Когда появилась нейробиология?

Jun 23, 2022 01:22


Попалась статья, автор которой очень недоволен от постоянного сравнения человеческого мозга с компьютерами. Это неправильно, говорит он, потому что на самом деле наш мозг пуст, мы не можем хранить столько информации, а потом идеально ее вспоминать. Однако примеры он приводит какие-то неубедительные. Попросил студентку нарисовать долларовую купюру, а получилось вот что.



В ответ на это читатели в комментариях справедливо заметили, что мозг имеет способность отфильтровывать лишние детали, однако какой-то образ где-то все-таки должен храниться, иначе девушка вообще не смогла бы ничего не нарисовать. Есть и другие очевидные схожие процессы, например кратковременная память у людей и оперативная память (RAM) у компьютеров. В общем, статья вышла сумбурная, но меня заинтересовал следующий параграф:

«Чуть больше года назад, во время посещения одного из самых престижных исследовательских институтов мира, я попросил исследователей объяснить разумное поведение человека без ссылки на какой-либо аспект метафоры «обработки информации» (ОИ). Они не смогли этого сделать, и когда я вежливо поднял этот вопрос в последующей переписке по электронной почте, спустя несколько месяцев им все равно нечего было предложить. Они увидели проблему. Они не посчитали проблему тривиальной. Но они не смогли предложить альтернативу. Другими словами, метафора ОИ является "липкой". Она обременяет наше мышление языком и идеями, которые настолько сильны, что нам трудно думать без них.«



Короче говоря, получается, что до цифровой эпохи у ученых вообще не было терминологии для описания работы мозга? Не говоря уже о том, чтобы донести свои идеи до широких масс, где подобные метафоры приходятся очень кстати. Правда, автор все же упоминает сравнение мозга с телеграфом в 19 веке, но это уже совсем несерьезно. Как отмечается в статье, компьютерные метафоры вошли в обиход в начале 1970-х, как раз когда появились процессоры Intel, система Unix и предтече Интернета Арпанет. Так что до этого можно смело ставить под сомнение существование нейробиологии как науки.

Впрочем, есть у меня подозрение, что автор может проводить подспудные идеи, которые могут заметить только ушлые конспирологи. Например, «пустой мозг» может всего лишь означать, что наша память в основном хранится где-то еще, в «облаке», а значит, их даже могут поменять без нашего ведома.

В любом случае, наша цивилизация скорее электронная, чем человеческая, то есть мы уже давно киборги, даже если компьютеры пока что отделены от нас физически. Из этого не следует, что нас превратят в терминаторов или засадят в матрицу (а откуда мы знаем, что этого уже не было?). Может, наоборот, с помощью разного рода электроники и искусственных разумов нам - индивидуумам и человеческому обществу в целом - мало-помалу возвращают утраченные способности.

люди-киборги, наука, компьютеры, история

Previous post Next post
Up