За каждый миллиметр суверенитета

Oct 23, 2013 19:07


ЛЕОНИД ДОНСКОЙ
Ситуация вокруг судна «Арктик Санрайз» многое расставляет по местам.

В соответствии со своим арбитражным иском к России Нидерланды просят трибунал по морскому праву при ООН принять решение об освобождении судна «Арктик Санрайз» с экипажем, а кроме того, предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

Другими словами, заведомо зная, что судно под голландским флагом было задержано в водах РФ, за нарушение российского же законодательства (об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе), Амстердам упорно пытается перевести вопрос в плоскость международных отношений. Точнее международного скандала.

Не удивительно, что российская сторона не намерена быть ведомой в столь вызывающе-нехитрой игре, которая проходит на фоне нападений голландских силовиков и прочих агрессивно настроенных резидентов на российских дипломатов и их жилища.



Уже известно, Россия не будет участвовать в рассмотрении жалобы Нидерландов, поданной в международный трибунал по морскому праву. Как пояснили в МИДе, Москва не признаёт процедуру арбитража по этому делу, но готова к переговорам по урегулированию ситуации. В Совете Федерации же уверены, что у обращения Нидерландов в Международный трибунал нет перспектив.

Напомним, при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась признать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров по поводу суверенных прав и юрисдикции. А дело Arctic Sunrise как раз и относится именно к этой категории споров, так как его экипаж подозревают в нарушении российского законодательства.

По мнению зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константина Добрынина «при судебном разбирательстве, скорее всего, будет установлено, что действия членов экипажа и пассажиров судна Arctic Sunrise нарушали безопасность морской платформы «Приразломная».

Поэтому в силу вступает Римская конвенция, согласно которой государство, суда или стационарные платформы которого стали объектом нападения, «немедленно проводит предварительное расследование фактов в соответствии со своим законодательством». То есть, как уточняет Добрынин, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе уголовным и уголовно-процессуальным.

При этом квалификацию действий «гринписовцев» как пиратство сенатор считает чрезмерной. Он полагает, что «было банальное хулиганство, совершённое организованной группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия».

В целом позиции сторон, их мотивация и всё, что стоит за, на первый взгляд, потешным «столкновением» суденышка политизированных экологов с буровой платформой, более или менее понятны. Причины происходящего в твёрдой установке определённых сил на препятствование разработки Россией собственного арктического шельфа.

Удивляет другое. В самой РФ всё чаще находятся силы, готовые действовать против интересов российского государства. Совсем недавно экологически озабоченный кандидат наук С. Медведев объявил, что нашу Арктику надо передать под международную юрисдикцию.

Нашлись добровольные адвокаты у зарубежной стороны и в  конкретном деле вокруг судна «Арктик Санрайз».

Небезызвестный глава общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, прославившийся нападками на Православную церковь, высказал мнение, что членов экипажа судна «Гринпис» «нельзя обвинять, поскольку платформа «Приразломная»… не является судном».

«Российская юрисдикция, согласно конвенции ООН по морскому праву, заканчивается за пределами платформы «Приразломная». То есть уже в одном миллиметре от границы этой платформы, от самого сооружения, российская юрисдикция не действует. Поэтому пиратами с большим основанием можно назвать российские власти», - не преминул сообщить не кому-нибудь, а русской службе Би-би-си Аншаков.

Пираты или хулиганы - с этим действительно предстоит разбираться суду. А вот про «миллиметр» сказано сильно. Необходимо понимать: всё более активно обнаруживает себя фронда, пропагандирующая максимальное сжатие российского суверенитета.

Раздел по Уральскому хребту? Ничего страшного (Е. Альбац). Недопустимость заявлений о разрушении единства РФ? Ничего подобного, напротив, это должно стать темой общественной дискуссии (Н. Сванидзе). Кавказ - одна из важнейших частей великой России? Да что вы - хватит его кормить! (А. Навальный, С. Белковский). Целостность страны - общенациональная ценность? Напротив, распад неизбежен и губернаторы скорее должны добиваться автономизации (К. Боровой). Платформа «Приразломная» - авангардный проект по освоению российской Арктики? Ничуть не бывало, буровики должны прижаться к ней телами, застыть и затаить дыхание, чтобы ни в коем случае не «загрязнить» экологию и не нарушить «международный» суверенитет.

Судя по плотности соответствующего медийного потока, речь идёт о скоординированной информационной  кампании. Правда, похоже, организаторы нынешнего давления «нах остен» слишком плохо изучали историю. Во все времена подобные действия вызывали такую ответную реакцию со стороны народа и Государства Российского, что «стратеги», а главное, исполнители попыток диктата, сами долго жалели о не вовремя «заваренной каше».

http://file-rf.ru/context/2956

Previous post Next post
Up