Раз за разом я встречаю рассуждения о том, что, мол, какой вам еще нужен коммунизм (вариант: духовность, дух, идеи, справедливость и так далее)? Вы дайте людям материально-обеспеченную жизнь ("Что мне ваши грамоты? Мне своя копейка нужна", говорил уголовник, которого играл Пуговкин в фильме "Визит к Минотавру", хотя была у него, конечно же, и зарплата) - и они тогда согласятся строить, что угодно коммунизм. Мол, давайте заключим договор: вы нам материальное обеспечение, мы вам - строительство чего хотите.
И вроде возражать нечего. Да, действительно, люди нуждаются в пище, крове, одежде, обуви, развлечениях. Хлеба и зрелищ, так сказать.
Но так ли верны эти рассуждения? Давайте разбираться.
Сейчас узаконен сам принцип потребления, как смысла и цели жизни. Зарабатывай деньги, чтобы на них покупать себе удовольствия (в которые вписаны и необходимые вещи типа питания, поскольку их тоже покупают за деньги). А если ты много удовольствий можешь потребить - тогда ты успешен и общество это признаёт. Жизнь удалась.
Но мы все хорошо понимаем, что все не могут быть успешными в денежном смысле. Рыночная экономика построена на том, чтобы "успех" одних строился на неуспехе других. И многие люди, понимая это (а в 80-х годах прошлого века в СССР - не понимали) видят принцип социализма и далее коммунизма в том, что там доходы будут делиться так, чтобы всем хватило. То есть сам принцип потребления как конечной жизненной цели останется, только надо правильно распределять возможности потребления между людьми.
Давайте рассмотрим эту ситуацию. Представьте себе, что общество достигло каким-то образом состояния, когда все граждане могут получать столько благ, чтобы не голодать, быть одетыми, иметь кров и какие-то возможности развлекаться. Уже достигло. Видите ситуацию?
Что же будет дальше? Люди стремились это получить. И получили. К чему теперь они будут стремиться?
Можно предполагать теоретически, втянуться в бесконечные споры, но только проверить на практике эти построения невозможно. А ведь только практика - критерий истины.
Хотя… Почему же невозможно? У нас ведь есть такой реальный пример. Не российский, конечно. Но есть.
Это США. Это же самая богатая страна мира, верно? Доходы у ее жителей очень приличные. Не у всех, правда. Но есть много людей, у которых достаточный уровень дохода. Так давайте поинтересуемся, на что эти доходы тратят? Может люди меняются, получив какой-то уровень дохода и начинают жить по-другому? Но мы же все взрослые люди и понимаем, что это не так.
Так вот тратят эти более высокие доходы американцы на .... то же самое, только чтобы еда была роскошнее (и её было больше), чтобы одежда была - сплошные «бренды», обувь - соответственно (и чтобы всего этого было много). То же самое в отношении бытовой техники, инструмента, земли, автомобилей и так далее. Круг развлечений также не становится шире. Только дороже. Они идут по экстенсивному пути потребления.
Итоги мы видим. Поели, потом худеют. Потом боятся есть. Неподвижность, потом проблемы со здоровьем. Круглосуточные нервные напряжения, чтобы зарабатывать деньги, дома проблемы, чтобы их как-то лучше потратить. Болезни на этой почве. Транквилизаторы с детства.... В общем, это уже всем известные вещи.
И это происходит у них сотни лет. Ровно то же происходит и в других странах Запада. Эксперимент вполне представителен.
Что я этим примером хочу сказать? Что люди, которые хотят просто потреблять и получать вполне реальные удовольствия от еды, напитков, других средств возбуждения разного рода, тешить тщеславие брендами, не становятся другими по мере роста своих доходов. Понимаете? Они делают ровно то же самое, только в больших размерах и за бОльшие деньги. Причем их жизнь даже в смысле потребления не становится много лучше. Потому что необходимость получать деньги, все время конкурируя, приводит здоровье людей в состояние постоянных стрессов. Вспомните лица людей в СССР.
Такого вы в капиталистических странах не увидите.
Поэтому тезис о том, что «дайте какой-то уровень материальных благ, а потом люди начнут строить коммунизм" - неверны изначально. В какой-то момент, когда благ будет производиться разумно достаточно, человечество должно повернуть с пути бесконечного потребления на путь разумного самоограничения. Это важно для самого человеческого рода. Это вопрос нашего выживания.