа германское, бизнес у него абсолютно русский: думается, с каждой изданной книги они 200 процентов прибыли в карман складывают.
При этом Yam-Publishing по договору берет еще и права на книгу в ПОЖИЗНЕННОЕ пользование. Да, до этого еще никто не додумался. Тоже тонкая мысль - чтобы автор в другое издательство не свалил вдруг напечататься, а выкупал у них книжки до конца дней своих. О как народ бабло косит на желании новичков напечататься. Кстати, Проза.ру и Стихи.ру тоже предлагают активно издание (за свой счет), с размещением книг в магазинах. На деле, как правило, разместят в паре магазинов и одном Интернет-портале, на этом продвижение и заканчивается. Но я уже говорил, что слабо понимаю издание за свой счет. Мож, потому, что в журналистике работаю 24 года, а там за тексты принято платить деньги. Я не чужд альтруизму, и могу бесплатно поработать, это без проблем. Однако, на постоянной основе этим заниматься не слишком-то люблю.
Далее, конторы аки Yam-Publishing стали множиться по типу грибов. На форуме "Эксмо" дама пишет: заключила договор с некоим канадским издательством, которое будет продавать ее книгу за 26 USD. Даме указали, что только идиот купит книгу новичка за такое бабло, но девушка разинула пасть и пожрала оппонентов, аки Красное море египетскую армию, гнавшуюся за Моисеем: "26 у.е. для российского читателя - дорого, а для жителей Канады - мелочь. Если я убедилась в том, что меня не издадут в России и на Украине, то сжечь роман? Кидануть его в стол? А зачем тогда писала? Да, получился неформат, который будет немассово продаваться и читаться". Пожеванные оппоненты, даже оказавшись в положении утопающих египтян, не сдавались. "Открою вам секрет, - пишет другая девушка. - Вашу книгу никто там покупать не будет. Равно как и тут. Вы должны ее продавать сами, ходить по знакомым и просить: а вот адресочек, закажите там, пожалуйста, а я вам подпишу! Что изменилось лично для вас? Ну есть у вас ИСБН, и что? От этого вам в трамваях стали место уступать? Нет. Так в этом ли цель писательства? Как по мне, издание в нормальном издательстве дает самое главное - читательскую аудиторию. Потому не стоит так пропагандировать эти фирмочки, наживающиеся на графоманских амбициях". Даму, разумеется, атаки завистников не смутили. Она уже видела себя Джоан Роулинг, пересаживающей себе новые донорские руки, ибо старые руки отвалились от количества автографов.
Кстати, мне еще интересно, что за издательство такое - "Букмастер". Базируется оно вроде в Белоруссии (если не ошибаюсь), издает книги в совершенно ужасных обложках с кошмарными названиями, и до сих пор не прогорело. Уже пошли рассуждения, что там мафия деньги отмывает, но у нас первым делом такие глубокие домыслы идут, мафия на всем вокруг наживается, включая йогурт:)). Может, конечно, там и чисто наивность. Ну как издательство "Фантаверсум" издавало фантастику, а тут вдруг прекратило прием новых книг, ибо ни фига не продается. Чем меньше печатают новичков, тем больше будет вылезать странных мутантов, желающих на них навариться. А человеку так хочется свой книжец в руках подержать, что ничего другого он, к сожалению не видит. И тут бы я поспорил с дамой: да, тут натурально будет лучше "кидануть роман в стол".
Между тем, мой ЖЖ-пост про то, что будь я новичком, у меня не взяли в печать "Элемент крови" (напомню, общий тираж этой книги уже составил 43 000 штук), вызвал краткую бурю в издательстве АСТ. Мнения разделились. Половина редакторов (включая и моего), выступили против пессимизма - мол, они обязательно возьмут новичка, и будут пробивать, если книга их захватит и заколбасит: но тираж будет всего 2 000 (вот их щас рукописями-то и завалят:)). Другая половина (менее романтичная) сообщила: они не вовсе не против новичков, но лично им по-человечески куда проще издать известного автора, чем с новичком в рулетку играть - продадут тираж, или в тартарары провалится? Хотя, есть хорошая новость - похоже, рукописи новичков из "самотека" в АСТ после изрядного перерыва снова стали читать. Пусть это и личное мнение:)
Из кратких новостей - обложку к переизданию "Демон плюс" (оно выйдет в августе) нарисует опять Андрей Ферез:)) So fucking great!