Захватив в марте 1794 года шведское судно Flugen, шедшее из Бордо на Сан-Доминго с пассажирами и грузом вина, бренди и текстиля, английский корсар Джеймс Томсон высадил на него призовую команду, которая должна была отвести Flugen на Монтсеррат, чтобы там оформить его как законный приз и продать. Мемуаристку маркизу де Лаж де Волюд, бывшую в числе пассажиров, эта перспектива совершенно не обрадовала:
Меня приводил в отчаяние этот Монтсеррат; он мне представлялся краем света, откуда я никогда не смогу вернуться, тем более что корсар должен был сопроводить нас только до определенной широты и повернуть обратно в Англию, предоставив нам дальше добираться самим, что заставляло меня опасаться попасть вновь в руки французов.
Монтсеррат - остров в архипелаге Малых Антильских островов; эта часть архипелага называется Подветренные острова.
https://www.britannica.com/place/Montserrat-island-West-Indies .
Опасения попасть в руки французов были вполне обоснованными - в этих местах и в это время хватало и корсаров, и военных кораблей Англии и Франции, и часто захваченные корабли успевали по несколько раз перейти из рук в руки. Корсарский корабль «Принц Уэльский», который владельцы передали другому капитану и отправили перевозить рабов из Западной Африки на Сан-Доминго, летом того же 1794 года где-то вблизи Антильских островов был захвачен французским корсаром, отведен на принадлежавший Дании остров Сент-Томас и там продан, но к 1797 году его опять отбили англичане.
Что же до «края света», то Монтсеррат, конечно, был не особенно бойким местом (даже упоминают о нем нечасто), но все-таки оттуда не так уж далеко было до более крупных колоний - британской Антигуа, французской Гваделупы, откуда регулярно отплывали суда в разных направлениях. Капитан Джеймс Томсон имел, видимо, свои причины оформлять приз именно там, поскольку за полгода до того он уже отправлял на Монтсеррат другое захваченное судно.
Остров Монтсеррат невелик, 16 км в длину и 11 км в ширину (цифры теперь несколько изменились - см. ниже), примерно 40 км береговой линии. Написано про него мало, но для моего rapport d’étonnement нашлось несколько интересных историй.
История первая, про название.
Из-за названия часто возникает путаница между Монтсерратом - островом и Монсерратом - знаменитым горным монастырем в Каталонии. Латинскими буквами они пишутся одинаково Montserrat, а по-русски принято писать остров с «т», а монастырь без «т». Совпадение названий не случайно: Христофор Колумб во время своего второго плавания в 1493 году проплывал мимо острова, останавливаться не стал, но объявил его испанской территорией и дал ему название Santa María de Montserrat - так называется и тот самый монастырь, и знаменитая статуя «Черной Девы Монсерратской». Соседние острова получили от того же Колумба аналогичные имена: Антигуа в честь знаменитого изображения Святой Девы из собора в Севилье - Santa María de la Antigua, то есть «Святая Дева из Старого собора», Гваделупа - Santa María de Guadalupe в честь монастыря Святой Девы Гваделупской в Эстремадуре.
Черная Дева Монсерратская.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Verge.jpg Индейцы-карибы называли этот остров «Аллиуагана» - «земля колючего кустарника».
История вторая, про ирландцев
В 1632 году на Монтсеррат перебралось некоторое количество поселенцев с соседнего Сент-Китса, где уже была английская колония - это были ирландцы-католики, которых англичане-протестанты притесняли. Поначалу поселенцы сами обрабатывали свои небольшие участки, но потом там завелись и крупные плантации сахарного тростника. Следующая группа ирландцев перебралась туда из Вирджинии; позже многие ирландцы попадали на остров в качестве так называемых договорных рабов (indentured servants) - они подписывали кабальный договор, по которому обязывались работать без оплаты в течение определенного срока на хозяина, а тот брал на себя их доставку в колонию. Часто люди таким образом вынуждены были отрабатывать прежние долги или присужденные по суду штрафы. Положение этих работников было очень тяжелым, но те, кто доживал до конца срока, потом освобождались и даже могли получить участок земли, чтобы обзавестись своим хозяйством. Ирландцы, в большинстве своем довольно светлокожие, часто обгорали на солнце и получили в тех краях насмешливое прозвище redlegs, т.е. «красноногие». Со временем ирландцы составили на Монтсеррате около 70% белых колонистов.
