Издавна на Руси известны многие травы, полезные свойствакоторых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.
Я раньше даже не подозревал, что его производство в России просто уничтожили. Сначала революционеры 1917 года. А потом немецко-фашистские захватчики. А стояли за ними Английские поставщики черного чая.
Русский Иван чай
Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебных трав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Словно просится в наш рацион питания. Отвары из Иван чая не только пили в древности, а ими протирали лицо, омолаживая кожу , также их использовали как средство для мытья тела. До революции 1917 года Иван чай экспортировался во все страны мира и весь мир с удовольствием пил этот русский горячий целебный напиток.
О ценности этого напитка говорят два факта:
Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Капорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный приказ, зайти в Капорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая .
Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван чаем»
Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай.
Александр Серегин: «по степени полезности Иван чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить , а прояснять мозги у человека»
Мало кому известно, что на биохимических лабораториях капорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии , о том что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно русским крестьянам.
Александр Серегин: «раньше ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы после переговоров и посиделок использовали Иван чай вместо огуречного рассола, он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм».
Изследования свойств Иван чая начались еще до революции. Один из ученых изучал это растение это был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович и императорская семья и Бадмаев был крестник Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован петроградским чк и объвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты , которые занимались исследованием Иван чая подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. И сам Иван чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.
Александр Серегин: «специально были уничтожены вся документация, сведения, рецепты. Были уничтожены лаборатории и расстреляны люди работавшие в них»
Есть версия, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции .
Александр Серегин: «Мало кто знает ,что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, назывался он «капорский» чай, его поставляли в Европу. Весь мир с удовольствием пил Иван чай до определенного момента, когда Британская корона спохватилась ,что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и она явилась одной из спонсоров революции и было проплачено ленину лично, чтобы никакого больше Иван чая Россия не производила. Хотя для России это была третья позиция по экспорту статья доходов после ревеня и пеньки. Все что ни делалось британской короной, это делалось с одной целью передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, чтобы иметь максимальную прибыль».
Однако в предвоенные годы руководство страны опомнились и поняли, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Капорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно , что на основе Иван чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность СССР. И при первой же возможности они нанесли удар по секретной лаборатории. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Капорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван чая.
Оказывается, что Иван чай не содержит кофеина в отличие от всех тех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах. Целенаправленно буквально весь мир подсадили на кофеин содержащие напитки. У которых есть такой долгосрочный эффект , они приводят к истощению организма, то есть в перспективе приводят к тому , что человек становиться пассивен и инертен, возникает вялость и синдром хронической усталости. Это постоянно накапливается и человек живет как бы в полусне.
Кипрей это очень сильное растение, оно растет после пожарищ. Первым прорастает на выгорелой земле, казалось бы не пригодным для жизни. Иван чай опыляется по большей части ночными бабочками, его цветы не закрываются ночью. Там, где растет Иван чай, другие сорники не растут. И это дикорастущее растение. Это означает, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался. Складывается парадоксальная ситуация в России Иван чай растет как сорняк и растет повсеместно огромными плантациями , которым могли позавидовать производители чая - Китай , Индия, но редко кто помнит , что из этого растения можно делать настоящий чай. Растение превосходит по содержанию полезных веществ морскую капусту. Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек долго жил и не болел. Иван чай полезен уже тем, что не является генетически модифицированным растением. Многие может вспомнят пословицу, народную русскую пословицу «Чай не пьешь какая сила, пай попил совсем ослаб». Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван чай обладает успокаивающий свойством, на втором месте после корня валерьяны и если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком сон замечательный. А если сон хороший, организм отдыхает и набирается сил.
Судить о чайных традициях в России можно также используя художественную литературу, самый, пожалуй, классический пример из «Евгения Онегина»:
«Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле Заветный вензель О да Е.
Академик Валерий Емельянов рассказывает: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, - товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского ,другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно -. А почему же вредно то? Все люди , но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай , а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся , а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».
Академик Альберт Никитин: «после нашего исследования Иван чая выяснилось , что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении , каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах , где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая».
www