В Голландии идёт карнавальная неделя Масленицы! Здесь любят блины, оладьи и оладушки, готовят всякие разные и на любой вкус. Не взирая на пасмурную, ветренную и местами дождливую погоду, ничто не может омрачить веселья жителей нижних земель королевства. На улицах голландских городов и деревень витает запах праздника, жарятся пофертьес- маленькие оладушки, щедро сдобренные сахарной пудрой или сиропом.
Оладушки- пофертьес готовятся также традиционно, как и обычные блины, основным ингредиентом которых является пшеничная и гречишная мука. Единственное отличие состоит в том, что в тесто оладушек добавляются дрожжи, сода или пекарский порошок, чтобы тесто поднялось. Пекутся пофертьес пока тесто не стало густым, именно такая особенность придает готовым оладушкам необычную нежность. В Голландии оладушки подаются в порциях по 12 штук, со сливочным маслом, сахарной пудрой, могут сервироваться сливками, фруктами, сиропом или ликером "Адвокат". Их можно встретить не только в блинных, кафе, ресторанах, но и в уличных киосках с горячей едой на вынос.
Рецепт участвует в
ФМ Февраль-2019 номинация "Блины"
Ингредиенты:
- 250 граммов пшеничной муки.
- 400 мл теплого молока.
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды гашеной соком лимона
- 2 ст. ложки сиропа.
Приготовление:
Просеять муку, в миску с мукой добавить пекарский порошок или гашеную лимном соду, и соль. Постепенно подливаем молоко, сироп, два яйца продолжая тщательно смешивать все ингредиенты. На средний огонь поставить специальную сковороду с выемками для оладушек, как только сковорода станет горячей, смазать все сливочным маслом. Наполнить выемки в сковороде тестом только наполовину, так как тесто обязательно поднимется при нагревании. Подождать пока нижняя часть оладушек не зарумянится, перевернуть оладушки на другую сторону. Как только пофертьес будут готовы, подавать их горячими со сливочным маслом и сахарной пудрой или сиропом.
Приятного аппетита!