Я знаю, что в ЖЖ никто длинных текстов не читает. Но мне хотелось написать об этом музыканте побольше, чем несколько сухих строк в Википедии.
Алексей Султанов
07.08.1969 - 30.06.2005
Всего 35 лет.
Я не знаю биографии трагичней, не знаю никого к кому судьба была бы так несправедлива.
Когда читаешь про великих композиторов: Моцарта, Бетховена, Шуберта, думаешь: “Ну это когда было! Тогда все рано умирали, всем было тяжело”. А тут... 1969 год рождения. Практически мой ровесник...
Судьба наносила Алексею один удар за другим, а он, проявляя невероятное мужество, дерзостно сопротивляясь року, каждый раз вставал и шел дальше.
1986 год. VIII конкурс Чайковского. 16-летний Алексей Султанов - фаворит конкурса. За час до жеребьевки во время разыгрывания, Алексей роняет крышку рояля на руку и ломает палец. Но Султанов принимает решение выступать. Ему делают анестезию, которой хватает лишь на минуты и он все играет “на живую”, полностью чувствуя боль. И как играет! Публика, узнав о случившемся долго хлопала после выступлений. В жюри, однако, решили, что нельзя рисковать рукой и отстранили музыканта от финала.
Click to view
В 1989 году он принял участие в Международном конкурсе имени Вэна Клайберна и удостоился золотой медали. Не обошлось без происшествий и здесь - во время исполнения «Мефисто-вальса» Листа лопнула струна на рояле. Для восстановления инструмента требовалось время, которое вычиталось из времени выступления, и председатель жюри Д. Поллак предолжил вместо целой Сонаты Прокофьева сыграть на выбор одну из ее трех частей. Понимая, что не сможет раскрыться полностью, Алексей категорично сказал: «Или я играю все, или забираю документы». Члены жюри вынуждены были согласиться. Победа открыла для Султанова лучшие концертные площадки мира - контракт обязывал сыграть 400 концертов за два года. Начались постоянные перелеты с континента на континент, смена часовых поясов и постоянные стрессы. Ему рукоплескала публика в Карнеги-холле, Ла Скала и других престижных концертных залах.
В 1991 году, не закончив консерваторию, Алексей эмигрирует в США. В один год с Евгением Кисиным и по одинаковой причине: “ Мне не дали доучиться. Засыпали повестками в армию. Военкомат и милиция устраивали на меня форменные облавы. Вопреки правительственному постановлению о предоставлении отсрочек лауреатам первых премий международных конкурсов.” (А. Султанов)
Видимо в Российской армии некому было служить кроме талантливых музыкантов. А может России просто не нужны яркие, талантливые, свободные люди.
В октябре 1995 г. Алексей блестяще выступает на XIII Международном конкурсе пианистов имени Фредерика Шопена в Варшаве. Критики писали: «Султанов играл Шопена в стиле старых мастеров, стиле, который зрители не слышали полвека». Но решение жюри оказалось странным - первую премию не присудили никому, а вторую поделили между Алексеем и другим, достаточно неплохим, но не столь ярким пианистом. Реакция публики и прессы оглушила Варшаву. Чтобы выразить несогласие с жюри, зрители устроили Алексею сорокаминутную овацию. В прессе выходили статьи, называвшие его безусловным победителем, ярчайшим, талантливейшим музыкантом.
Султанов отказался получать диплом второй степени. Стресс от случившегося не заставил себя проявить: у 26-летнего пианиста произошёл инсульт.
В 1998 годуон принимает решение участвовать в XI Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Что заставило международно признанного музыканта еще раз испытать свою судьбу?
