В эту пятницу нас наконец-то отвезли в English Village (Английскую деревню). Я пишу «наконец-то», потому что изначально, еще в том самом первом объявлении, которое мы почти год назад увидели у нашей английской кафедры, с которого все, собственно, и началось, речь шла о том, что мы будем работать как раз-таки в English Village, но до сего момента, никто из девочек там не был. И вот, дождались.
По сути своей, английская деревня - это те же наши лагеря английского языка, куда дети приезжают на определенный срок и где могут общаться только на английском. Только у нас для этих целей используют самые обычные лагеря, а вот корейцы… В общем, они очень сильно постарались и вложили в строительство своей деревни очень много денег.
От нашего Yeunjin’a до вилладж - 40 минут на автобусе, причем не на городском, а на специальном колледжном. Последние минут 10 мы поднимались в горы по крутому серпантину - деревня она на то и деревня, чтобы быть в стороне от шумного города. Даже если эта деревня напоминает ни много ни мало центр крупного европейского города (а у меня почему-то возникла ассоциация с Вашингтоном, хоть я там никогда и не была).
Башенки на въезде - как у Лондонского моста, стеклянная пирамида в центре на площади, окруженная флагами, - как в Лувре, помпезно-гранитные здания (главное, «креативное», «ситуативное» (по-русски звучит криво, но по-другому не переведешь) и общежитие на почти 400 мест) с по-гречески ионическими колоннами… По всей территории (чрезвычайно ухоженной) течет местами запруженный ручей. Со всех сторон деревня окружена горами, которые, соответственно, покрыты соснами.
И да, забыла про самое главное - в деревне есть самолет. Настоящий такой самолет, бывший в употреблении и списанный, купленный у американцев, доставка которого стоила больше, чем он сам. Не берусь сказать, что за модель, можете определить по фотографии.
Самолет является «частью» самого настоящего аэропорта - с залом прилета, табло, дьютифри, стойками регистрации, багажными «лентами», паспортным контролем и прочими аэропортными составляющими. Причем выглядит все это ну совершеннейшим «Домодедово» или «Шереметьево». Только без людей. А теперь представьте, что вы учите английский для поездок за рубеж или хотите стать работником аэропорта. Где вам будет увлекательней тренировать про “May I see your passport” или “Here is your passing board” - дома на диване или за настоящей стойкой регистрации? Думаю, сомнений возникнуть здесь не может.
По этому-то принципу и построена вся деревня (и, в частности, «ситуационное» здание, которое на самом деле не просто отдельное здание, но и соединено со всеми остальными четырьмя целым подземным этажом, на котором - оооо… Здесь и почта с фейковыми почтовыми ящиками, и стойка ресепшена отеля, и полицейский участок, и приемная доктора со скелетом, и несколько магазинов разной направленности, и кафе… И даже нью-йоркская улица с фейковыми домами, указателями, лавочками, автобусной остановкой и такси. Все это сделано с таким тщанием, с такой любовью и вниманием к мелким деталям, благодаря которым, собственно, и создается атмосфера того или иного места, будь то больница или продуктовый магазин, что оставалось только смотреть на это великолепие и 1)поражаться терпению корейцев и 2)грустно вздыхать о том, что с русским казнокрадством и ленью никогда ничего и близко похожего сотворить не получится.
В деревне работают 35 преподавателей-американцев. В чем будут заключаться наши обязанности, когда мы туда наконец попадем - пока еще не очень ясно. Русские девочки, живущие здесь уже 8 месяцев, только с понедельника начинают работать в деревне. Где окажется лучше, в колледже - или там, поживем - увидим.
P.S. И да - черепица, которой покрыты здания в English Village была специально привезена из Европы.