Шведский бутербродный торт

Jan 27, 2016 21:44



Путешествия по скандинавским странам, мне не раз приходилось восхищаться кулинарными шедеврами северных шефов. Вот уж поистине природа не балует северные народы изобилием, а они умудряются создавать необычные вкусовые комбинации из казалось бы обычных продуктов. Мне так понравилась идея торта-бутерброда, что теперь она прочно заняла одно из мест в моей кулинарной коллекции.

Количество порций: 6
время приготовления:45 минут

Ингредиенты:
хлеб трамезини - 4 коржа

Начинка для торта:
салат латук - 1 кочан
яйца-3 штуки
копченый лосось-400гр
дижонская горчица- 70 гр
майонез- 50 гр
селедочный мусс- 200 мл
креветки отварные для украшения - 250 гр.
мягкий сыр- 300 мл
сметана - 300 мл
огурец средней длины - 1 штука
редиска - 1 пучок
укроп- 1 пучок
петрушка - 1 пучок
сливочное масло - 50 гр
соль и перец по вкусу

Рецепт участвует в ФМ Февраль-2019 номинация "Мужская еда"


Основой нашего бутербродного торта будет служить  хлебный мякиш, из него получается прекрасная основа для нашего бутербродного торта. Можно взять обычный ржаной хлеб, обрезать корочку, используя только мякиш, а я решила упростить задачу и взяла ржаной хлеб трамезини. Нам понадобится 4 коржа такого хлеба.


Для первого слоя нам понадобится слабосоленая сельдь и дижонская горчица, можно взять готовый шведский селедочный мусс.
Если нет готового селедочного мусса, можно приготовить его самостоятельно, положив в блендер нарезанную небольшими кусочками сельдь, добавить ложку горчицы, а затем измельчить.


Полученную селедочную смесь намазываем на наш первый корж, а сверху раскладываем кружочками нарезанный огурец. Покрываем вторым хлебным коржом.


Для второго хлебного слоя нам понадобится копченый лосось кусочками, сливочное масло, горчица и салат латук.



Смазываем корж тонким слоем масла, поверх укладываем кусочки лосося, сбрызгиваем горчицей, а сверху укладываем измельченые листья салата латук


Покрываем третьим хлебным коржом. Смазывем этот корж тонким слоем майонеза, а верх посыпаем мелко рубленым яйцом. Солим и перчим по вкусу.



Кладем последний четвертый корж. В блендере смешиваем сметану и мягкий сливочный сыр до однородной массы. Обмазываем наш бутербродный торт со всех сторон, не оставляя нигде просветов.


Украшаем торт на свой вкус: отварными креветками, кусочками лосося, зеленью, листьями салата, ломтиками помидоров, кружочками тонко нарезанной редиски и огурца.


Ставим торт в холодильник на пару часов, чтобы слои хорошо пропитались. Приятного аппетита!

Швеция, Рождество, шведская кухня, рыба, праздник, закуски, кухня

Previous post Next post
Up