О простом и сложном. Ошибка СССР и парадокс упрощенчества

Mar 15, 2016 14:00



Одним из страшнейших провалов СССР был вопрос о том, что можно было гордиться тем, что кто-то "университетов не кончал". Другими словами, можно было бравировать не только своим "пролетарским" происхождением, но и прятать за него обычную лень и нежелание учиться.

Причем это не всегда пресекалось государством. А иногда и поощрялось. Я подобные слова слышал неоднократно. Казалось бы, ну чуть-чуть перегнул кто-то палку. Ничего страшного. Однако это было именно страшно.

Потому что придавало некую легитимность процессу. Он называется "отрицание превосходства сложного над простым". Или - "революционное чутье". Такие выдуманные вещи уводили процессы управления обществом чрезвычайно далеко от реальности. Отсюда и некомпетентность руководителей и пренебрежение мнением ученых там, где оно не давало немедленных катастрофических последствий (а это было в основшом в гуманитарных вопросах, главных вопросах формирования нового человека).

Отрицая очевидное, СССР иногда допускал в управление государством таких людей. Не всех таких отсеивал на подходах. И постепенно их количество приобрело размеры, при которых принятие неправильных решений стало носить значимый, а кое-где и систематический характер.

Последствия того процесса не преодлены и сейчас. В среде так называемых "левых" масса людей, которые считают, что в жизни всё просто. Просто было большевикам. Вооружились, взяли телеграф, вокзалы, банки - вот и революция свершилась. Завтра повторим всё в точности по этим лекалам - и снова окажемся в СССР.

Это просто смешно и грустно. Нигде вы не окажетесь. Папуасы после ухода с их островов американских военных тоже строили самолеты из камыша, чтобы они снова прилетали и привозили американские "ништяки". Но на камышовые самолеты "ништяки" почему-то не клевали. Так и в случае с революцией.

Не надо пытаться сложные вещи делать простыми под свое неразвитое мышление и недостаточное знание. Запад обошел СССР именно в гуманитарной области. В той самой, которой СССР пренебрегал и финансировал по остаточному принципу, изо всех сил двигая технический прогресс. Опережающе совершенствуясь в изучении человека и общества, Запад смог получить инструменты воздействия на советское общество, советское руководство и на всех советских людей.

Противопоставить этому СССР ничего не смог. И даже не пытался, потому что некому было даже понять, что происходит. А кто понимал, тот или был диссидентом или обиженным на страну за унизительное состояние гуманитарных наук и ученых.

Упрощенчество - одна из самых страшных, если не самая страшная, ошибка СССР. Когда люди воображют, что они, будучи малограмотными, могут победить грамотного, это в точности соответствует выражению " кого бог хочет погубить, того он лишает разума". Сейчас мы смеемся над украинскими селянами, которые, "победив" на майдане, своими руками гробят свою страну и даже этого не понимают.

А ведь в СССР тоже такое было. По-своему любя страну, её же и губили. А сейчас добавились 25 лет регресса. И приходится объяснять, что простое всегда проигрывает сложному. Что ученье свет, а неученье - тьма.
Previous post Next post
Up