Вопрос по существу

Oct 18, 2015 10:00

Уже не один и не два раза люди, позиционирующие себя сторонниками левых взглядов, заявляют, что верующие люди - неполноценны, как граждане, и тем более как возможные строители коммунизма.

Возникает два основных вопроса:

1. Вы с ними согласны?

2. Могут ли люди, позиционирующие себя, как коммунисты, фактически дискриминировать миллионы людей в своей стране по признаку веры?

Для всех напоминаю, что в Советской конституции 1936 года была статья 124. "В целях обеспечения за гражданами свободысовести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами."

Таким образом ни о какой дискриминации верующих речи не было.

В конституции 1977 года...

Статья 52.  Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть  право  исповедовать  любую  религию  или  не   исповедовать никакой,  отправлять  религиозные  культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Церковь в СССР отделена от государства и школа - от церкви.

Тут тоже нет дискриминации верующих.

То есть в главных законах СССР не было никакой дискриминации верующих. То есть все эти разговоры о "неполноценности", "ущербности" верующих - это от "кривого" воспитания или от упрощенного понимания, что такое вера в иррациональное.

В конституции на этот счет две мысли:

1. Не надо путать в кучу государство, религию, обучение. Надо отделить.
2. Свобода веры и свобода неверия. Никто никого не принуждает. Надо дать равные возможности всем.

Итак, вопрос. Согласны ли вы, что верующие неполноценны вообще и в том числе в деле строительства справедливого общества в частности?

Прошу высказываться.

Previous post Next post
Up