И опять о Сиккиме... Фотоочёт.

Oct 26, 2008 16:02


 Предыдущее было здесь

Ох Сикким, Сикким... Надо срочно хоть чуть-чуть рассказать об этом чуде, пока поездка всё ещё свежа в памяти. 


Мы (один парень-немец, один тибетский лама, бывший в своё время монахом в Румтеке, и я) выехали в Сикким в пятницу утром. Решили поехать сначала в Румтек, провести там оставшуюся половину дня и весь след. день, а утром в воскресенье отправиться в далёкий Йоксам и потом оттуда ехать назад (чуть не написала домой ;-) в Калимпонг.

Это вид Калимпонга, ставшего уже почти что родным...



По пути мы заскочили в Калимпонг, чтобы закупить лунгта (тибетские флажки, которые развешивают в святых местах), свечи, благовония, кхаты и прочие весьма необходимые вещи :-) - потому что собирались делать пуджи. Ну и ещё закупили фрукты и соки-воды в подарок - собирались заехать повидать одну монахиню в Румтеке.

В Калимпонге сейчас очень интересное время - там, согласно какому-то решению какого-то городского совета (который в свою очередь хочет добиться какой-то независимости от индийского штата Западная Бенгалия и устроить какую-то свою "Гуркха-land") - всем жителям городка рекомендовано одевать национальную одежду своей народности целый месяц. Народностей в том регионе проживает весьма много, - это и непали, и бхутия, и индусы, и ещё множество других) поэтому гулять по Калимпонгу сейчас очень забавно)

весь народ в самом деле одет в национальные одежды. Девушек национальная одежда очень красит, - они выглядят куда более загадочно, чем в банальных джинсах-топах...



Ещё меня очень умиляют дяденьки средних лет в национальных шапках, оттороченных мехом  (это какая-то тибетско-бутанская народность такое носит) и шёлковых одеждах, а также ещё чем-то вроде кинжала (вроде как деревянного) на боку. Невозможно пройти и не оглянуться))) здорово выглядят, надо сказать) грозно так)))

Ну и непальские мужчины в пиджаках поверх нац. одежды тоже выглядят интересно))) как правило, они одевают на голову нечто вроде пилотки) и на их пальцах сияют серебрянные перстни с большими полудрагоценными камнями. Так, в каждом среднестатистическом непальском мужчине появляется что-то от сказочного восточного принца)))





Потом мы поехали необычный дорогой до Рангпо, - в смысле не той, которой ездим обычно) И по дороге увидели вот такую красоту))) мне почему-то сразу вспомнились картины Рериха...



Потом доехали до границы, быстренько уладили все формальности и отправились в Румтек. А вокруг - вот такой вот Сикким...)



Румтек как всегда немного хмур и неприветлив) и в этом есть своя прелесть) Мы быстренько выгрузили свои нехитрые вещи и поехали в женский монастырь, - чтобы встретить одну прекрасную добрую пожилую ани-лу (монахиню). Она пригласила нас поужинать в её монастыре... Потом отправились проведать одного Ринпоче.

По пути заглянули к одному невероятному Ламе-практику, который почти всю жизнь провёл в ритритах. Монах, который был с нами, рассказал, что помнит, как этот Лама лет 15 назад вышел из ритрита в Румтеке, - по традиции одетый в белые одежды - йогины обычно одевают белые х/б одежды. Наш монах сказал, что тогда была зима и лютый холод... но для практика, реализовавшего Туммо,  как я понимаю, это не было большой проблемой...

Встретили мы Ламу, и...  оба - и немец, и я, - окунулись в такую волну благословения... Лама сидел в каком-то сиянии, скромно распрашивая нас о том, откуда мы и кто мы... А мы ничего не могли поделать со своими улыбками - непроизвольно уголки рта сами растягивались в вечную блаженную улыбку) Невозможно отвести взгляд от этого Ламы, - сидишь и наслаждаешься каждым его движением...  А между тем, ему уже  73 года.  Ну и, естесственно, совсем никуда не хочется уходить, - ум расслабляется, в его присутствии ощущаешь радость и покой))) да, ребята... это истинная красота... невероятное благородство...

Вышли мы от Ламы молчаливые и задумчивые. Я спрашиваю немца, - ты когда-нибудь встречал в своей жизни человека, практиковавшего 6 йог Наропы? Нет, - говорит, - это первый раз. И человек этот меня просто потряс... 
  Лама ещё с сострадательной улыбкой спросил нас, какие практики мы обычно делаем в центрах... хм))) и сказал, что всё это очень хорошо.... )))

На след. день, рано утром опять заехали к монахине, и потом отправились к самому монастырю. Подходим с немцем к главным воротам, - я вдруг поднимаю голову и вижу большую круговую радугу вокруг солнца. Показываю немцу. Оба встали как вкопанные) потом пожали плечами и я говорю - неплохо, а? 
 Немец улыбается) - Неплохо, - говорит.
 Я спрашиваю, - Ты в своей жизни часто такие радуги видел? 
- Ну, - говорит, - только пару раз, на больших Посвящениях...
 Потом заходим во двор монастыря - над нами чертит круги чёрный орёл...  Нас тут явно ждут... Так мы вошли в мистическую реальность...