В конце XVII века закабаленных ирландцев уже не хватало для работы на плантациях, и на Монтсеррат, как и в другие колонии, стали массово завозить чернокожих рабов из Африки. Рабство отменили только в 1834 году.
В 1768 году на Монтсеррате рабы готовили восстание. Выступление было назначено на 17 марта, день Святого Патрика, когда хозяева-ирландцы, как предполагалось, должны были пьянствовать. Но одна ирландка из числа indentured servants узнала об этих планах, предупредила своих хозяев, и восстание было сразу подавлено. Теперь на острове Монтсеррат отмечают день Святого Патрика не только как ирландский праздник, но и как день памяти о сопротивлении рабству.
Участники парада в день Святого Патрика в 2018 году.
https://www.nationalgeographic.com/travel/article/montserrat-st-patricks-day-irish-african-heritage Парад в день Святого Патрика в 2018 году.
https://www.irishtimes.com/life-and-style/abroad/st-patrick-s-day-around-the-world-in-10-parades-1.3426917 Флаг Монтсеррата
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Montserrat.svg . На гербе Эрин и арфа.
История третья, про благотворительность и лаймы
Уже в первой половине XIX века производство сахара на антильских плантациях стало не слишком доходным, а то и вовсе нерентабельным делом - серьезную конкуренцию составляла Бразилия, в Европе развернули производство сахара из свеклы, а отмена рабства резко увеличила расходы на рабочую силу. Крупные плантации на Монтсеррате пришли в упадок, а с ними и вся экономическая жизнь колонии, основанная на экспорте сахара, рома и высокосортного хлопка. В 1852 году местный плантатор с ирландской фамилией Burke первым попробовал сажать там лаймовые деревья - на лаймы был постоянный спрос, поскольку лаймовый сок в XIX веке входил в рацион британских моряков как средство, предохраняющее от цинги (о том, насколько это средство было действенным, надо будет рассказать отдельно - очень примечательная история).
В 1857 году известный британский филантроп, квакер Джозеф Стёрдж, много лет боровшийся за отмену рабства, а потом занимавшийся улучшением жизни бывших рабов, купил пришедшую в упадок сахарную плантацию, чтобы устроить там показательное хозяйство, основанное на свободном труде. Его родственники поддержали проект, прикупили еще земли и в 1869 году учредили компанию, которая занималась посадкой лаймовых деревьев и производством лаймового сока. К 1895 году сока производили более 100 тысяч галлонов в год. За умеренные деньги компания продавала жителям острова небольшие участки земли, так что со временем большинство населения смогло иметь свое хозяйство.
Выдачу лаймового сока на британском флоте окончательно отменили в 1920-х, и островитянам пришлось искать другой заработок, но это была уже другая история.
История четвертая, про жизнь на вулкане
Остров Монтсеррат, как и многие другие соседние острова и островки, имеет вулканическое происхождение. Собственно, он весь и состоит из трех небольших вулканов разного возраста с застывшими потеками лавы и обломками породы от прежних извержений, поверх которых постепенно наросло некоторое количество органики.
Самый молодой и активный местный вулкан называется Суфриер Хиллз. Soufrière - слово явно французское и означает месторождение серы. Вулкан с таким названием есть и на соседней французской Гваделупе. Надо полагать, название монтсерратскому вулкану тоже дали французы, постоянно конкурировавшие в этих местах с англичанами и несколько раз захватывавшие остров (потом, правда, каждый раз приходилось отдавать обратно).
Вулканологи определили, что за две тысячи лет до нашей эры случилось мощное извержение вулкана Суфриер Хиллз со взрывом, оставившим после себя кратер. Уже в Новое время, около 1630 года (записи тогда не велись), происходило извержение с потоками лавы. Впоследствии сейсмическая активность отмечалась в 1890-х, в 1930-х и в 1960-х, но до извержений дело не доходило.
