Оригинал взят у
belayvolhiza в
Амарант - хлеб русских людей и ацтеков, запрещённый Петром I. Вам известно о реформах Петра I, о том, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России. (По преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет.).
Амрита - напиток богов, нектар беЗсмертия, также трава, из которой его делали.
Слово Амарант. Мара - это богиня смерти (у древних русских славян и ариев), а приставка «а» означает в языке отрицание - например моральный-аморальный и т. д., лингвисты в курсе.
Так вот получается, что амарант буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий беЗсмертие! Слово амрита - буквально получаем то же самое - мрита - это смерть, приставка «а» - отрицание.
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло - известный источник сквалена.
Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма.
Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние русские использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зёрна амаранта воины брали с собой в тяжёлые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (русской империи). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а ещё и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5 %.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10 % сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14 %), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует ещё и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней русской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки - инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом беЗсмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев - Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта - рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое - это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной - пальчики оближешь, насыщаешься с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство лёгкости в организме.
Но это культурное растение, завезённое из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растёт одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зёрнышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая - на плодородных землях - до 2 тыс. ц высококачественной зелёной массы и до 50 ц семян с гектара.
Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т. к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.
Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зелёную массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зелёную массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.
Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.
Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зелёной массе кукурузы много сахаров, а в зелёной массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.
Но амарант - это ещё и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят дорогие прохладительные напитки.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
Учёные установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Учёные объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И ещё. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.
Амарант - особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего - так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.
Посев амаранта на зелёную массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20-25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена - то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.
После появления всходов главная забота - не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, что способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.
Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т. к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях - высокие урожаи биомассы и зерна.
Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он ещё растёт, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов.
Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.
Хранить амарант следует в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.
http://vk.com/