Старец Стефан-продолжение Кавказской темы

Jul 10, 2009 22:30







В 1950-1970 годы одним из наиболее почитаемых духовников Северного Кавказа был кисловодский старец, иеросхимонах Стефан (Игнатенко).
Духовный путь подвижника Христова начался в конце девяностых годов ХIХ века на Святой горе Афонской. С 1904 по 1926 год иеромонах Стефан нес послушание во Второ-Афонском Успенском мужском монастыре на склоне величавой горы Бештау близ Пятигорска. После того как большевики разогнали насельников тихой обители, являвшей образ Святого Афона на Русской земле, батюшка Стефан некоторое время скрывался в глухих горных пустынях Псху и Цебельды. Вместе с другими пустынниками в 1930 году он был арестован и недолгое время провел в лагере Тифлиса, но чудом был освобожден из-под ареста. Необычайным смирением и тихостью Христовой он покорял даже своих недоброжелателей. В 1943 году иеромонах Стефан смог возобновить священнослужение, благодаря мудрости ставропольского святителя, архиепископа (впоследствии митрополита) Антония (Романовского). С 1956 года до блаженной кончины в 1973 году старец Стефан жил в Кисловодске, духовно окормляя не только район Кавказских Минеральных Вод, но принимая многих посетителей из самых разных уголков России.
Иеросхимонах Степан был истинным делателем заповедей Господних, отличался крайним нестяжанием и терпеливо нес свой крест различных скорбей и болезней. Обладая кротостью и смирением, он имел твердую внутреннюю опору правды Христовой и несгибаемую волю стоять за истину даже до смерти. Батюшка воспитал в себе милующее сердце, т.е. по словам преподобного Исаака Сирина, «возгорение сердца ... о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи... источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умиляется сердце..., и не может оно вынести или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию».
Доброе, нежное сердце отца Стефана было прозрачно для лучей Божественного света, а потому он сам служил источником Божественной тишины, радости, умиротворяющего всех покоя. Не только словом, но самой жизнью своей, готовностью страдать за Христа и Его Святую Церковь, старец исповедал глубокую веру в Него. Стяжав в сердце благодать Святого Духа, батюшка был носителем духовных дарований: милосердной, снисходительной любви и светлой радости, сердечного мира и благостной внутренней тишины, стойкого терпения, строгой воздержанности и святого смирения перед всеми. Свет его светил перед людьми, согревая их изувеченные, исстрадавшиеся души, даруя им надежду на спасение из глухой тьмы надвигавшегося всеместного безверия, озлобленности и отчаяния.
Духовные чада иеросхимонаха Стефана (Игнатенко) сами становились светочами для своих современников. Наше издание посвящается некоторым из них, - монахиням. Словно смиренные жемчужины в морской глубине, они сокровенно жили и трудились в миру, переплывая волны скорбей житейского моря, тщательно исполняли свою работу, как монашеское послушание, и тихо светили людям в окружавшей их многоболезненной тьме.
Из книги "Кавказское созвездие"

Праведники, Имябожие

Previous post Next post
Up