И вот в июле 1992 года появились первые признаки того, что вулкан просыпается. Следовавшие друг за другом небольшие извержения сначала только выбрасывали в воздух пар и небольшие количества вулканического пепла, но 18 июля 1995 года вулкан проснулся окончательно, и несколько мощных извержений засыпали шестиметровым (!) слоем пепла столицу острова Плимут и вынудили две трети населения острова бежать с насиженных мест.
Видео извержения 1995 года вот здесь:
https://youtu.be/GeghNYm_03A Столица острова Плимут под шестиметровым слоем пепла. Торчат только верхушки крыш самых высоких зданий.
https://workersphotos.photoshelter.com/image/I0000Oy3eVVJ5Suk Дальше пошли уже извержения со взрывами и потоками лавы; в конце декабря 1997 года вулкан взорвался, юго-западная часть обрушилась, и около 60 миллионов кубометров обломков вместе с лавой обрушились на южную часть острова. Погибли леса, сельскохозяйственные земли, деревни Сент-Патрик и Моррис оказались сметены меньше чем за полчаса. Последнее крупное извержение было в феврале 2010, с тех пор отмечались только фумаролы и выбросы пепла.
Фото вулкана сделано ночью 28.01.2010.
https://volcanocafe.wordpress.com/2014/01/27/montserrat-island-soufriere-hills-volcano/ В настоящее время 2/3 территории острова по-прежнему остаются опасной зоной, и доступ туда очень ограничен. За счет потоков лавы, докатившейся до берега, береговая линия острова несколько изменилась, и он теперь, как считается, имеет в длину не 16 км, а побольше. С 2008 года на Монтсеррате работает вулканическая обсерватория, так что Суфриер Хиллз - один из самых тщательно изучаемых вулканов в мире.
Опасная зона занимает 2/3 территории острова.
https://volcanocafe.wordpress.com/2014/01/27/montserrat-island-soufriere-hills-volcano/ В занесенном пеплом Плимуте продолжает работать местное филателистическое бюро - немногочисленным организованным туристам продают марки, ставят специальные штемпели, в общем, пытаются хоть что-то заработать для своего острова.
История пятая, про горных кур, их зубы, пальчики и печальную судьбу
«Горными курами» на Монтсеррате называют крупных лягушек Leptodactylus fallax, которые были традиционным местным деликатесом, но оказались на грани исчезновения - почти всех съели люди, а оставшихся, судя по всему, добили стихийные бедствия и занесенное на остров грибковое заболевание. После 2016 года их на Монтсеррате в дикой природе не встречали.
Насчет того, следует ли их называть «жабами» или «лягушками», есть разные мнения - по-английски везде пишут «frog», то есть лягушка, но при этом на Доминике этих самых лягушек Leptodactylus fallax называют французским словом crapaud, то есть жаба. Семейство Leptodactylidae, к которому они относятся, называется по-русски «свистуновые», «свистуны» или «зубастые жабы», и они считаются ближайшими родственниками жаб - значит, все-таки не жабы? Пишут, что они издают звуки, похожие на свист, а перепонка между пальцами у них сильно сокращенная (ниже на картинке хорошо видно) - отсюда название Leptodactylidae, от греческого «с тонкими пальцами». Пальчики действительно тонкие, в сравнении со всем остальным.
Фото вот отсюда:
https://theconversation.com/how-were-saving-the-mountain-chicken-frog-from-one-of-the-worlds-worst-wildlife-diseases-64033 Giant Ditch Frog (Leptodactylus fallax) - в переводе с английского «гигантская канавная лягушка», а по-русски «антильский свистун»
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Leptodactylus_fallax_(1).jpg Раньше эта красота водилась на многих островах в этом регионе.
Монтсерратское земноводное называется «антильский свистун». Это одна из самых больших в мире лягушек, она вырастает до 22 сантиметров в длину и до 1 кг веса. Дамы крупнее кавалеров. Антильские свистуны очень прожорливы и меню формируют по принципу «все полезно, что в рот полезло» - то есть едят всех, кого могут проглотить целиком (зубы для жевания не предназначены). Днем отсиживаются в норах, которые сами выкапывают в мягкой земле, а ночью сидят в засаде неподвижно, высунув только голову, и подкарауливают добычу - насекомых, пауков, даже тарантулов, лягушек поменьше себя, некрупных змей, мелких млекопитающих вроде летучих мышей.