“Позвал сладкий «дым» отечества. Я уже восемь лет живу в Соединенных Штатах. В России мои родители, здесь все родное. Хотел вернуться. Но признанным - Россией. Тем более, что в стране многое изменилось, кто-то забыл обо мне, кто-то вообще меня не знает. Да и наивная вера в демократическое переустройство общества подвела. Вывески поменялись, партийные билеты выброшены в мусорные корзины. Правда, не все. Однако тоталитарная, совковая сущность людей, их психология остались прежними. За иллюзии приходится платить” (А. Султанов)
“За иллюзии приходится платить”. Из всех конкурсов Чайковского тот получился самым скандальным - Алексея снимают со второго тура. Притом, что с первого тура он был безусловным фаворитом, и мало кто сомневался в его победе. Выступление же на втором туре с 7-ой сонатой Прокофьева сразу стало легендарным. Тогда казалось, что невероятное по накалу эмоций исполнение 3-ей части как раз и вызвало страшный ураган, тем же вечером пронесшийся над Москвой. Публика в зале неистовствовала, двадцать минут рукоплескала, не отпуская любимца. Так же, как на конкурсе Шопена председатель жюри был вынужден потребовать, чтобы зрители вышли из зала и продолжили овации за дверьми. О нем говорили взахлеб и всюду - Султанов резко выделялся на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского на фоне абсолютно одинаковых, одномерных исполнителей из Кореи, Японии и Китая и лощеных российских виртуозов. Тем не менее, Алексея Султанова не пропустили в финал: жюри сочло исполнение Седьмой сонаты Прокофьева «излишне вольным и темпераментным». Тогдашним победителем стал Денис Мацуев. Говорят, объявляя результаты второго тура на конкурсе 1998 года, председатель жюри пианистов композитор Андрей Эшпай сказал, что ему стыдно за то, что Алексей Султанов не прошел в финал.
Click to view
Стараясь не показывать того, насколько он поражен, Алексей продолжал гастроли и готовил новую программу с произведениями высшей степени виртуозности. Он ездит по Америке, странам Европы. Он особенно любим в Японии, где собирается огромный фан-клуб Алексея Султанова. Много работает, записывает диски, играет с лучшими оркестрами и дирижерами мира, готовится к новым выступлениям. Но незначительный инсульт, перенесенный несколькими годами ранее, и проблемы со здоровьем дают себя знать. В 2001 году началась последняя глава в жизни Алексея. Второй обширный инсульт уже навсегда приковал его к инвалидному креслу, парализовав левую сторону тела. Четыре года он боролся с болезнью, но 30 июня 2005 года его не стало….
Я убеждена, что в жизни мужчины главное - это наличие правильной женщины рядом. Доброй музы, Берегини... У Султанова такая женщина была. Даце Абеле. Виолончелистка из Риги и сокашница Султанова по консерватории.
Во время встречи Султанова с его любимым пианистом, Владимиром Горовицем, Алексей рассказал маэстро историю встречи со своей будущей женой.
В 1986 году, во время визита знаменитого пианиста в Москву, Алексей так хотел попасть на его концерт в Большом зале Московской консерватории, что решил пробраться в зал по крыше
“Чтобы попасть на концерт Горовица, мы, студенты, разбили стекла в школе рядом с консерваторией, залезли на чердак и, прыгая по крышам, проникли в люстру Большого зала. Которая и стала для нас персональной ложей. Когда лазали по крышам, одна студентка поскользнулась и чуть не свалилась вниз. Я успел удержать ее за волосы. Это была Даце. С того случая мы и подружились.” (А. Султанов)
Даце уехала с Алексеем в Америку. Когда пианист перенёс второй инсульт с параличом левой стороны тела, двигательные функции обеих рук почти полностью были утрачены. Не смирившись, он продолжал выступать с благотворительными концертами, в которых ему помогала жена. Они ездили с благотворительными концертами по колледжам, реабилитационным центрам и госпиталям для безнадежно больных людей. Алексей играл правой рукой, партию левой исполняла двумя руками Даце.
Необыкновенно преданная, любящая и самоотверженная женщина. Теперь, когда Алексея не стало, Даце посвящает свою жизнь увековечиванию его памяти.
Слушая игру Султанова у меня перехватывает дыхание и слезы на глазах. Второй пианист, который вызывает у меня подобную реакцию. Хорошо, что на дворе 21 век и можно прослушать записи на ютьюбе. Но от осознания, что никогда уже не будет новых такая тоска на душе...
Мне хочется верить, что в вечной жизни Алексей обрел тот покой, в котором ему было отказано в жизни земной.
R.I.P.
Click to view
Использованные материалы:
Биография
http://alexeisultanov.ru/biography Е. Бойко, “Алексей Султанов - бунтарская душа под сводами зала”
http://www.classica.fm/2009/08/23/alexei-sultanov/ Герард Кимеклис, “Экрани сцена”, “России пророки не нужны”, Интервью с А. Султановым
http://alexeisultanov.ru/archive3Воспоминания Е. Кисина
http://alexeisultanov.free.fr/memories.htm
http://alexeisultanov.org/ Большое спасибо Ирине Ч. За то что рассказала мне про этого замечательного музыканта.