Весь день сидели у Золотой Ступы. Потом я выхожу и... до меня доходит осознание того факта, что такой же вид на Гангток, без сомнения, видел и Его Святейшество 16 Кармапа...Там, вдали за горной грядой -  остался такой близкий, но недостижимый Тибет...



Потом я разыскала немца, мы разыскали монаха, который был с нами и попросили дать поучения в старом Румтеке. Он сказал, - конечно) и мы отправились в старый монастырь, построенный 9 Кармапой Вангчуком Дордже в 16 веке. Собственно, на месте старого монастыря построили тот, который сейчас и можно увидеть... Там жил 16 Кармапа, когда строился новый Румтек, - в 60-е годы 20 века...

Было предзакатное время и вокруг стоял неземной покой... хрустальная тишина... Мы расположились во дворе монастыря, - а перед нами открылось вот такое вот пространство...



Когда закончились наши поучения (это были 4 Благородные Истины, комментарии к тексту Мифама Ринпоче),  уже вовсю бушевал невероятный румтекский закат... Ветер развевал молитвенные флаги...



Утром, в воскресенье, в 6 утра мы покинули Румтек и отправились в далёкий Йоксам (Yuksam), - первую древнюю столицу Сиккима. Мы, конечно же, отправились туда не как просто туристы)) а как самые что ни на есть настоящие пилигримы) чтобы посетить место, где в 16 (кажется) веке собрались три великих Ньингмапинских Ламы-Махасиддхи. Считается, что они просто прилетели туда по воздуху. Ну и, по традиции, оставили отпечаток ноги на камне... Отпечаток этот сохранился, только, к сожалению, у меня не хватило ума его сфотографировать. Выглядит он интересно - как будто вплавлен в камень...

Чтобы добраться до Йоксама, надо преодолеть множество спусков и подъёмов, проехать
бесчисленные водопады...





горные мосты...





десятки больших и малых горных рек...



Само место встречи Лам - выглядит монументально. Вокруг вековые ели, сказочные и высоченные... Ещё один вход в мистическую реальность...

Это трон на месте встречи Лам.



Косматые ели...





В Йоксаме мы повесили молитвенные флажки (лунгта)...



и сделали санг пуджу


.

Местная малышня во всю таращила на нас свои глаза :-)



На обратном пути мы решили заехать в одно труднонаходимое))) место - так называемое секретное место, - пещеру Дакини - Кхадро Сангпхуг (Khadro Sangphug). Это пещера Гуру Ринпоче и его партнёрши.  Находится она рядом с городком Джортанг (Jorethang). Добраться туда довольно непросто, - но для ориентира (кто будет искать) водителю можно ещё сказать, что там же есть горячие источники (hot springs). Согласно преданию, они забили, когда Гуру Ринпоче победил одного демона (вернее, демонессу), жившего в этой пещере. Интересно, что они начинают бить из земли только в холодное время года... В пещере этой есть отпечатки головы Гуру Ринпоче и Дакини. И ещё (это уже секретная информация) - есть особые отпечатки Дакини...

По дороге туда мы как-то очень много смеялись) настолько много, что и у меня, и у немца стало болеть горло. Лама, бывший с нами, был в очень хорошем настроении))) нам повезло) ещё нам посчастливилось услышать много историй - как бы взгляд "изнутри" на повседневную монашескую жизнь в Румтеке... Так мы и ехали, счастливые и хохочущие... А за окнами нашей машины садилось солнце...

Наш последний закат в Сиккиме...



В пещеру добрались по подвесному мосту... Смеркалось...
 В пещере было довольно влажно) в некоторых местах приходилось ползти на коленях - настолько узкий вход. Но все пролезли и никто не застрял)))все только перепачкались)))) но всё же благополучно добрались до самой дальней маленькой эээ... комнатки? камеры?  и там зажгли привезенные свечи и благовония... Когда я зажигала свечи, на меня налетела парочка летучих мышей))) наверное, спьяну или со сна))) напугали, блин)))

Это наше подношение около изображения Дакини...



Вообще, думаю, было бы здорово заночевать в этой пещере. Ребят, кто поедет - берите спальники... Медитируется там невероятно легко... ощущаешь нереальность всего происходящего каждый вздох, пока ты там... А ещё, было забавно, когда мы выходили из пещеры - каждый вышел и громко сказал "Вау!"))) потому что над нами в прозрачном небе раскинулся ярчайший Млечный путь и океан безнадёжно дальних звёзд. Такого звёздного неба я не видела никогда))) наконец-то впервые рассмотрела, что мы, в смысле наша планета находится как бы в поперечном срезе нашей Галактики)))

Ну и потом мы быстренько домчались до старого доброго Калимпонга. Почти без остановок, - только на границе, чтобы поставить непременный штамп о выезде и занести наши имена в толстенную тетрадь с разлинованными страницами))) так наши скромные имена вошли в историю Сиккима)))

Вообще, в Сиккиме есть множество святых мест, - это и Таши Динг, и озеро Качод Палри (Khachod Palri), и множество монастырей... Так что, ребята, пусть все, кто хочет попасть в Сикким - обязательно туда попадут без малейших препятствий... Место дружелюбное, буддийское, дороги отличные, еда вкусная и чистая, народ приветливый...

Ну и напоследок вид ночного Калимпонга с крыши дома, который построил Джек))) шутка))) в котором я счаз живу...



Сикким

Previous post Next post
Up