Размножаются они, в отличие от других лягушек, не в воде, а в норах глубиной примерно 50 см. Кавалеры шумно сражаются между собой за лучшие гнездовые норы, а затем победитель особыми трелями приглашает самку ознакомиться с жилищными условиями. При консумации брака дама выделяет специальную жидкость, которую кавалер задними лапами взбивает в пену, чтобы получилось необходимое для выведения потомства гнездо - эта работа занимает от 9 до 14 часов. Потом кавалер выходит наружу, чтобы охранять гнездовую нору, а дама откладывает икру. Когда из икры появляются головастики, мамаша откладывает дополнительно большое количество неоплодотворенной икры, которой эти головастики и питаются.
Головастик постепенно становится лягушонком.
https://www.telegraph.co.uk/news/earth/wildlife/9435056/Endangered-mountain-chicken-frogs-bred-in-London.html Все это время мамаша покидает гнездо лишь ненадолго, чтобы перекусить, а в остальное время постоянно добавляет в гнездо пену, обеспечивая детям уют. Примерно через 45 дней от 25 до 45 подрощенных лягушат выходят из гнезда, а тут уже и сезон дождей начинается, так что пищи им хватает.
Лягушата, оказывается, небольшие.
https://www.mountainchicken.org/blog/together-were-stronger/.
Зрелости антильские свистуны достигают к 3 годам, а прожить могут примерно 12 лет - если их, конечно, не съедят двуногие хищники…
Горные куры по-доминикански. Автор снимка пишет, что это только рецепт блюда доминиканский, а краснокнижных лягушек она, конечно, не использовала - купила готовые ножки каких-то других лягушек в магазине азиатских продуктов, куда их привозят с фермы.
https://www.internationalcuisine.com/dominica-mountain-chicken/ После вулканических извержений, опустошивших места обитания антильских свистунов, стало ясно, что их надо срочно спасать. В 1999 году Фонд охраны дикой природы имени Даррелла поселил шесть самцов и трех самок Leptodactylus fallax в зоопарке на острове Джерси; потом к программе спасения лягушек присоединились другие зоопарки в Европе и в США. В 2019 году в Европе по зоопаркам жило 239 особей. Делаются попытки заново поселить их на Монтсеррате.
Лягушек несут, чтобы выпустить. Фото 2016 года.
https://theconversation.com/how-were-saving-the-mountain-chicken-frog-from-one-of-the-worlds-worst-wildlife-diseases-64033 Будем надеяться, что они все-таки уцелеют.
Сайт программы спасения антильского свистуна на Монтсеррате
https://www.mountainchicken.org/blog/together-were-stronger/. Материалы, к сожалению, довольно старые, но в разделе «Новости» есть видео охоты антильских свистунов на разную добычу.
Антильский свистун на почтовой марке острова Джерси.
https://colnect.com/en/stamps/stamp/714433-Mountain_Chicken_Leptodactylus_fallax_-25_Years_of_Darwin_Initiative-Jersey Антильский свистун на почтовой марке Гренады.
https://colnect.com/en/stamps/stamp/746171-Giant_ditch_frog_Leptodactylus_fallax-Frogs_of_the_Caribbean-Grenada_Carriacou_Petite_Martinique Антильский свистун на марке Монтсеррата.
http://www.philately.ru/philatelyru_news/lyagushki_ostrova_montserrat/834/ Антильский свистун на марке Доминики - там его называют французским словом crapaud (жаба).
https://touchstamps.com/Stamp/Details/121879/giant-ditch-frog-leptodactylus-fallax Про зубы у жаб (у которых их нет) и у лягушек (у которых, оказывается, есть!) интересно вот здесь:
http://kvaba.ru/novosti/u-zhaby-est-zuby.html Монтсерратская песня о родине:
https://www.youtube.com/watch?v=oDrERz-7eh0 И вот еще песня Александра Городницкого про соседний остров Гваделупа:
http://gorodnitsky.com/songs/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B0/ (Наветренный пролив - это немного подальше, между Кубой и Гаити)